Карта Кабо-Верде

Кабо-Верде — страна, расположенная в Западной Африке на одноимённых островах в Атлантическом океане.

Интерактивные карты

На этой карте вы можете в деталях рассмотреть территорию страны, найти нужный населенный пункт, улицу, объект инфраструктуры или природную достопримечательность.

Или вы можете получить необходимую информацию с помощью интерактивной карты от другого сервиса.

Географические карты

Удобная географическая карта Кабо-Верде, на которой показаны все острова страны, крупнейшие города и автодороги, а также рельеф и главные природные объекты.
карта Кабо-Верде

Учебная и аналитическая информация

Укрупнение стратиграфических подразделений горных пород на геологических картах от зон к ярусам, отделам систем, системам и группам увеличивает количество входящих в каждое последующее подразделение комплексов горных пород и расширяет ареалы их распространения.

Уже на этих примерах видно, что методы комплексного картографирования на аналитических картах не противоречат картографированию систем, что разъединение системы по компонентам не только не нарушает ее целостность, но позволяет восстановить в уточненном виде путем сопоставления сопряженных карт.

Принцип системности может учитываться в разных направлениях картографирования:

  • в разработке систем условных обозначений;
  • в построении комплексных атласов с полнотой, обеспечивающей характеристику геосистем высших рангов;
  • в разработке синтетических карт разного содержания.

Следует отметить, что разработка систем условных обозначений давно требует совершенствования и унификации языка карт. Не всегда ясно, какова должна быть полнота серий для изучения систем в целом. Для этого еще нужно ясное представление о сущности изучаемой системы и ее свойствах не только философского, но и конкретного характера. Подход к созданию серий уже наметился, хотя в разных отраслях географии вопрос далеко не решен.

Исходя из принципов системного подхода, картографирование должно включать моделирование содержания, состояния, динамики и функционирования геосистем разного ранга. Типы карт состояния и содержания и частично динамики известны, но модели функционирования еще требуют разработки картографических способов изображения, т. е. обогащения методов и языка карты.

К проблемам системного картографирования относится и упорядочение системы отбора, обработки и хранения исходной информации. В частности, непрерывной регистрации состояния геосистем и их компонентов, что достижимо только с использованием дистанционных методов исследования. Этот вопрос решается организацией мониторинга и разработкой методики его использования для картографирования.

Наконец, следует отметить необходимость введения системного подхода в организацию картографирования как проведения натурных съемок с использованием дистанционных материалов, так и камерального картосоставления — рациональной последовательности процессов, совершенствования технологии сопряженного картографирования (планирования и упрощения сложного процесса согласования карт серий).

Особенно важно системное планирование новых картографических произведений, связанных с решением актуальных современных проблем.

В дальнейшем при изложении теоретических основ картографирования и методов создания карт природы сделана попытка применения системного подхода, опирающаяся, главным образом, на производственный опыт, на достижения современного комплексного картографирования.

Противоречивость терминов системных рангов затрудняет установление территориальных единиц содержательного географического значения. Приходится пользоваться делением на уровни, установленным для космических снимков: глобальный, субглобальный, региональный и локальный. Содержательное системное деление, основывающееся на выделении сфер земной оболочки как системы или подсистемы, всегда требует дополнительного территориального ограничения, вне зависимости от системного ранга. Рассмотрим примеры территориального системного деления а разных областях картографирования.

Так, система климата — глобальная — подразделяется под влиянием подстилающей субстанции на материковые и океанические субглобальные системы. Выделяют также зональные (то же — субглобальные) подсистемы, отождествляемые с климатическими поясами (при этом деление на океанические и континентальные климаты сохраняется). Ареалы климатических поясов определяются преобладающими типами воздушных масс в разные сезоны года. Учитывается взаимосвязь компонентов солнечной радиации (температур), давления, определяющего динамику воздушных масс. Более дробным системным территориальным делением являются климатические области (регионального огранинения), при выделении которых учитывается большее число факторов: температурный режим и его сезонность, режим увлажнения, преобладающее направление ветров и др. (примеры: области муссонного климата, океанического пассатного климата и др.). К локальным климатам можно отнести районы береговых типов климата, различных для западных и восточных побережий, где характер движения и смены воздушных масс определяются взаимодействием океанического и континентального влияния в пределах климатических поясов. Полосы берегового типа климата могут иметь различную ширину с учетом глубины проникновения океанических влияний на сушу и обратно. При этом большую роль играют барьеры рельефа или барьеры постоянных теплых или холодных течений. Локальные климатические области определяются рельефом поверхности (среднегорный, высокогорный климат) или экстремальными для данной области участками режима тепла и влаги (наиболее увлажненные и наиболее засушливые районы). Еще более дробными подразделениями являются районы микроклимата, обусловленные влиянием, например, растительности, экспозиции склонов, местных аномалий температур и ветров и т. п. Микроклиматы мало исследованы, хотя есть попытки их картографирования, что особенно необходимо для сельского хозяйства.

Пример системного территориального деления климата можно видеть на карте Климатические пояса и области мира, изданной для высшей школы. Двухтомный Климатический атлас Кабо-Верде дает не системную, а покомпонентную климатическую характеристику территории. В каждом из компонентов (температура, осадки, давление, ветры и др.) по количественным показателям и естественным природным рубежам (буферам) можно установить свое территориальное деление, а из сопоставления отдельных компонентов сделать выводы о типах климата. Это делается на синтетических картах.

