Триполи на карте мира

Триполи находится на побережье Средиземного моря, на северо-западе Ливии. Именно местоположение города определило его как основной морской порт страны Ливия и кратчайшую точку до стран Европы. Морское расстояние до Мальты — около 350 километров, до Италии — порядка 450 километров. Именно отсюда уходят в Европу множество торговых и транспортных кораблей, а также нелегальные лодки и малые суда с беженцами. Кроме этого, Триполи расположен довольно близко к границе Туниса, что также положительно влияет на экономическую деятельность и товарооборот с страной-соседом.

Расположение Триполи на карте Ливии

Как вы можете увидеть на карте, город расположен на побережье и морской границе страны. При этом он довольно сильно удален от других населенных пунктов Ливии, а также от границы с Египтом, до которой более 1150 километров.

Расположение Триполи на карте страны

Интерактивные карты

Воспользуйтесь интерактивными картами, чтобы посмотреть на местоположение Триполи относительно других стран, а также разглядеть сам город и его особенности. Вы можете двигать полотно в любую сторону, изменять масштаб, а также переключиться в спутниковый режим отображения информации.

Еще одна карта Триполи и Ливии, но уже от Google.Карты.

Учебная и аналитическая информация

Наиболее широко для построения карт, производных от топографических, используется изображение рельефа горизонталями. Это морфометрические карты, которые дают возможность в разных масштабах и с разной степенью подробности получать количественные характеристики крутизны склонов, степени и глубины пересеченности местности и др. По рельефу, изображенному горизонталями, составляют также карты: линий водоразделов, тальвегов стока, орографические карты и др. Построение морфометрических и других карт рельефа узкого содержания необходимо для геоморфологического картографирования, для составления карт четвертичных отложений, почвенных карт и карт грунтов. В таких случаях карты служат дополнительными источниками или составляются как промежуточные, вспомогательные. Морфометрические карты создаются и для непосредственного практического использования строительными организациями, при планировании дорожных и других сооружений, для сельского хозяйства и мелиорации земель (карты уклонов, водоразделов, бессточных районов, пересеченности и др.). Большей частью эти карты создаются по мере надобности и размножаются в рукописном виде. Среди изданных известны лишь мелкомасштабные карты (на территорию области), хотя практически необходимы среднемасштабные (районные) карты.

Большое научное и практическое значение имеют карты проявления отдельных процессов рельефообразования, обозначения которых включены в систему условных знаков топографических карт. Это процессы эрозии — карты оврагов, заовраженности, карты оползней, районов развития карста и ряд других. На этих простых по содержанию картах возможно совмещение по два элемента содержания. Например, дает хорошие результаты и не усложняет карты сочетание отдельных видов морфометрического изображения рельефа с гидрографической сетью, лесов — с болотами и реками. Для облегчения ориентирования иногда наносят на карту населенные пункты. Совмещение большого числа элементов при требовании максимальной детальности приводит к нечитаемости или требует генерализации, т. е. приводит к другому типу карт значительно более сложных в составлении.

Для описанной выше группы карт, производных от топографических, применяются различные методы и технические приемы, ускоряющие составление карт и уменьшающие затраты ручного труда. Хотя до сих пор морфометрические карты, содержание которых легко формализуется (что упрощает автоматизацию), составляют путем подсчета по мелким разграфленным клеткам чисел (крутизны, относительных превышений, расстояний и пр.) для последующего проведения по ним границ количественных ареалов или псевдоизолиний. Именно для этих карт могут быть широко использованы средства математической обработки изображения, механизации и автоматизации. Методика построения схем, графиков, изолиний, псевдоизолиний, количественных ареалов и т. и. будет описана далее. Здесь мы приводим некоторые наиболее общие технические приемы и этапы, характерные для карт этого типа. К таким приемам относятся:

  • обработка топографических карт поднятием нужного элемента (или разреженных горизонталей) утолщенной линией или укрупненным знаком;
  • фотографирование блока листов со значительным уменьшением и трансформированием. При необходимости очень сильных уменьшений — повторное фотографирование с уменьшенного отпечатка;
  • совмещение полученного уменьшенного изображения с подготовленной картографической сеткой, изготовление печатных форм и печать совмещенного изображения.

Степень утолщения линий и знаков заранее рассчитывается. Утолщение может выполняться автоматически на графопостроителе.

Вместо традиционного способа фотографирования с уменьшением утолщенных элементов карты возможно применение автоматического считывания и цифрования нужного элемента, а затем автоматическое построение уменьшенного рисунка без его генерализации или с заранее запрограммированным цензом отбора наиболее мелких деталей.

Автоматизация обработки топографических источников позволяет дать новые сюжеты карт, например, длины рек, густоту гидрографической сети по бассейнам или выделенным районам, вычислить площади лесов, болот и пр. Данные получаются без измерения длин или площадей старыми трудоемкими приемами, а определяются путем автоматического сканирования при пересечении линий рек или контуров. Автоматизация изготовления может реально упростить и ускорить создание и оперативную печать описанных выше простых и практически необходимых тематических карт. Это еще более расширяет возможность использования топографических карт как базы для картографирования и изучения природы.

