Парк в селе Темелеуцы


Парк в селе Темелеуцы (Флорештский район) решен в ландшафтном стиле и был заложен в 1903—1908 годах на площади около 3 га, но к настоящему времени его насаждения значительно уменьшились. Парк занимает участок с серыми лесными почвами и ровным рельефом, имеющим слабый уклон к юго-востоку.

Парк в селе Темелеуцы

Основные насаждения расположены в северо-восточной и юго-западной его частях, а центр парка занят двумя полянами, одна из которых имеет очень небольшие размеры. Основу насаждений парка составляют давно акклиматизированные в Молдове инорайонные и местные виды: акация белая, гледичия, берест, липа мелколистная, клен остролистный, ясень обыкновенный. Среди основных насаждений, очевидно, вдоль исчезнувших теперь дорожек, а также по опушкам полян высажено большое число экзотов.

Опушку большой поляны, располагавшейся перед фасадом разрушенного теперь здания усадьбы, оформляли отдельные экземпляры клена серебристого, ореха черного, лиственницы европейской, ели обыкновенной, а также небольшие группы хвойных.

Опушку другой поляны украшают группа пихт, группа платанов лондонских, каштан красноцветный, дуб черешчатый пирамидальный и акация белая пирамидальная. В качестве солитеров на первой поляне посажен клен серебристый, достигший очень крупных размеров и как бы замыкающий перспективу от здания в сторону плодового сада, а на второй поляне — липа американская.

В связи с тем, что на всей территории парка насаждения значи­ тельно выпали, к настоящему времени не сохранилось полностью ни одной группировки. Поэтому не представляется возможным судить о деталях композиции. Принципиальные же положения композиции на­ саждений в Темелеуцком парке не отличаются от таковых в других парках. Следует лишь отметить, что здесь сделана заслуживающая внимания попытка построить пейзажи открытых пространств при условии незначительной площади парка. Общая площадь полян составляет всего около 0,4 га, т. е. 25% современной площади парка. При этом на малой поляне пейзажа открытого пространства практически не удалось осуществить. Здесь можно рассматривать на близком расстоянии отдельные интересные растения. Больший декоративный эффект от этой поляны можно было бы получить, размещая ее в непосредственной близости от большой поляны, в виде одного из ее «заливов». В этом случае опушечные насаждения просматривались бы со стороны большой поляны и обогащали бы пейзаж парка. Возможно, что так и предполагалось сделать, но при этом слишком заглубили поляну в массив, и разросшиеся деревья теперь полностью изолировали малую поляну от остальной открытой площади парка.

Опушки большой поляны, просматривающиеся с разных точек и оформленные интересными породами, в значительной степени отвечают требованиям открытого паркового пейзажа. Цветущий плодовый сад, замыкающий перспективу поляны, придает пейзажу весной особую привлекательность.

Значительный интерес представляет парк по составу насаждений. В нем успешно произрастают 52 вида и формы деревьев, кустарников и лиан, в том числе 8 видов и форм хвойных, 34 вида и формы лиственных древесных пород, 9 видов кустарников и 1 вид лиан. Местная флора представлена 11 видами деревьев и кустарников.

Из редко встречающихся инорайонных видов хвойных в парке имеется:

  1. ель Энгельмана — один плодоносящий экземпляр высотой 11 м и диаметром ствола 16 см;
  2. лиственница европейская — один плодоносящий экземпляр высотой 16 м и диаметром ствола 28 см;
  3. пихта кавказская — один экземпляр высотой 12 м (верхушка срублена), диаметром ствола 22 см;
  4. сосна горная стелющаяся форма — один плодоносящий экземпляр.

Из редких лиственных древесных пород инорайонного происхождения:

  1. бундук канадский — крупный экземпляр высотой 18 м, диаметром ствола 25 см; возобновляется порослью от корней;
  2. гинкго двухлопастный — было крупное дерево, оставшийся пень имеет диаметр 14 см; возобновляется порослью от пня, которую непрерывно обламывают;
  3. клен французский — два плодоносящих дерева высотой около 11 м и довольно высоко приподнятой над землей кроной;
  4. липа американская — плодоносящее дерево высотой 12 м и диаметром ствола 27 см;
  5. платан лондонский — два плодоносящих дерева 10—12 м высотой, более крупное имеет диаметр ствола 28 см.

Из садово-декоративных форм в парке растут два крупных дерева белопестролистной формы явора средней высотой 16 м и диаметром 25 см. В Молдавии эта красивая форма явора больше нигде не встречается.