Парк при вилле Мындык


Парк при вилле Мындык заложен в 1896 году и находится в нескольких километрах от с. Марамоновка Дондюшанского района. Общая площадь территории виллы с парковыми посадками, плодовыми садами и прудом — около 10 га. Парковый участок занимает северо-западную часть территории площадью около 3 га с ровным рельефом. С восточной и южной сторон к парку примыкают плодовые сады. Насаждения парка в значительной степени уничтожены или погибают из-за отсутствия ухода, поэтому композиционно-художественный облик парка теперь сильно нарушен.

Парк при вилле Мындык

Из хорошо сохранившихся элементов можно указать на несколько хвойных групп и солитеров, оформлявших примыкающий к зданию участок с расположенными ранее на партере цветниками и группами красиво цветущих кустарников. Наиболее интересна здесь плотная группа из 4 елей обыкновенных с несколько отклоненными друг от друга стволами. На участке бывшего партера сохранились также декоративные кустарники: лещина краснолистная, айва японская, дейция розовая.

Здание виллы находится на территории парка, отделенной от плодовых садов либо плотными рядовыми посадками (рай­он к востоку от здания), либо отдельными ландшафтными группами. В первом случае плодовый сад изолируется от парка и представляет собой отдельный садовый пейзаж с водной поверхностью пруда в центральной части плодового сада. Во втором случае парк и плодовые насаждения из сильнорослых яблонь и груш взаимно обогащают друг друга в пейзажном отношении и воспринимаются как единая парковая композиция.

Другой особенностью организации территории виллы является размещение отдельных элементов парковых устройств в плодовых садах. Так, на участке плодового сада к востоку от виллы на берегу пруда размещена круглая видовая площадка. В центре ее посажен ясень плакучий, который достиг крупных размеров и образовал над площадкой шатер. С видовой площадки обозревается водная поверхность, открываются виды на плодовые сады и прилегающие непахотные сельскохозяйственные угодья. На другой стороне пруда размещена крупная группа из елей, сосен и берез, которая смотрится на фоне плодового сада.

Плодовый сад за ручьем перерезает аллея, отдельные участки которой обсажены разными породами. Аллея начинается у ручья и на протяжении почти 70 метров обсажена буками, которые раньше стриглись и давали плотные стены по бокам аллеи, а теперь разрослись, создав зеленый туннель. Буковая аллея заканчивается полукруглой площадкой и далее переходит в ореховую. Сбоку от площадки, в плодовом саду, находится архитектурное сооружение — фамильный склеп бывшего владельца виллы (в виде паркового павильона), около которого высажен солитер сосны черной.

Очень красива ореховая аллея. Деревья ореха черного, оформляющие аллею, имеют в среднем высоту 18 метров и диаметр ствола 60 см. Их смыкающиеся наверху кроны начинаются на высоте 4—5 метров от земли и не препятствуют обзору прилегающих плодовых садов.

Планировочно-композиционные особенности решения территории виллы Мындык с регулярными плодовыми садами и насаждениями паркового характера, размещенными и в плодовых садах, придают всей территории виллы парковый характер и позволяют назвать весь этот комплекс парком.

Аналогичное композиционно-планировочное решение может быть с успехом применено при создании ряда зеленых объектов как общественного, так и ограниченного пользования.

В дендрологическом ассортименте Мындыкского парка, кроме плодовых, насчитывается 35 видов и 2 формы древесно-кустарниковых растений, в том числе 15 видов местной флоры.

Из редко встречающихся в Молдавии декоративных кустарников в парке успешно растут и плодоносят айва японская, дейция розовая, краснолистная форма лещины обыкновенной, а из древесных — орех черный и бук лесной, который издавна применяется в паркостроении, но совершенно не используется для этих целей в Молдове, хотя и растет в лесах республики.