Методы наблюдений элементов ландшафта, их отдельных показателей и фиксация последних могут быть различными: съемки сплошные, наблюдения на стационарах, инструментальные, визуальные, а также автоматические дистанционные съемки. Для наземных съемок обязателен процесс изучения картографируемых объектов не только по внешним признакам или количественным показателям, но и существа явления, его генезиса, связей, места и роли в формировании ландшафта. Это выполняется полевыми научными исследованиями. Съемки, учитывающие только видимые признаки и количественные характеристики, фиксируемые автоматическими устройствами, составляют лишь полуфабрикат натурного тематического картографирования. Съемки, в нашем понимании, дают научную основу изучения природных явлений с необходимой подробностью и глубиной.

Любая тематическая съемка в крупном или среднем масштабе сводится к привязке положения изучаемых явлений к земной поверхности. Если же изучаются явления недр или атмосферы, то показатели могут проецироваться на земную поверхность или на другую условную поверхность. Обычно требуется привязка в трех измерениях, т. е. необходимо знать плановое и высотное положение.

Многообразие тематики съемок явлений, размещающихся на поверхности Земли, можно свести в группы по основным элементам ландшафта.

Съемка рельефа поверхности суши и дна морей выполняется, прежде всего, по измеряемым величинам. Генетические и динамические характеристики основываются также на изучении видимого рисунка форм рельефа и его зависимости от влияния рельефообразующих процессов и типа структуры. Тематика съемок рельефа разделяется на картографирование отдельных форм разного генезиса (карст, оползни, мерзлотные, ледниковые формы) или строения и истории развития рельефа всей изучаемой территории.

Съемки почвенного покрову и грунта могут фиксировать или отдельные показатели (механический состав, геохимические свойства, сезонную и эпизодическую увлажненность), или давать типологическую (генетическую) характеристику почв. Почвенные съемки выполняют для практического использования в сельском хозяйстве; съемки грунта решают различные задачи инженерного строительства.

Тематика съемок растительного покрова разнообразна, но основную группу составляют съемки лесов, характеризующие разные показатели; лесопокрытие, состав пород (доминирующих или эксплуатируемых), возрастные и качественные категории и другие данные, имеющие основное значение для лесоустройства, учета, эксплуатации и восстановления лесных ресурсов. Типы леса, т. е. естественные лесные сообщества, выделяют исследователи с учетом съемок узкого содержания, анализа ландшафтных связей и видимого на аэрофотоснимках своеобразного рисунка разных сообществ. Крупномасштабные натурные съемки типов леса проводят научно-исследовательские организации на небольших площадях, тогда как результаты съемок леса хозяйственного значения покрывают всю залесенную часть территории Триполи. В недалеком будущем именно типологические карты леса сыграют основную роль в научном обосновании организации лесного хозяйства, охраны и восстановления лесов.

Съемки растительности безлесных территорий направлены главным образом на изучение пастбищ, проведение мелиорации земель или на изучение смены растительного покрова под влиянием антропогенных процессов, что имеет существенное значение при строительстве. Тематику чисто ботанических характеристик — ареалы отдельных видов, границы, запасы лекарственных и других заготовляемых растений, получают, как правило, не натурными съемками, а в результате выводов на основании обработки карт и экспедиционных наблюдений специального назначения.

Поверхностные воды изучают путем съемки отдельных объектов — рек, озер. В содержание съемок входят:

  • характеристики дна,
  • глубин,
  • химизма состава воды,
  • течений,
  • отдельных показателей режима и др.

Фиксацию показателей осуществляют при помощи плавучих средств, часто с применением автоматических приборов. Съемки отдельных водных объектов имеют различное практическое применение — для навигации, учета водных ресурсов, строительства гидротехнических сооружений и т. п. Континуальную характеристику изучаемого бассейна или района в целом, его поверхностного стока, режима рек и т. д. получают не съемкой, а как интегральные выводы из анализа стационарных материалов, съемок и других источников.

Картографирование включает разнообразную тематику животного мира. Карты фауны разделяют по высшим классификационным категориям (млекопитающие разных классов, птицы, рыбы и др.). При съемках практического назначения также выделяют тематику охотничьей и промысловой фауны и по характеру съемки — подводной фауны. Локализация данных большей частью осуществляется маршрутными наблюдениями со счислением количества встречаемых особей. Масштаб не задается заранее и зависит не только от количества полевых данных, но и от подвижности изучаемых объектов. Проводится и стационарное изучение в заповедниках. Первичные карты фауны по тематике, кроме классификационных групп, разделяют на карты отдельных видов или фаунистических комплексов разного объема. Съемки в крупных масштабах известны, например, для нор и подземных ходов грызунов, регулярных маршрутов копытных (водопойные тропы, места пастбищ, перегоны). Для изучения рыбных богатств проводят съемки миграций, нерестилищ, мест массовой гибели и др. Большую часть карт фауны составляют в средних и даже в мелких масштабах из-за недостаточного количества полевых исследований. Это замедляет учет ресурсов, их охрану и меры по восстановлению.

Все перечисленные виды съемок относятся к объектам, размещенным на поверхности Земли в Триполи.

1 комментарий

Комментарии закрыты.