Нефть в Мьянме


Среди нефтедобывающих стран Юго-Восточной Азии Мьянма, которая дала около 17% всей добытой на их территории нефти, занимает второстепенное положение. Здесь имеется лишь два крупных месторождения — Енангьяунг и Ланива-Сингу. Однако нефтяная промышленность Мьянмы имеет ряд особенностей, отличающих ее от нефтяной промышленности Малайского архипелага. История разработки месторождения Енангьяунг охватывает более длительный период, чем история какого-либо другого месторождения в мире. Хотя большинство мьянмских месторождений и находится в тропиках, они расположены среди полу­пустынь. Это единственные месторождения Юго-Восточной Азии, где известно конкурентное бурение. Наконец, в нефтяной промышленности Мьянмы на всем протяжении ее развития действовали только английские компании, компании же других стран не могли проникнуть в эту страну.

Нефть в Мьянме

Большинство нефтяных месторождений располагается в крупных речных бассейнах рек Чиндвин и Иравади. В северо-восточной Индии, к северу от реки Брамапутры в провинции Ассам, где находится нефтяное месторождение Дигбой, проходят великие Гималайские горы. Их продолжением в восточной Мьянме является Шанское плоскогорье. На юге нагорье переходит в хребты Нижней Мьянмы, составляющие часть Гималайско-Малайской дуги, но отличающиеся небольшой высотой. Бассейн среднего течения Иравади отличается равнинностью и покрыт аллювием. На равнине возвышаются острые гребни кряжей Пегу, сложенных третичными породами. На востоке тянется широкая цепь гор Пегу-Йома, сильно расчлененных и поросших густыми лесами, а на западе проходят также покрытые густыми лесами горы Аракан-Иома, правда, более высокие. Горы отделяют бассейн Иравади от равнин Бенгалии. На юге бассейн Иравади сливается с большой дельтой, однообразно равнинной и почти целиком занятой рисовыми полями.

Мьянма имеет муссонный климат. Наибольшее количество осадков выпадает между маем и сентябрем. Нижняя Мьянма отличается жарким и влажным климатом. Здесь выпадает много осадков, отдельные районы получают более 7500 мм. Нельзя сказать, чтобы мьянмский климат был особенно вредным для здоровья. Однако в горах Аракан-йома, в большинстве районов бассейна верхнего течения реки Чиндвин и на равнинах Шанского плоскогорья нередки случаи заболевания черной лихорадкой. В общем климат Шанского плоскогорья благоприятен для здоровья, и по своим климатическим условиям плоскогорье может соперничать с Европой.

Главные месторождения нефти Мьянмы

Главные нефтяные месторождения Мьянмы расположены в так называемой «сухой зоне» — полупустыне, которую Эдвин Паско из Геологической службы Индии сравнивает с бесплодными областями Западной Небраски. Количество осадков в сухой зоне колеблется от 650 до 750 мм (по сравнению со средним количеством 2500 — 3800 мм и максимальным 11500 мм в Ассаме), температуры достигают 47°. Почва здесь песчаная и выжженная солнцем, в отдельных местах встречаются солончаки. Растительность представлена преимущественно кустарниками, кактусами и другими колючими растениями.

Предание гласит, что много столетий назад на пустынном плато, омываемом на западе рекой Иравади, нефть добывалась пленниками бирманского короля. Достоверно установлено, что в XVIII в. н. э. нефть была известна бирманцам, использовавшим ее для своих светильников. В конце этого же столетия уже разрабатывались два нефтеносных участка (Твингон и Беме) в районе нынешнего нефтяного промысла Енангьяунг. Главам 24 семейств «твинзайо» (буквально: «пожиратели колодцев», то есть люди, получающие средства к существованию благодаря тому, что они владеют колодцами) были предоставлены наследственные права на добычу нефти. Когда в 1885 г. Мьянма была присоединена к Англии, добыча нефти составляла около 10 тыс. тонн в год, а к 1900 г. добыча возросла до 34 тыс. тонн. Первые колодцы представляли собой обшитые досками выемки с сечением 0,5 кв. м. В XIX в. глубины колодцев достигали 90 метров, а позднее возросли до 120 метров. Однако, чтобы выкопать такой колодец, требовалось почти два года. После того как завершалось строительство колодца, в него опускали на перекинутой через блок веревке полуголого рабочего, черпавшего нефть. Чтобы достичь дна колодца глубиной 75 метров, требовалось 15 секунд. После 30 се­кунд лихорадочной работы по копанию и наполнению кувшина в насыщенной газами атмосфере рабочего поднимали наверх. Подъем длился две минуты, после чего рабочему требовался получасовой отдых, чтобы прийти в себя перед очередным спуском. Свет в колодец подавался при помощи зеркала, установленного у отверстия колодца. В конце столетия добыча нефти была несколько усовершенствована благодаря введению своего рода нырятельного костюма для рабочего. Воздух подавался рабочему с помощью ручного насоса.

