Парк в селе Павловка


Парк находится близ села Павловка Единецкого района и занимает площадь 15,8 га. Территория парка в плане имеет вид прямоугольника, расположенного поперек довольно широкой балки. По дну ее протекает ручей, образующий в пределах парка пруд с водной поверхностью 2,7 га.

Часть парка от западной его границы до пруда площадью 9,3 га занимает пологий склон восточной экспозиции с плодородными почвами. Рельеф остальной части парка — за прудом — выражен сильнее и представляет собой более высокий, а местами и обрывистый склон западной экспозиции.

По свидетельству старожилов, строительство парка начато в 1900 году, когда была построена усадьба и сделаны посадки в западной половине парка до пруда. В последующие годы на ручье была сооружена плотина, и в 1908 году за образовавшимся прудом созданы насаждения. Автора проекта этого интересного и сравнительно хорошо сохранившегося парка установить не удалось.

По своей планировке, композиции насаждений и богатству дендрологической коллекции Павловский парк представляет большой интерес и уступает в этом отношении лишь Цаульскому парку.

Характер рельефа и насаждений позволяет выделить в парке два ландшафтных района: парковый и лесопарковый.

В парковом районе (до пруда) находится здание усадьбы, некоторые специальные парковые сооружения, размещены открытые пространства полян и сосредоточены наиболее декоративные растения.

Насаждения за прудом образуют на площади около трех гектаров плотный массив лесного типа, состоящий преимущественно из местных пород. Отсутствие в массиве полян и дорог, вместо которых здесь проложены узкие тропы, позволяет назвать этот район лесопарковым. Лесопарковый массив, находящийся на более высоком склоне, защищает территорию парка от холодных ветров. Рядовая посадка тополя пирамидального (теперь погибшего) по внешней границе массива усиливала его ветрозащитную роль.

Защитная зона остальной части парка решена периферийными насаждениями шириной 10—12 метров из береста, клена ясенелистного и акации белой.

Планировка собственно парка ландшафтная с элементами регулярности в построении некоторых дорог, примыкающих к зданию усадьбы. В основе планировки дорожной сети лежит построение периферийных и внутренних кольцевых маршрутов, увязанных в единую систему.

усадьба и парк в селе Павловка

Главная планировочно-композиционная ось парка проходит по его средней части и направлена поперек балки. Здание усадьбы расположено на участке перехода рельефа от ровного водораздельного плато к пологому склону, направленному в сторону пруда. Здание прерывает главную планировочную ось и является фокусом основных перспектив парка, открывающихся от входа и с противоположной стороны парка. Одновременно район здания усадьбы, откуда открываются виды в разные стороны, является главной видовой точкой парка. Такое ответственное положение здания подчеркнуто не только ярким цветом его стен, но и своеобразной архитектурой фасадов.

Главную планировочную ось усиливают специальные парковые элементы: по одну сторону от дома — большой камень округлой формы, так называемая теперь «скала», по другую — бассейн.

Въезд на территорию усадьбы и парка, совпадающий с главной планировочной осью, решен короткой аллеей, обсаженной елью обыкновенной. С аллеи открывается вид на обрамленный хвойными группами фасад здания и партерный газон перед ним. На газоне в свободной экспозиции раньше размещались группы цветов. В решении входа, таким образом, нет ничего нового. Здесь все просто, но вместе с тем своеобразно и достаточно парадно.

Важную роль в композиции этого пейзажа играют хвойные насаждения и особенно две группы хвойных перед фасадом здания. Группа слева от здания образована двумя соснами обыкновенными и двумя елями разных видов, т. е. состоит из четырех экземпляров. У сосен стволы от основания разветвляются и отклонены в стороны, создавая впечатление большой группы, на фоне которой с одной стороны смотрится ель обыкновенная, а с другой — ель колючая голубая.

Основу группы справа от здания составляют сосны и ели обыкновенные. На их фоне высажены по такому же принципу, как и в первом случае, две ели Энгельмана с сизоватой окраской хвои. Каждая группа построена по принципу гармонического контраста в окраске и конфигурации крон. Сочетание желтовато-зеленых сосен и темно-зеленых елей обыкновенных с голубовато-темно-зеленой елью Энгельмана или колючей оживляет облик групп. Контраст округлоовальных и узкопи­рамидальных по форме крон сосен и елей придает силуэту групп большую живописность и усиливает их декоративность.

