Карта Кокосовых островов

Кокосовые острова — внешняя территория Австралии, находящаяся в Индийском океане и состоящая из 27 небольших коралловых островов.

Интерактивные карты

Вы можете получить любую информацию о Кокосовых островах при помощи интерактивной карты, включая такие задачи, как поиск нужного населенного пункта, курорта, улицы или объекта инфраструктуры.

Также вы можете воспользоваться альтернативными интерактивными картами, которые имеют другую детализацию.

Географическая карта

Простая, схематичная карта Кокосовых островов, удобная для путешественников.
карта Кокосовых островов

Учебная и аналитическая информация

Карты серий разделяются на базовые и дополнительные (региональные). По программе КИПР первые характеризуют современное состояние природных ресурсов, вторые — специфику территории. Предполагается отображать на картах характер и глубину антропогенной нарушенности окружающей среды; включать оценочные карты природных условий и ресурсов; прогнозные карты ожидаемых изменений природной среды в результате осуществления планируемых хозяйственных мероприятий, а также комплексные карты охраны природы. В созданных сериях тематика базовых карт включает топографическую фотокарту, карту геологического строения, почвенную, растительного покрова, ландшафтную, использования земельных ресурсов. Иногда серия дополняется картами геоморфологической и водных объектов. В изданиях последних лет серии КИПР значительно дополняются. Так, изданный в 1984 г. в качестве образца учебного пособия альбом карт Кокосовых островов включает более 20 многоцветных карт масштаба 1:100000 и те же карты в черно-белом оформлении масштаба 1:200000. В атласе имеются карты новой тематики, главным образом практического направления, например, сейсмическая карта, карта лавинной опасности, природных кормовых угодий и др.

Территориальный охват серий карт решается с учетом природно-хозяйственного районирования страны и ее политико-административного деления или дается в пределах листов среднемасштабных топографических карт.

Интересен пример создания и публикации в короткие сроки серии из 7 карт масштаба 1:1000000 по 14 листов каждая на территорию Монгольской Народной Республики. Карты выполнены на базе межгосударственной кооперации и предназначены для использования при разработке генеральной схемы развития и размещения производительных сил страны. В состав серии входят карты: геолого-структурная с элементами неотектоники, поверхностного и подземного стока, использования почв, кормоботаническая, лесного и земельного фонда, ландшафтного районирования. Карты составляли на основе фотокарты и космических снимков госцентр «Природа» совместно с Институтом географии АН Кокосовых островов и Институтом географии. При этом были использованы материалы наземных исследований экспедиций этих институтов.

Работа экспериментального и производственного характера проводится во многих районах. Схема организации этих работ включает:

  1. унифицированную межотраслевую обработку космической информации (машинную, оптико-электронную, картографическую);
  2. создание фотоосновы;
  3. ведомственную отраслевую тематическую интерпретацию материалов;
  4. комплексную редакционную обработку отраслевых материалов;
  5. редакционно-составительские работы, подготовку к изданию и издание сопряженных тематических карт и фотокарт.

Эту работу выполняют отраслевые ведомства и раз¬личные подразделения ГУГК. Ведущую роль в редактировании серий выполняет госцентр «Природа».

Особенно большое значение комплексные дистанционные съемки имеют для решения вопросов охраны природы. Разрабатываются новые темы карт этого направления.

Многие ведомства ведут самостоятельно дистанционное картографирование по своей тематике и разрабатывают методы дешифрирования тематического значения. Выполняются серии геологических, гидрогеологических, лесоустроительных и других карт.

Принципиальное отличие современной методики региональных исследований от традиционных заключается в существенном увеличении удельного веса предполевой обработки материалов, полученных дистанционными методами и данных предшествующих исследований. Результаты предполевых работ определяют объем и характер полевых наблюдений. При обычных, например, геолого-съемочных работах наземные наблюдения распределялись равномерно по всей площади съемки, а их концентрация изменялась лишь от условий обнаженности территории региона. В настоящее время с помощью дистанционных материалов (космических и геофизических) первоначально осуществляется построение обобщенного структурного каркаса, при анализе которого выявляются участки, требующие повышенного внимания. На них и нацеливаются наземные работы. Полевые наблюдения при этом являются не начальным, а конечным этапом составления геологической карты, на которой уточняется стратиграфическое соподчинение горных пород, их вещественный состав и проверяются перспективные для поисков полезных ископаемых структурные узлы.

При лесоустроительных работах давно нет необходимости в сплошной наземной съемке. Не только по аэрофотоснимкам, но и по космическим снимкам (многозональным) при соответствующей их обработке определяются состав леса, доминирующие породы, густота древостоя. Только экономические показатели лесной эксплуатации еще требует специальных натурных исследований.

