Парк в селе Редю-Маре


Парк в селе Редю-Маре (Дондюшанский район) создан в 1912—1914 гг. по проекту И. В. Владиславского-Падалко и является его последней работой в области паркостроения на территории Молдовы. Парк расположен на окраине села на пологом северо-восточном склоне и занимает площадь 5,2 га.

Почвы участка серые лесные, грунтовые воды залегают глубоко. Когда-то на этом склоне рос лес, о чем свидетельствует несколько еще оставшихся на территории парка очень крупных деревьев ясеня обыкновенного. По рассказам старожилов, возраст этих деревьев насчитывает свыше 150 лет.

Парк в селе Редю-Маре

Посадке деревьев в парке предшествовали работы по устройству артезианской скважины и искусственного холма с резервуаром, вода из которого самотеком по трубам поступала на любой участок парка.

Древесно-кустарниковые насаждения расположены вдоль границ парка, а центральная его часть занята преимущественно открытыми пространствами полян. Основу насаждений образуют местные или наиболее акклиматизированные инорайонные виды: ясень обыкновенный (юго-западная и северо-западная части парка), берест и клен полевой (юго-восточная), акация белая и софора японская (северо-восточная часть парка). Первоначально внешнюю границу парка обрамлял ряд тополя пирамидального, однако к настоящему времени он не сохранился.

Периферийные насаждения защищают внутреннюю часть парка от ветров и создают более благоприятный микроклиматический режим, необходимый для успешного произрастания здесь инорайонных пород. Кроме того, периферийные насаждения изолируют парковые пейзажи от малоинтересной в ландшафтном отношении прилегающей местности и являются одновременно фоном для композиции насаждений центральной части парка.

Ровный рельеф и небольшие размеры парка при его правильной прямоугольной конфигурации обусловили своеобразие планировачно-композиционного решения. В его основе лежит разработанный Владиславским-Падалко в «Веселых Боковеньках» прием построения нескольких планировочных осей из одной видовой точки. Такой видовой точкой парка в с. Редю-Маре является район здания усадьбы, в разные стороны от которого раскрываются перспективы двух больших и двух малых полян.

Хвойные группы перед домом образуют своеобразные рамки, через которые осматриваются более далекие перспективы больших полян. При этом одна из перспектив (левая) рассматривается через рамку из голубых и серебристых колючих елей, замыкается кленом серебристым, имеющим крону более светлую, чем окружающие насаждения. Рамкой для осмотра другой перспективы служат группы из голубой и обыкновенной елей, а замыкается она группой из сосен и елей обыкновенных, которая смотрится на фоне миниатюрного плодового сада и периферийных насаждений из ясеня.

Таким образом, левая перспектива построена с расчетом некоторого иллюзорного увеличения ее дальности, а правая — с расчетом ее сокращения, особенно ощутимого весной, когда темная хвойная группа проектируется на белорозовом фоне цветущих плодовых. Правая перспектива, несмотря на включение регулярных плодовых посадок, воспринимается как вполне естественная композиция, что обусловливается однородностью внешнего облика обрамляющих насаждений и замыкающей хвойной группы, а также соразмерностью хвойной группы с плодовым садом.

Для оживления пейзажей открытых пространств полян, осматриваемых из разных направлений, на их опушках высажены отдельные экземпляры декоративных древесных пород: дуба северного и черешчатого пирамидального, ели, ивы, софоры, черешни. Большое значение в этом отношении имеют и группы красиво цветущих кустарников, обрамляющих все дороги парка.

Цветочному оформлению парка не придавалось особого значения, и цветы высаживались лишь в виде рабаток между группами деревьев по краю площадки вокруг здания и отдельными группами вдоль его стен.

Примыкающие к противоположным сторонам дома две другие, меньшие поляны округлой конфигурации дополняют пейзажи открытых пространств.

На фоне опушечных ясеневых насаждений западной поляны высажены растения иного физиономического облика, оживляющие пейзаж: дуб черешчатый, тополь белый, два каштана конские с кленом серебристым между ними. В качестве солитера, соразмерного величине поляны, использована плакучая форма ясеня обыкновенного.

Ровная поверхность газона, выделяющиеся на фоне других насаждений красиво цветущие кустарники, группы каштана, липы кавказской и сосны черной — элементы пейзажа другой небольшой поляны.

В композиции пейзажей открытых пространств при осмотре их с других направлений важную роль играет одноэтажное здание усадьбы, не господствующее над парком, а лишь дополняющее его пейзажи белыми стенами, красной крышей и сложными очертаниями фасадов. Кроме того, из любой видовой точки здание видно лишь частично и всегда по-разному.

Дорожная сеть парка помогает выявить его композиционно-планировочное своеобразие. Дороги построены по принципу кольцевых маршрутов и проходят по насаждениям и их опушкам, что дает возможность последовательно обозревать пейзажи открытых и закрытых пространств. Своеобразие планировки дорог видно и в решении въезда. В отличие от большинства других парков вид на фасад здания, обрамленного группами елей и каштанов, открывается не сразу от въезда, а с более близкого расстояния. Достигается это заменой обычной в таких случаях регулярной аллеи, идущей от ворот прямо к зданию, плавно изгибающейся ландшафтной дорогой, соответствующей общему ландшафтному стилю планировки парка.

Общая протяженность дорог парка около 1,2 км, причем только около 400 погонных метров дорог проходит по участкам, с которых не просматриваются открытые пространства.

В планировочно-композиционном отношении представлял интерес розарий, к сожалению не сохранившийся. Он имел своеобразную конфигурацию и располагался не около здания, как это чаще всего делается, а вдали от него. Регулярные посадки кустовых, бордюрных и штамбовых роз находились в непосредственной близости от регулярных плодовых посадок, образуя с ними своеобразный садово-парковый микроландшафт, обрамленный ландшафтными насаждениями.

Насаждения парка занимают площадь 2,6 га, поляны — 2,1 га, дороги и площадка вокруг дома — 0,4. Таким образом, соотношение открытых и закрытых пространств парка составляет 1:1, что подтверждает возможность придерживаться на севере Молдовы равного соотношения открытых и закрытых пространств в небольших парках при условии их размещения на холодных склонах и создания по границам защитной зоны.

В настоящее время в насаждениях парка имеется 26 видов и форм деревьев и кустарников, в том числе 8 пород местной флоры. Из редко встречающихся инорайонных видов здесь успешно растет клен серебристый, дуб северный, липа кавказская; кустарники: чекалкин орех, экзохорда Альберта.

Из садово-декоративных форм в парке имеется мало распространенная в республике ива белая плакучая и уникальный для Молдовы экземпляр элегантной формы акации белой.

Парк в селе Редю-Маре с полным основанием можно отнести к числу ценных объектов садово-паркового зодчества Молдавии, представляющих интерес в планировочном, композиционном и дендрологическом отношении для работников зеленого строительства.