От здания усадьбы открывается наиболее интересная в парке далекая перспектива к востоку. Обрамляющие ее насаждения клинообразно расширяются от здания в сторону пруда и состоят из берез, серебристых елей и других пород с относительно светлой кроной. На противоположном берегу пруда перспектива замыкается лесопарковыми и темными хвойными посадками, а также расположенным по ее оси архитектурным сооружением — каменной сторожевой вышкой, разрушенной во время войны. Ели, высаженные по периметру, удачно сочетались с ее устремленным вверх силуэтом. Со стороны вышки или с берега пруда хорошо видно здание усадьбы с башней, застекленной и открытой верандами, увитыми виноградником. Клинообразное размещение обрамляющих групп (линейная перспектива) и разница в окраске крон растений в группах переднего и заднего планов (воздушная перспектива) создают иллюзию увеличения или уменьшения пространства в зависимости от того, где находится зритель: у здания усадьбы или где-либо за прудом. В сокращении и увеличении перспективы большую роль играет также рельеф — пологий спуск к пруду, в связи с чем поверхность пруда, почти не видимая от здания, наоборот, полностью входит в композицию, если смотреть с опушки лесопаркового массива. Остальные перспективы из района здания усадьбы значительно короче. Их замыкают отдельные деревья, выделяющиеся на фоне насаждений то более светлыми, то более темными кронами: клен серебристый, тополь белый, береза бородавчатая, сосна черная, ель обыкновенная и др. При следовании по дорожкам парка открываются также пейзажи открытых пространств и опушек. Поляна в парке одна, но ее извилистая конфигурация и различные по величине древесные группы, посаженные на ней, образуют ряд композиционно вполне самостоятельных участков. В большой степени способствует этому планировка дорог, идущих по опушкам или пересекающих поляны в местах с минимальными расстояниями между насаждениями. Для оформления опушек использованы деревья и кустарники, отличающиеся по тем или иным признакам от основных насаждений. По признаку окраски кроны: клен серебристый, лох серебристый, липа серебристая, тополь белый — породы со светлыми кронами; дуб северный — с темно-зеленой блестящей кроной; явор краснолистный, хвойные. По структуре крон — ажурные гледичии и орех серый. По декоративности в период цветения — алыча, каштан конский, виды рябин, черемуха обыкновенная, яблоня китайская.

Некоторые из перечисленных видов декоративны по окраске коры — белоствольные березы и тополь белый, пятнистый явор, оранжевокорые сосны обыкновенные и почти черноствольные гледичии.

Композицию насаждений дополняют кустарники, особенно красиво цветущие форзиции, сирени, чубушники. Роль кустарников в композиции теперь, к сожалению, значительно уменьшилась, так как большое количество их вырубили во время непродуманной прочистки парка.

В связи с небольшими размерами отдельных частей поляны древесно-кустарниковые породы по их опушкам размещены не группами, а отдельными экземплярами, которые видны с разных расстояний и часто в сочетании с другими породами.

В целом композиция парка и его отдельных частей естественна и спокойна. Это достигнуто, во-первых, умеренным использованием видов с разными декоративными качествами, преимущественно в гармонических сочетаниях и, во-вторых, равномерным распределением декоративных растений в опушечных насаждениях, но с большей их концентрацией в районе здания усадьбы, который является композиционным центром парка.

Удачное осуществление на сравнительно небольшой площади собственно парка серии композиционных построений достигнуто следующими приемами: из района здания усадьбы участки поляны врезаются узкими клиньями в насаждения, образуя несколько вполне самостоятельных и интересных перспектив; здание усадьбы и отдельные группы, размещенные в центральной части поляны, делят ее на части с разными видами и пейзажами; дорожная сеть собственно парка занижена по отношению к поверхности почвы и не нарушает естественной композиции отдельных участков поляны, обеспечивая в то же время всесторонний осмотр парковых насаждений; это достигается в значительной степени тем, что при общей длине дорожной сети в 3,5 метров протяженность дорог по открытым участкам полян и опушкам насаждений составляет около 2 км.

Местоположение парка поперек балки ограничивает возможность раскрыть далекие перспективы за его пределы. К тому же вокруг него простирается сравнительно мало живописная открытая местность. Поэтому перспективы замкнуты в пределах самого парка. Исключение представляет перспектива к северу от здания усадьбы и район около пруда.

К северу от здания открыта перспектива на прилегающие поля, и контрастной рамкой для нее служат обрамляющие группы елей. Южная половина пруда выходит за пределы парка. К его западному берегу примыкают возделанные поля, а к противоположному — склон с естественным травостоем. Группа елей, высаженных здесь, свидетельствует о попытке увязать в единую композицию лесопарковые насаждения и уходящий вдаль склон. Однако осуществить это одной небольшой группой хвойных не удалось, так как не выдержан масштаб и, кроме того, для этой цели следовало взять породы, составляющие основу лесопаркового массива.