Можно выделить следующие направления в использовании дистанционной информации в тематическом картографировании:

  1. автоматические съемки, содержание которых полностью выполняется регистрирующими автоматическими устройствами (магнитные, гравитационные, геофизические и др.);
  2. составление карт нового типа — космокарт и космофотокарт, содержание которых получается путем дешифрирования и обработки космических снимков;
  3. составление карт с использованием космических снимков и традиционных источников или с проведением ключевых наземных исследований;
  4. обновление и дополнение по космическим снимкам содержания ранее изданных карт;
  5. разработка комплексов сопряженных карт на основе космических снимков;
  6. составление по космическим снимкам индикационных ландшафтных карт для их использования при тематическом дешифрировании разного содержания;
  7. разработка карт динамики природы и ее отдельных компонентов путем привлечения разновременных снимков. Организация космического мониторинга.

Методика дешифрирования космических снимков по сравнению с дешифрированием аэрофотоснимков имеет существенные особенности и различия. Тематическое дешифрирование различно для каждого вида явлений и основано на изучении сущности явлений, их отражательной способности, особенностях их рисунка. Для картографа особое значение имеют общие методы дешифрирования, необходимые для многих тематических карт.

Прежде всего, при использовании космических снимков мы не имеем заранее отдешифрированных элементов общегеографического содержания (для аэрофотоснимков оно показано на топографических картах соответствующих масштабов). Поэтому привязка тематического содержания затруднена и не может быть осуществлена по координатам даже в тех случаях, когда космические снимки трансформированы в известную потребителю проекцию (как это имеет место на американских снимках «Ландсат» и советских снимках «Фрагмент»). Трансформированные снимки облегчают использование, однако и для них требуется привязка к общегеографической основе, поэтому в качестве предварительной стадии тематического дешифрирования необходимо сначала провести дешифрирование общегеографическое. На снимках вычерчивают видимую на них гидрографическую сеть, населенные пункты и подписывают основные названия этих объектов, что облегчит ориентирование и последующее тематическое дешифрирование. Рельеф в этой подготовительной стадии обозначают лишь орографическими названиями горных хребтов, которые подписывают на снимке по протяжению орографических линий, отметками высот и названиями наиболее высоких командных вершин и известных перевалов.

Полученную по космическим снимкам основу сразу сопоставляют с имеющейся наиболее компетентной изданной топографической или гипсометрической картой того же или близкого масштаба. Выявляют расхождения, требующие поправок на снимке (в случае плохой читаемости участка) или на карте из-за ее устарелости или динамических изменений. Предварительную общегеографическую обработку космических снимков целесообразно проводить как межотраслевую силами картографов и предоставлять специалистам для дешифрирования по теме.

К геологическому дешифрированию приступают на втором экземпляре снимка, выявляя сначала ясно видимые объекты, нужные для данной тематики. Обычно для ориентирования пользуются имеющейся тематической картой (часто другого масштаба) для опознания на космических снимках выделенных на ней объектов, видимых и на снимках. Те же объекты и их границы, которые уверенно опознаются на снимке, закрепляют в первую очередь. В качестве прямых дешифровочных признаков используются фототон (вернее, его контрасты) и своеобразие рисунка объектов, понятное дешифровщику. В результате получают отдешифрированный снимок, на основе которого составляют геологическую карту.

Далеко не все содержание космического снимка может быть опознано по прямым дешифровочным признакам. Широко применяют методику использования косвенных признаков — индикационное дешифрирование, основанное на изучении взаимосвязи явлений. Выявляют индикаторы (косвенные признаки), причем для каждого элемента природы или явления они, как правило, различны. Индикаторами служат какие-либо видимые на местности и на снимке объекты, находящиеся в прямой или опосредованной зависимости с искомым содержанием составляемой тематической карты. Примером одного из часто используемых индикаторов служат различия растительного покрова, читаемые на снимке по прямым дешифровочным признакам, фототону и частично по характеру рисунка (текстуры) — пятнистости, зернистости, полосчатости и др. Растительность как индикатор часто определяет смену грунта, почв, степень увлажненности. Часто по смене растительности выделяют направление залегания выходящих на поверхность пластов горных пород, способствуя определению тектонической структуры. Характер растительности подсказывает направления долин и контуры впадин, линий уступов (не выразившихся прямыми признаками) и связанных с ними черт в строении рельефа и смены грунта.

Постоянным прямым и косвенным дешифровочным признаком для многих элементов тематики служит гидрографическая сеть. Повторяющиеся характерные направления отрезков рек или цепочки озер, явно наследующие формы древнего рельефа или различия сопротивляемости горных пород, часто позволяют делать уверенные (или предполагаемые) выводы о линейной, дуговой или кольцевой тектонической структуре. Типы речных бассейнов, их рисунок, густота речной сети, дополняемая молодой эрозионной сетью, степень заозеренности и границы скоплений мелких озер подсказывают выводы о новейших движениях — поднятиях, опусканиях, с которыми, в свою очередь, связаны заболачивание, осушение и развитие овражности, динамика растительного покрова и другие изменения ландшафта. Много сведений можно извлечь из космического снимка, детально анализируя его содержание с учетом взаимосвязи явлений ландшафта.

1 комментарий
  1. Забавная форма у них, судя по карте. А почему, интересно, так назвали? Потому что много кокосов растет? :)

Комментарии закрыты.