Системное картографирование биосферы — одно из наиболее сложных направлений. Территориальное деление биосферы в целом может проводиться по экологическому принципу взаимной обусловленности факторов внутри системы (почвенного покрова, растительности, животного населения) и влияния на биосферу внешних факторов — климата, рельефа. Обычным приемом картографирования живой природы является расчленение по жизненным формам и картографированию отдельно взятых: растительности, фауны или расчленение на еще более дробные компоненты, например, леса, болота, орнитофауна и пр. Но при системном подходе и к комплексному, и к покомпонентному картографированию необходимо установление (и фиксация на картах) взаимосвязанных форм и видов, находящихся в совместном процессе развития и экологического круговорота. Эта сторона биосферы обычно отображается лишь графиками и схемами. Однако принципы экологии обязательно учитываются при выделении территориальных категорий. Так, в геоботаническом картографировании выделяются местообитания растительных сообществ разного системного ранга. Каждое сообщество включает виды, взаимосвязанные в своем развитии, в определенных условиях обитания.

Для животного населения приняты два принципа территориальной систематизации — по ландшафтам (набором доминирующих видов) и по оптимальным ареалам фаунистических комплексов. Комплексы устанавливаются из взаимосвязанных видов фауны в совместном процессе развития. При выделении оптимального ареала учитывают условия расселения и питания доминирующих видов. Большое значение для выделения территориальных единиц имеет динамика расселения и переселения суточного, сезонного и многолетненаправленного (миграции). Другой принцип картографирования биосферы с выделением территориальных единиц — ресурсный. Он также применяется комплексно и покомпонентно. Это направление картографирования — учета и освоения ресурсов — еще лишь разрабатывается.

Картографирование гидросферы (моря, океаны, поверхностные воды) при комплексном подходе связано с выделением бассейнов — морских, речных, озерных, с их разносторонней характеристикой. На гидрологических картах выделяют речные и озерные системы с разным характером стока, режима, типов русел, иногда с данными по учету водных ресурсов, качества воды, загрязненности и т. п.

Картографирование рельефа (геоморфологическое) основано на системе комплексной характеристики генезиса земной поверхности. Единицы высших порядков дает выделение субглобальных структур — материковых платформ и областей горообразования разного типа. Для дна океанов к единицам высшего порядка относятся: шельф, континентальный склон, дно океана, срединно¬океанические хребты, глубоководные желоба, островные дуги (области перехода от океана к материкам). Каждая подсистема разделяется на более дробные структурные единицы и характеризуется направлением ее преобразования, взаимосвязанными рельефообразующими процессами, например, вулканизма, эрозии и аккумуляции, склонового сноса. Приведенные примеры выделения системных территориальных единиц в разных отраслях тематического картографирования свидетельствуют об общем направлении разработки в картографии системного подхода.

Системный подход к картографированию природы предопределяет необходимость обоснованного разделения тематики карт между разными организациями и предприятиями в проведении исследовательских работ, в том числе натурных съемок, авторской разработки картографических произведений разного назначения и содержания, а также в организации их подготовки к изданию.

Тематика полевых исследований и тематических съемок распределяется между соответствующими ведомствами. Геологическим картографированием ведает Министерство геологии СССР его республиканские и региональные отделы. Конечно, не исключено и дублирование работ со строительными организациями, рядом научно-исследовательских институтов системы Академии наук, госцентром «Природа», университетами (особенно по тематике геоморфологических карт). Составление средне- и мелкомасштабных геологических карт и их издание сосредоточены во ВСЕГЕИ, что обеспечивает общность крупных произведений геологической картографии. Однако учебные геалогические и геоморфологические карты издает ГУГК, чем и можно объяснить некоторые разночтения, например, в индексах горных пород.

Картографирование почв и лесов сосредоточено в сельскохо-зяйственных организациях ВАСХНИЛ, где ведущими являются Почвенный институт им. Докучаева и предприятия Государственного комитета СССР по лесному хозяйству. Филиалы основных ведомств разной специализации разделяют картографирование по территориям. Почвенные карты и карты леса, составляемые госцентром «Природа», согласовываются с ведомствами или создаются при участии последних.

Создание комплексных национальных и региональных атласов сосредоточено, главным образом, в академических институтах и университетах, кроме тематических специализированных атласов и международных работ, например, атласа Кубы, серии карт МНР, атласа Антарктиды, Мирового атласа ледовых и нивальных явлений и др. Все крупные комплексные и международные работы проводят организации, имеющие в своем составе специалистов разных отраслей знания. Так, например, в МГУ создание атласов явилось межфакультетской темой. В Советском Союзе действует система договорных и совместных работ между различными ведомствами.

Картографирование при создании произведений специального назначения ведется в ведомствах соответствующего профиля. Министерство морского флота разрабатывает и издает навигационные карты и атласы океанов (натурные исследования проводят Государственный океанографический институт, Институт физики Земли и др.). Геофизическое и гидрологическое управления учитывают все сводки наблюдений метеорологических станций, сведений, передаваемых космическими системами со спутников, данные гидрологических станций и гидропостов, обрабатывают их и выпускают справочники, являющиеся основными источниками для составления климатических, гидрографических и гидрологических карт. Исследовательские работы по этой тематике ведут также институты и университеты, например, лаборатория русловых процессов МГУ и других специализированных организаций.

1 комментарий
  1. Кабо-Верде нынче популярный островной курорт или нет? Судя по карте, там должны быть прекрасные условия для туризма.

Комментарии закрыты.