Нефть в Мексике


Нефть была известна в Мексике задолго до испанского завоевания. Асфальтовая нефть, выходящая на поверхность, использовалась индейцами для осмола пирог, покрытия полов в жилищах и устройства ритуальных костров.

Попытки промышленной разработки асфальтовых залежей предпринимались еще в 1864 г., а в конце XIX в. были сделаны отдельные неудачные попытки бурения поисковых скважин у выходов нефти. В 1880 г. некоторое количество нефти, добытой из штольни, проложенной у выхода нефти, было доставлено на ослах на расстояние 15 км в Папантла, где из нефти был получен керосин, проданный на местном рынке.

Нефть в Мексике

Первая промышленная залежь была открыта в 1901 г. «Мексикан петролеум компани оф Калифорния» на месторождении Северного района, к западу от Тампико. В 1902 г. последовали открытия на перешейке Теуантепек, в 1908 г. — на богатейшем месторождении Южного района, к югу от Тампико, произведенные лондонской компанией «С. Пирсон энд сан». Впоследствии права компании были приобретены «Роял Датч-Шелл». В течение последовавших лет на месторождении Южного района были пробурены три наиболее продуктивные скважины в мире, каждая из которых в начальный период эксплуатации давала свыше 200 тыс. баррелей в сутки. Совместно эти скважины дали более 1/4 всей добычи нефти на месторождении Южного района, составившей 1 млрд, баррелей, остальные 3/4 добычи были получены из более чем пятисот скважин.

Добыча и владение

Рост спроса на нефть в годы первой мировой войны послужил толчком к быстрому росту добычи на мексиканских месторождениях. В 1921 г. добыча нефти в стране достигла 193 млн. баррелей; по добыче нефти Мексика вышла на второе место после США.

До 1921 г. права на разработку недр, в том числе и на добычу нефти, принадлежали землевладельцам, что приводило к свободной скупке обширных земельных участков нефтяными компаниями. Согласно конституции, принятой в Керётаро в 1917 г. и официально вступившей в силу в 1921 г, права на добычу нефти были переданы государству, а землевладельцам были предоставлены предпочтительные права на получение концессий на ограниченный срок. Применение новых законов к лицам, получившим права до 1921 г., привело к длительной тяжбе между правительством и нефтяными компаниями, которая завершилась заключением соглашения Морроу, обеспечившего предоставление бессрочных концессий на участки, права владения которыми были получены до принятия конституции Керётаро.

После 1921 г., в результате затопления основных месторождений соленой водой, началось быстрое падение добычи, а имевшие место в этот же период перемены в экономической и социальной структуре привели к заметному спаду в разработке и разведке нефтяных месторождений.

Все эти обстоятельства, а также наступивший в 1929 г. период депрессии привели к тому, что в 1932 г. добыча нефти в Мексике упала до 33 млн. баррелей, то есть составила лишь 2,3% мировой добычи. По размерам добычи Мексика была отодвинута на шестое место в мире, на котором она оставалась и в 1948 г.

Разработка месторождения Поса-Рика, находящегося близ Папантла, в южной части долины Тампико, и открытого компанией «Роял Датч-Шелл» в 1930 г., позволила остановить неуклонное падение добычи, имевшее место с 1921 по 1932 г., и в 1937 г. добыча поднялась до 47 млн. баррелей.

В марте 1938 г. мексиканское правительство, национализировав собственность иностранных нефтяных компаний, положило конец деятельности последних в стране. Для эксплуатации национализированных предприятий и разработки нефтяных богатств Мексики была образована принадлежащая правительству компания «Петролеос Мехиканос». В связи с различными трудностями компания не смогла поддержать добычу на бывшем до национализации уровне и лишь благодаря разработкам на богатом месторождении Поса-Рика ей удалось в 1938—1945 гг. поддержать годовую добычу в среднем на уровне 40 млн. баррелей. Последовавшее затем расширение буровых работ, совпавшее с ростом спроса на сырую нефть, привело к дальнейшему увеличению добычи с 45 млн. баррелей в 1945 г. до 58 млн. баррелей в 1948 г.

За период с 1938 по 1947 г. было обнаружено лишь два промышленных месторождения, а именно: в 1943 г. был открыт новый продуктивный горизонт на месторождении Эль-План на перешейке Теуантепек и в 1945 г. — небольшое нефтяное и газовое месторождение Мисьбн, в северо-восточной Мексике.

После 1947 г. были сделаны еще три открытия, возможно, значительные: первое — у Рейноса, в северо-восточной Мексике; второе — у Тепетсинтла, на нефтеносной площади Южного района, на севере штата Вера-Крус, и третье — в Агуа-Дульсе, на перешейке Теуантепек.

Из 2 372 млн. баррелей нефти, добытой в Мексике на конец 1948 г., 93% поступило с месторождений района Тампико, а большая часть остальной нефти — с месторождений у Пуэрто-Мёхико на перешейке Теуантепек. Газовые месторождения северо-восточной Мексики сыграли важную роль в промышленном развитии района Монтеррей.

Деятельность «Америкен Индепендент Ойл Компани» и «Ситиз Сервис Ойл Компани»

В марте 1949 г., ровно через одиннадцать лет после национализации иностранных нефтяных владений, осуществленной в Мексике, группа независимых американских нефтепромышленников заключила контракты с мексиканской правительственной нефтяной монополией «Петролеос Мехиканос» («Пемех») на проведение геологической и геофизической разведок и промышленного бурения. Среди подписавших контракты были «Америкен индепендент ойл компани», «Сигнал ойл энд гэс компани» и предприниматель Эдвин Поли, которые владели по 33,3% акций «Ком­пания индепендьенте Мексикано-Американа» («КИМА»), выполнявшей эти работы.

«Америкен индепендент ойл компани», зарегистрированная в Сан-Франциско, была образована в результате объединения десяти независимых американских нефтяных компаний, действовавших в шести штатах страны. Это объединение имело целью расширение деятельности компании за пределы Соединенных Штатов. Приобретением у Э.У. Поли 20% акций компания увеличила свою первоначальную долю в «КИМА» с ЗЗ,3 до 53,3%. В апреле 1947 г. была основана «Америкен индепен­дент ойл компани де Мексико» — дочерняя компания упомянутой выше «Америкен индепендент ойл компани».

«КИМА» приступила к работам на побережье Мексиканского залива перешейка Теуантепек. В этот район входят как подводные, так и сухопутные участки, а его перспективы считаются весьма обещающими. Вдоль побережья ведутся обширные работы по геофизической съемке лагунных и морских участков, а в двух местах начаты буровые работы: у Тортугеро, в 30 км к востоку от города Коатсакоалькос, прилегающего к Пуэрто-Мёхико (штат Вера-Крус), и у Хикаланго — возле города Сьюдад-дель-Кармен, у входа в лагуну Лос-Терминос (штат Кам­пече).

Несколько иного характера соглашение относительно иностранного участия в мексиканской нефтепромышленности было заключено в апреле 1948 г. между компанией «Петролеос Мехиканос» и «Ситиз сервис ойл компани». По соглашению, последняя взяла на себя финансирование разведочных буровых работ, которые будут вестись компанией «Пемех» на территории прежних концессий дочерних компаний «Ситиз сервис». В 1949 г. в соответствии с соглашением производилось бурение разведочных скважин в районе севернее Тампико. Ни одно из указанных выше соглашений не предоставляет иностранным компаниям каких-либо прав на недра Мексики.