Карта Киргизии

Киргизия — страна, расположенная в Средней Азии, граничащая с Узбекистаном, Таджикистаном, Китаем и Казахстаном.

Интерактивные карты

Удобная интерактивная карта Киргизии, с помощью которой вы можете найти любое место в этой стране, будь то улица, объект инфраструктуры или дорогу до любого из популярных у путешественников мест.

Также вы можете воспользоваться альтернативной интерактивной картой, которую кроме обычного режима отображения, можно переключить в режим спутниковой, погодной или рельефной карты.

Географическая карта

Географическая карта Киргизии, на которой показаны все основные города, рельеф и самые известные природные достопримечательности.
карта Киргизии

Учебная и аналитическая информация

Ландшафтно-индикационное дешифрирование космической информации необходимо при создании серий тематических взаимоувязанных карт разного масштаба. При дешифрировании типов и структуры почв под растительным покровом ландшафтно-индикационный метод является основным. В качестве основного он служит также при получении информации о многолетнемерзлых породах — объекте, непосредственно на аэро- и космических снимках не отражающемся. Использование этого метода обеспечило возможность дифференцировать и картографически отражать сезонно- и многолетнемерзлые породы, получать конкретные данные о морфологии мерзлых почв, в том числе их мощности, а при определенных условиях и температуре.

Приведем еще примеры специального тематического дешифрирования. Наиболее широко космическая информация используется при геологоразведочных работах. Рисунок изображения на космическом снимке обычно соответствует особенностям основных черт геологического строения территории. С его помощью появляется возможность отличать комплексы, сформированные на ранних стадиях геосинклинального развития и характеризующиеся интенсивной складчатостью, от комплексов позднего этапа или комплексов унаследованного геоанушлинального развития, для которых характерны простая складчатость и брахиформные складки. Хорошо опознаются эффузивные комплексы по рисункам вулканических построек. Космические снимки дают возможность сразу получать тектонические схемы региональных структур путем дешифрирования, а не путем генерализации исходных геологических материалов. Космические снимки позволяют изучать структурно-тектонические особенности территории и, в частности, разрывные нарушения, часто контролирующие не только эндогенное оруденение, но и месторождения полезных ископаемых осадочного происхождения.

Из новых дистанционных методов в геологии получили развитие радиолокационные (радарная), радиотепловая, инфракрасная и другие виды съемок, каждый из которых обладает теми или иными преимуществами. Возможности, например, инфракрасной съемки наиболее ярко проявляются при изучении районов активной современной вулканической деятельности и изучения тепловых потоков Земли, связанных с глубинными разломами; радиолокационная съемка не зависит от погодных условий и времени суток и позволяет получить изображения, близкие по своим свойствам к мелкомасштабным фотографическим. Этот вид съемки наиболее целесообразен для местностей с плохими погодными условиями и для изучения закрытых структур.

Особенности гидрогеологического режима того или иного региона изучают при помощи комплекса косвенных признаков, но в ряде случаев, например в пустынных районах, при неглубоком залегании подземных вод можно отдешифрировать их отдельные участки. Теоретическим обоснованием возможности использования космических снимков для гидрогеологических целей служат взаимосвязи подземных вод с геолого-географическими факторами. Степень взаимного влияния всех компонентов ландшафта различна, но в ряде случаев может быть установлена, вследствие чего появляется возможность прогнозирования глубины залегания подземных вод, а также степени их минерализации и установления областей питания. Поэтому гидрогеологическому дешифрированию предшествует структурно-геологическое и ландшафтное, а затем уже на основании полученных данных проводится гидрогеологическая интерпретация их и выделение гидрогенных ландшафтов с составлением гидрогеологической карты или схемы.

Большое производственное значение имеют данные космической информации для лесного хозяйства. Картографирование неустроенных лесов европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока ведется по космическим снимкам с привлечением аэрофотоснимков, так как ряд традиционных признаков морфологического строения древостоев на космических снимках отражения не находит. В настоящее время с помощью космической информации составляются карты растительности в обзорных масштабах.

Современный этап развития науки, насущные ее проблемы, связанные с охраной природной среды и рациональным использованием природных ресурсов, с необходимостью прогнозирования развития природных явлений, требует повышенного внимания к изучению географических явлений в их динамике и развитии. Исследования динамики явлений — это современное направление, новый раздел космических методов. Исследования при этом базируются на использовании совокупности разновременных снимков на одну и ту же территорию, и на аэрокосмическом мониторинге.