Начало нефтяной промышленности Мьянмы

Образование «Бирма ойл компани» в 1886 г. заложило основу современной нефтяной промышленности Мьянмы. Права «твинзайо» были признаны английским правительством. Для них были выделены резервации Твингон и Беме площадью в 118 и 62 га соответственно. Минимальное расстояние между скважинами было установлено лишь в 20 м. В 1887 г. в районе, расположенном между этими двумя резервациями, «Бирма ойл компани» начала эксплуатировать первую скважину, пробуренную механическим способом. Она также приобрела участки на самих резервациях. Между 1888 и 1906 г. добыча нефти из скважин, пробуренных механическим способом, велась только компанией «БОК». Начиная с этого года другие компании также стали арендовать нефтяные участки у «твинзайо», в результате чего конкурентное бурение на территории резерваций приобрело ожесточенный характер. За пределами же резерваций конкурентное бурение было практически невозможно, так как большинство остальной нефтеносной территории было арендовано «БОК». Добыча нефти на месторождении Енангьяунг была наибольшей в 1918 г., когда было добыто 800 тыс. тонн.

В 1902 г. «Бирма ойл компани» начала бурение скважин в районе Сингу, расположенном к северу, в той же зоне развития складок. Другие компании, в особенности «Индо-Бирма петролеум компани», также ведут бурение в этом районе, но поскольку сдаваемые в аренду участки имеют площадь по 2,5 кв. км, конкуренция не носит здесь такого лихорадочного характера, как на резервациях Енангьяунга. Месторождение Сингу и его продолжение — Ланива, на противоположном берегу Иравади, — занимает второе место в Бирме. На участке Ланива разработки ведет «Индо-Бирма петролеум компани». Месторождение находится на песчаном берегу длиной 3 км, отвоеванном у реки. Нефтепромыслы Ланива-Сингу разрабатывались постепенно и осторожно, и в настоящее время представляют собой важный резерв нефтяной промышленности Мьянмы. Незадолго до войны добыча нефти здесь превзошла добычу на месторождении Енангьяунг.

Другие нефтяные месторождения Мьянмы имеют меньшее значение. Они располагаются в бассейне реки Иравади, ниже Енангьяунга, у Индо, в бассейне реки Чиндвин, и на побережье Аракана.

Нефтеочистительные заводы

Нефть перерабатывалась на двух нефтеочистительных заводах, расположенных у устья реки Рангун. Один завод принадлежал «Бирма ойл компани», другой — «Индо-Бирма петролеум». Нефть, добываемая «Бирма ойл компани», подавалась по нефтепроводу на крупный нефтеочистительный завод Сириам, а нефть с нефтепромыслов «Индо-Бирма петролеум» перевозилась на баржах вниз по Иравади. В 1939 г. добыча сырой нефти в Мьянме составила 1087 тыс. тонн.

В начале войны Мьянма значительно увеличила добычу нефти в связи с военными потребностями. В начале 1942 г., когда вторгшиеся японские войска грозили прорваться на запад в долину реки Иравади, были приняты меры для разрушения скважин, нефтепроводов, электростанций и нефтеочистительных заводов. В результате применения тактики «вы­жженной земли» в апреле 1942 г. было разрушено 3500 вышек и уничтожено около 700 тыс. баррелей сырой нефти. Несмотря на это, японцам удалось со временем поднять добычу до нескольких тысяч баррелей в сутки, но в апреле 1944 г., когда японцы были окончательно изгнаны, добыча все еще оставалась небольшой.