В лесопарковом массиве за прудом, помимо местных видов деревьев, произрастает много хвойных. Они оформляют, как уже указывалось, видимую из парка опушку массива и проектируются на его фоне. Темная хвойная опушка, более светлые насаждения на склоне и пирамидальные тополи (теперь почти выпавшие), венчавшие эту композицию, придают массиву живописность и легкость. Отдельные экземпляры хвойных, находящиеся среди насаждений, оживляют лесопарковые пейзажи.

Пруд, расположенный между парковыми и лесопарковыми участками и естественно сочетающийся с ними, удачно решает задачу композиционной взаимосвязи обоих ландшафтных районов парка. Одновременно он значительно дополняет открытые пространства.

Общая площадь открытых пространств 8,56 га, в том числе: пруд 2,7 га, остепненная поляна и другие открытые пространства за прудом 2,06 га, открытые участки собственно парка 3,8 га. Общая площадь закрытых пространств 7,24 га, в том числе: лесопарковый массив 1,74 га, древесно-кустарниковые насаждения собственно парка 5,5 га.

Таким образом, в общем балансе территории парка открытые пространства занимают 54%, а закрытые — 46%. Аналогичные соотношения сохраняются для лесопарковой части благодаря большой площади остепененной поляны, а также для собственно парка с включением в него площади пруда.

Дендрофлора парка

В парке насчитывается 66 видов и форм древесно-кустарниковых растений и лиан. Местная флора представлена 27 видами, а остальные 39 — инорайонного происхождения.

Все виды инорайонной флоры вполне удовлетворительно растут и плодоносят, но близлежащие лесхозы собирают здесь только желуди дуба северного и успешно выращивают его в питомниках. Кроме того, в парке растут редкие виды деревьев, которые нигде больше не встречаются в Молдавии, но являются перспективными для зеленого строительства.

Из хвойных пород такими видами являются ель Энгельмана и кедр европейский (сосна кедровая европейская).

Ель Энгельмана (3 шт.) растет на разных участках около здания усадьбы и достигает средних размеров (в метрах) 12/0,19. Эта ель декоративна окраской не только хвои, но и коры. Она изредка встречается в других парках и может быть рекомендована как перспективная порода для паркостроения.

Кедр европейский представлен одним экземпляром. В Молдове этот вид нигде больше не встречается, и поэтому его можно рекомендовать только в порядке эксперимента для выращивания в питомниках.

Из лиственных древесных пород наибольший интерес представляют клен Траутветтера, липа кавказская, орех серый, черный и Зибольда, рябина промежуточная, тополь бальзамический и ясень американский.

Клен Траутветтера (1 экз.) имеет крупные размеры — 15/0,35; в Молдавии больше нигде не встречается.

Липа кавказская (1 экз.) достигает размеров — 17/0,43 и ежегодно обильно плодоносит. Этот вид встречается в ряде других парков, везде хорошо растет и плодоносит.

Орех серый в количестве 6 экземпляров достигает средних размеров 15/0,46. Успешно растет на разных участках парка, все деревья плодоносят. Хороший рост серого ореха и в некоторых других местах северной и центральной Молдавии позволяет считать его перспективной озеленительной породой.

В парке имеется по одному экземпляру ореха черного (18/0,5) и ореха Зибольда (7/0,1), уникального для республики. Орех черный успешно выращивается теперь на питомниках ряда лесхозов (семена собирают в старых парках) и представляет большой интерес не только для лесокультур, но и для широкого озеленения.

Рябина промежуточная (1 экз.) — одна из перспективных и редких в Молдавии пород. Размещена в некотором затенении и поэтому сильно вытянулась в высоту — 16 метров, диаметр ствола — 25 см. В других местах Молдовы так же хорошо растет и развивается.

Тополь бальзамический растет у входа в парк (19/0,8) и около пруда, где достигает больших размеров — 23/1,3. Встречается в некоторых парках, преимущественно северной и в питомниках центральной части Молдавии. Везде хорошо растет и может быть рекомендован для озеленения.

Ясень американский (2 экз.) достигает размеров 15/0,48. Ежегодно обильно плодоносит. Имеющийся третий экземпляр, который достигает небольших размеров — 6/0,15, очевидно, естественного происхождения.

Кустарников в парке сохранилось мало и в видовом и в количественном отношениях. По свидетельству старожилов, раньше имелось 47 редких видов. Сейчас в парке 3 уникальных для Молдавии куста калины сливолистной, достигших высоты более 2,5 м. Попыток репродукции этого интересного вида не предпринималось, хотя имеющиеся кусты цветут и плодоносят.