Парк в селе Иванча


Иванчский парк (село Иванча Оргеевского района) создан в 1880 году и расположен на водораздельном пологом склоне южной экспозиции. Почвы на участке парка суглинисто-черноземные, грунтовые воды залегают глубоко. Общая площадь усадьбы и парка около 5 га, в том числе собственно парка 2,4 га и плодового сада 1,9 га.

Насаждения парка и плодового сада в настоящее время изрежены, но все же позволяют довольно полно представить облик этого весьма своеобразного садово-паркового комплекса. В значительной степени способствует этому и хорошо сохранившаяся планировка дорог.

Благодаря господствующему положению над селом и прилегающей местностью парк виден издали, невольно привлекая внимание своим необычным внешним видом, который придают ему имеющиеся здесь в большом количестве хвойные деревья.

Парк в селе Иванча в Молдове

Вход и въезд на территорию усадьбы решен каштановой аллеей, особенно красивой весной во время цветения. Каштаны достигают крупных размеров (диаметр кроны около 7 м, высота около 10 м) и образуют над дорогой густой зеленый свод. По бокам аллеи сделаны неглубокие, выложенные известняковыми плитками канавки с ответвлениями под каждый каштан, что позволяет использовать дождевую воду для самотечного полива деревьев.

По правой стороне аллея обсажена живой изгородью из боярышника, создающей плотную зеленую стену. С другой стороны вдоль аллеи поставлена ажурная металлическая решетка, через которую просматриваются парковые насаждения.

Особенностью устройства въезда является расположение красивого здания усадьбы не на оси каштановой аллеи, а сбоку от нее, так что вид на фасад открывается неожиданно и с близкого расстояния. У здания усадьбы аллея разветвляется в нескольких направлениях, при этом дорога, симметричная подъездной, обсажена елями колючими и пихтами белыми, чередующимися друг с другом. На стыке их (перед фасадом здания) устроен огражденный легкой металлической решеткой круглый бассейн с фонтаном, оформленный цветами и обсаженный по периметру ограды елями, которые смягчают переход от каштановой аллеи к хвойной.

Система дорог на участке перед фасадом здания обеспечивает удобство подъезда к жилым зданиям или хоздвору и выезда по замкнутому кольцевому маршруту.

Наиболее интересной особенностью планировки и композиции насаждений парка является создание единого ансамбля из парковых и плодовых насаждений. Элементом, объединяющим парк и плодовый сад в единую композицию, служит отдельный парковый участок площадью 0,3 га с регулярной планировкой дорог и симметричными посадками вдоль них.

По облику насаждений этот участок, вклинивающийся в плодовый сад, аналогичен остальной части парка, так как здесь преобладают хвойные. По стилю же планировки и размещения насаждений в регулярных посадках он соответствует плодовому саду. В центральной ча­сти этого участка создана небольшая скальная горка с пристенным фонтаном и расположены живописные насаждения с включением березы, каштана, и черешни горькой, а также группы красиво цветущих кустарников.

Иванчский парк — один из немногих, где отсутствует специальная защитная зона по его границе. Лишь вдоль северной стороны плодового сада была посажена ветроломная полоса из ясеня обыкновенного, которая теперь изрежена. По отношению к парковым насаждениям защитную роль в значительной степени выполняет плодовый сад, занимающий северную часть территории усадьбы и расположенный выше по склону. Это подтверждается вполне удовлетворительным состоянием на парковом участке, окруженном плодовым садом, таких инорайонных пород, как ель восточная, тсуга канадская, туя западная и других видов. Отсутствие защиты с других сторон, в частности с западной, отрицательно сказалось на хвойном насаждении из ели обыкновенной, расположенном на сухом и жарком склоне. Еловые посадки вдоль этой границы сильно изредились, оставшиеся деревья имеют меньшие размеры и более редкую крону, чем экземпляры в других частях парка.

В центральной части парка в наиболее благоприятных микроклиматических условиях растут две ели высотой 20 и 22 м с диаметром стволов 0,6 и 0,75 м.

Опыт создания Иванчского парка подчеркивает большую роль периферийных защитных насаждений для долговечности и успешного роста требовательных к влажности почвы и воздуха древесных пород.

Удачное сочетание парка с плодовым садом, образующих единый архитектурно-планировочный комплекс, позволяет считать весь участок парком. Строительство аналогичных парков-садов представляется одним из перспективных направлений в развитии паркостроения Мол­давии с ее высокой культурой плодоводства.

Иванчский парк является также интересным объектом по подбору древесно-кустарниковых пород. Ассортимент растений парка насчитывает 40 видов и 2 формы деревьев, кустарников и лиан, в том числе 12 видов местной флоры.

В парке имеются плодоносящие экземпляры следующих редких видов: пихта белая (9 экз.), достигающая высоты от 11 до 14 м, пихта кавказская высотой около 9 м, сосна веймутова высотой 12 м, тсуга канадская высотой 9 м, туя западная (9 экз.). высотой около 4 м, два экземпляра виргилии желтой высотой 9 м, гинкго двухлопастный высотой 7,5 м, черемуха поздняя высотой 11 м.

Из уникальных для Молдовы пород в парке успешно растут и плодоносят: ель восточная — 9/0,25 м, липа крупнолистная форма рассеченнолистная — 11/0,4 м, один куст спиреи мелколепестной и глициния китайская.