Парк в селе Гинкауцы


Гинкауцкий парк площадью около 7 га находится в 3 км от села Гинкауцы Единецкого района. Парк заложен в конце прошлого столетия на участке пологого склона северо-восточной экспозиции, находившемся под дубовым лесом.

В соответствии с ландшафтным стилем планировки парка часть дубов при расчистке площади была сохранена, и в настоящее время эти дубы достигают крупных размеров. Они имеют в среднем высоту 20 м и диаметр ствола 90 см. Эти великаны дубы располагаются по юго- восточной границе парка и отдельной рыхлой группой в его центральной части. Другие парковые насаждения размещены в виде массива в центре парка и группами по его границам.

По обеим сторонам от клинообразно размещенных центральных насаждений (группы и массива) расположены вытянутые вдоль границ парка значительные открытые пространства с хорошим естественным травостоем.

Основу смешанных групп и массива составляют местные древесные породы: клен остролистный и полевой, липа мелколистная, берест. Более декоративные местные и редкие виды — орех черный, липа американская, клен Шведлера, береза бородавчатая, сосна веймутова, пихта кавказская — размещены по опушкам центральной части парка. Ель обыкновенная и сосна обыкновенная высажены как солитерами, так и отдельными чистыми группами.

Кустарников в парке мало, невелико и их видовое разнообразие: отдельные группы сирени, чубушника, спиреи Ван-Гутта, снежноягод­ника.

Наиболее интересными в композиционном и ландшафтном отношениях являются группы из великанов дубов на фоне зеленого травяного покрова. Редко расположенные (через 9—12 м) дубы не ограничивают обзора близлежащих участков и в то же время создают на большой площади приятную полутень своими мощными, почти сомкнувшимися на высоте 4—6 м от земли кронами. Благодаря этим дубовым группам общий облик парка приобретает особую выразительность и привлекательность.

Очень красива группа из берез бородавчатых, кленов Шведлера и остролистного с опушкой из жимолости и чубушника. Белоствольные березы со светлыми и ажурными кронами красиво сочетаются с более темными и плотными кронами кленов и особенно клена Шведлера весной, когда его листья ярко окрашены.

Интересно был решен подъезд к зданию усадьбы в виде аллеи, по одной стороне которой (юго-западной) был высажен белый тополь, а по другой — ель обыкновенная, теперь вырубленная. Белые тополи достигли высоты 20—22 м и имеют диаметр стволов около метра. Около въезда в аллею, в 60 метрах от нее, на поле посажены три сосны обыкновенные, и этот пейзаж очень напоминает известную картину Шиш­кина «Рожь».

Специальные защит­ные насаждения в парке созданы лишь по его северо-западной границе. Они представляют собой рядовую посадку акации белой, которая была вырублена, очевидно, в период Великой Отечественной войны и теперь возобновилась, образовав невысокую, но густую порослевую заросль. Отсутствие защитной посадки с северо-востока компенсируется размещением в этой части парка крупного массива из местных пород или морозоустойчивых инорайонных видов. Сохранившиеся редкие экзоты размещены в более благоприятных микроклиматических условиях центральной части парка.

Пруд, находящийся теперь в стороне от парка, почти не играет композиционной роли. Ранее он размещался против самого парка и его ландшафт и пейзажи были, безусловно, более живописны, так как создавалось впечатление большей площади открытых пространств.

В настоящее время поляны парка занимают около 2,5 га, что без учета пруда дает соотношение открытых и закрытых пространств 1:1. Указанное соотношение сохраняется в парке по меньшей мере 20 лет и, на наш взгляд, не оказало отрицательного влияния на насаждения.

Всего в парке произрастает 36 видов и 1 форма деревьев и кустарников, в том числе 10 видов деревьев и 5 видов кустарников местной флоры.

Из редко встречающихся в Молдове представителей инорайонной флоры в парке растет по одному экземпляру следующих видов:

  1. пихта кавказская — самый крупный в Молдовы экземпляр с толщиной ствола 80 см и высотой (без верхушки) 17 м. Из-за того, что вверх ее срублен, она не плодоносит;
  2. сосна веймутова — обильно плодоносящее крупное дерево высотой 15 м и диаметром ствола 50 см;
  3. гинкго двухлопастный — возобновляется от пня, но его обламывают, и поэтому прироста вверх нет;
  4. орех черный — плодоносящее дерево высотой 16 м и 60 см в диаметре;
  5. липа американская — имеет высоту 14 м и диаметр ствола 50 см, т. е. превосходит экземпляры, растущие в других парках.

С паркостроительной точки зрения Гинкауцкий парк, как созданный на участке и отчасти на базе естественного дубового леса, представляет определенный интерес. Подобный опыт может быть с успехом использован в практике озеленения в облесенных районах Молдавии.