Круг объектов, явлений и процессов, динамику которых можно изучать современными аэрокосмическими методами, весьма широк, и диапазон масштабов исследований — в пределах от детальных до глобальных. Особенно перспективны работы, основанные на использовании многовременных снимков в метеорологии, океанологии, гидрологии, для изучения мобильных объектов и явлений. Но и для остальных отраслей наук, изучающих те или иные стороны состояния и развития географической среды, они также очень существенны. В исследованиях, например, динамики почвенного покрова важны наблюдения за такими изменчивыми и хозяйственно важными его характеристиками, как влажность и гумусность почв, наблюдения за изменениями почвенного покрова под влиянием антропогенного воздействия. Снимки разного масштаба и периодичности, регистрируя ту или иную фазу состояния ландшафта, обеспечивают изучение его динамики.

Приведенный ряд примеров использования космической информации свидетельствует о ее большом производственном значении для разных направлений тематического картографирования. Одновременно разрабатываются и совершенствуются методы дешифрирования, имеется обширная литература, касающаяся, главным образом, опытов автоматического дешифрирования. Однако в практике большинства организаций для работ, завершающихся созданием не только образцов, но и конкретных карт, преимущественно применяется метод визуального дешифрирования.

С появлением многозональной космической съемки методика дешифрирования обогатилась новыми приемами, в которые вошли:

  1. выбор зонального снимка, позволяющего наилучшее дешифрирование конкретных объектов;
  2. дешифрирование синтезированных снимков с естественной цветопередачей для распознавания объектов и с условной цветопередачей для лучшего выделения контуров;
  3. последовательное дешифрирование зональных снимков, каждый из которых отражает различные компоненты природной среды либо различные характеристики явлений;
  4. сопоставительное дешифрирование серии зональных снимков с использованием спектрального образа.

Использование космической информации оказывает существенное влияние на картографию в целом. Меняется технология создания карт, появляются карты Киргизии нового типа, обеспечивается возможность и разрабатывается методика комплексного системного изучения природы и инвентаризации природных ресурсов.

Технология создания карт по космическим снимкам изменилась — в нее включены новые стадии работ. В стандартную для картографирования последовательность процессов (после разработки первоначальной программы карты) включены:

  • анализ космических снимков и их обработка (трансформирование, выбор зоны спектра с наилучшим отражением нужных по теме карты объектов, синтезирование);
  • общегеографическое дешифрирование снимков как основы для тематического дешифрирования. Уточнение или составление карты-основы для издания;
  • сопоставление и совместный анализ космических снимков и тематических карт прежних съемок и других источников. Выявление неясных участков, требующих уточнения;
  • дополнение программы и легенды карты после изучения космической информации;
  • наземные дополнительные исследования и съемки;
  • картографическая сводка картографических и космических источников на уточненной основе, т.е. разработка первичного оригинала;
  • проверка оригинала (сопоставлением источников и экспертная). Выявление противоречивых данных. При необходимости выделение на карте участков гипотетического изображения (особыми знаками);
  • завершение оригинала, оформление, подготовка к изданию, издание.

При применении технологии совместного использования космических, картографических и других источников сокращается объем необходимых полевых работ. Большое значение при этом имеет расширение функций редактора-картографа. Редактирование необходимо на всех стадиях создания карты.

Большое преимущество методики использования космических снимков для тематического картографирования — ее эффективность и снижение трудовых затрат. Разумеется, снижение затрат весьма различно и зависит от степени изученности района картографирования, от установленных допусков в детальности, вероятности интерпретации (допуска схематичности или гипотетического изображения) и от качества космических снимков. Специалисты госцентра «Природа» приводят следующие данные о снижении трудовых затрат на основных стадиях редакционно-составительских работ на период 1976—1977 гг.

Более новые сведения дают практический опыт работы над серией многолистных карт. Картографирование с использованием космической информации выполнено по сравнению с традиционными методами в три раза быстрее и на 30% дешевле. В работах по комплексной картографической инвентаризации природных ресурсов Киргизии применение космических съемок позволило в три-четыре раза сократить сроки создания почвенных и геоботанических карт, в два-три раза уменьшить затраты на составление этих карт при повышении детальности и объективности картографирования.

Из сведений о зарубежных работах по космической съемке известно, например, что система «Ландсат» дает десятикратную эффективность, но неясно, какие затраты относятся именно к картографическим работам.

1 комментарий
  1. Никогда не думал, что Киргизия — это прямо горная страна. Всегда думал, что степь, но эти карты меня переубедили.

Комментарии закрыты.