Эволюция количественной теории денег: современные взгляды

Количественная теория денег является одной из наиболее распространенных и, пожалуй, самой популярной теорией в буржуазной экономической литературе. Основополагающие идеи этой теории, которая, по утверждению английских буржуазных экономистов Д. Лейдлера и М. Паркина, «в той или иной форме доминировала в литературе… на протяжении большинства последних трехсот лет», сформировались еще в XVI—XVII вв. Придерживаясь номиналистических взглядов в вопросе о сущности денег, ее авторы исходили из предпосылки, что стоимость денег якобы находится в обратно пропорциональной зависимости от их количества.

Одним из наиболее видных представителей количественной теории в ее первоначальном варианте является английский экономист и философ, представитель субъективного идеализма Д. Юм. Его идеи получили дальнейшее развитие в работах представителей так называемого классического направления количественной теории — Д. Рикардо, Дж. Милля и Дж. Ст. Милля.

Две разновидности количественной теории

В буржуазной экономической литературе первой половины XX в. сформировались две разновидности количественной теории: «трансакционный вариант» И. Фишера и «кембриджский вариант». Второе течение представлено большой группой видных буржуазных экономистов — А. Маршаллом, А. Пигу, Д. Робертсоном и др. Новейший вариант количественной теории денег представляет собой современный монетаризм.

разновидности количественной теории

Уже сам по себе перечень основных школ и направлений количественной теории денег свидетельствует о том, что за многолетнюю историю своего развития она прошла длительный эволюционный путь, на протяжении которого в соответствии с изменяющейся практикой денежного обращения уточнялись и видоизменялись ее отдельные постулаты. И тем не менее, исходный принцип количественной теории, ее положение о том, что стоимость денег определяется на основе обратно пропорциональной зависимости от объема находящейся в сфере обращения денежной массы, оставались неизменными. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к изложению этого вопроса в учебной литературе по теории денег в настоящее время Так, в изданном в 1984 г. в Нью-Йорке учебнике «Теории денег и финансов» вопрос о стоимости денег трактуется следующим образом. Внедрение в обращение неразменных бумажных денег, утверждает автор учебника профессор Калифорнийского университета (США) Дж. Л. Пирс, показывает, что деньги обладают стоимостью ввиду того, что они являются деньгами, а не потому, что они товар. Стоимость денег, имеющих товарную основу, равно как и неразменных бумажных денег, определяется их покупательной способностью. Последняя определяется количеством товаров и услуг, которые можно купить на данную сумму денег.

Определение покупательной силы денег

Покупательная сила денег определяется как величина обратно пропорциональная уровню цен, и зависит от количества денег в экономике по отношению к уровню деловой активности. Аналогичные трактовки исходного принципа количественной теории денег даются и в цитируемых ранее учебниках Т. Мейера, Дж. Дьюсенбери и Р. Элибера, а также И. К. Джонсона и У. У. Робертса.

Дж. М. Грендмаунт в опубликованной в 1983 г. книге «Деньги и стоимость» пишет, что денежная цена товаров в каждый отрезок времени пропорциональна сумме находящейся в обращении денежной массы. Другими словами, цены товаров и денежная масса находятся в корреляционной зависимости. Дж. Мак-Куллох, автор книги «Деньги и инфляция» (Нью-Йорк, 1982 г.), также пытается доказать, якобы «фундаментальное положение» количественной теории о том, что стоимость денег представляет собой величину, обратно пропорциональную цене товаров, остается неизменным на протяжении многих столетий.

Однако, несмотря на длительный эволюционный путь развития количественной теории денег, в буржуазной экономической литературе не сложились общепринятые представления о ее предмете и логических границах. В исследованиях буржуазных авторов даются, как правило, расширительные трактовки предмета количественной теории, в которых в качестве объекта рассмотрения выделяется анализ взаимосвязи динамики цен и хозяйственной конъюнктуры.

С учетом этого здесь не ставится задача целостного анализа всей совокупности слагаемых количественной теории. Исследование ее развития ограничивается рассмотрением двух групп вопросов. Во-первых, на основе анализа развития количественной теории предпринимается попытка выяснить совокупность вопросов, определяющих методологические подходы буржуазной политической экономии к трактовке относительной стоимости денег. Во-вторых, ставится задача определить содержание прагматической функции анализируемой теории, характер ее рекомендаций по поводу осуществления кредитно-денежной политики буржуазного государства. С учетом того, что кредитно-денежная политика ряда ведущих империалистических государств осуществляется в настоящее время на основе современных консервативно-классических рецептов, в изложении затрагиваются лишь вопросы, характеризующие хозяйственно-прагматическую функцию монетаристского варианта количественной теории денег.