Эмиграция в Новую Зеландию

Новая Зеландия — одна из самых развитых мировых держав, но, тем не менее, ведет довольно открытую политику по приему иммигрантов. Это обусловлено многими факторами. Такими, например, как:

  • небольшое по численности население страны;
  • недостаток в квалифицированных специалистах некоторых профессий;
  • особенности экономики, которая носит, скорее, аграрное, чем промышленное направление.
эмиграция в Новую Зеландию

Таким образом, переезд на ПМЖ в Новую Зеландию для граждан РФ является намного более простой и привлекательной процедурой, чем переезд в другие страны так называемой «первой линии». Новая Зеландия, так же как и Великобритания, является конституционной монархией, система управления там парламентская. Руководит страной кабинет министров во главе с премьер-министром. На этом есть сходство с Англией не заканчивается, ведь Новая Зеландия долгое время была частью Британской империи. Эти две страны похожи не только своим государственным устройством и общим языком, но и укладом жизни. Правда, новозеландцы, так называемые «киви», все же отличаются от англичан, прежде всего, своей неспешностью, даже медлительностью, а также некоторой «деревенскостью», то есть, меньшей осведомленностью о всевозможных мировых новинках и трендах.

Жизнь в Аотеароа, таково название страны на языке маори – аборигенных жителей, отличается спокойствием и размеренностью, почти нет преступности и опасности терроризма. Поэтому эмиграция в Новую Зеландию становится все более популярной в мире.

Быстрыми темпами в стране растет число мигрантов из Китая и Индии. Также много переселенцев из Индонезии, Филиппин, Полинезии, латиноамериканских стран. Около 75% населения, составляют потомки британских переселенцев. Народ маори, являющийся коренным, составляет около 14 % от общей численности населения. Таким образом, примерно 11% жителей являются иммигрантами.

Чем же привлекательна и интересна иммиграция в Новую Зеландию? Вот перечень некоторых важных преимуществ жизни в «стране киви»:

  1. Новая Зеландия входит в пятерку самых высокоразвитых государств мира;
  2. Высокие зарплаты, особенно у квалифицированных специалистов;
  3. Много возможностей открыть небольшой бизнес;
  4. Отлаженная система социального и медицинского страхования;
  5. Толерантность и благожелательность местного населения;
  6. Медицина на достойном уровне и здоровый образ жизни, благодаря которому, местные жители мало болеют и живут довольно долго;
  7. Отсутствие любых видов коррупции;
  8. Чистота и порядок, абсолютная экологическая безопасность и забота об окружающей среде;
  9. Природные ландшафты удивительной красоты, не случайно, что именно в Новой Зеландии снимались многие киноэпопеи по таким фентези-сагам, как «Властелин Колец», «Хоббит», «Хроники Нарнии» и т. д.

Это всего несколько очевидных «плюсов» переезда на постоянное жительство в Новую Зеландию. Теперь о способах, как это сделать.

Способы иммиграции в Новую Зеландию в 2017 году

ПМЖ в Новой Зеландии

Получение студенческой визы

Один из простых способов получить довольно хорошее, а главное, признанное во всем мире, образование. Кстати, образовательная система страны позволяет работу параллельно с обучением, но рабочее временя не должно превышать 20 часов в неделю.

Так что, если вы молоды и располагаете достаточными для учебы средствами, то прохождение образовательного курса в одном из новозеландских учебных заведений – отличный старт для последующего получения вида на жительство. Обучение в среднем стоит около 10000 американских долларов в год, плюс другие расходы на проживание, они составят тоже около 10000 долларов в среднем за год учебы.

Для оформления студенческой визы требуется официальное приглашение на учебу, высланное одним из ВУЗ-ов Новой Зеландии. Для его получения нужно будет предварительно войти в контакт с администрацией выбранного университета, либо поручить это дело сторонним российским фирмам, занимающимся оформлением документов для учебы за границей.

В любом случае, кроме самого приглашения, надо иметь:

  1. страховки – медицинскую и туристическую;
  2. документ, подтверждающий наличие необходимых денег (выписка из банка или кредитная карта);
  3. справку о состоянии здоровья (форма NZIS1007);
  4. справку об отсутствии судимости.

Инвестиционные программы

Для лиц, готовых вложить в экономику Новой Зеландии в течение трех лет сумму, равную 10 млн. новозеландских долларов (это приблизительно 6,7 млн. долларов США), существует виза категории Investor Plus.

Для ее получения требуется:

  1. Подтверждение того, что деньги принадлежат исключительно подателю заявления, и никакие сторонние лица и организации прав на них не имеют;
  2. Документы, заверяющие возможность банковского перевода требуемой суммы;
  3. Подтверждение легальности приобретения данных средств.

Также инвестору нужно не иметь проблем с законом и тяжелых заболеваний. Наименьший срок пребывания в стране – 44 дня в году, со второго года проживания. Разрешается переезд с семьей – женой (мужем) и детьми. Все члены семьи получают право на работу, медицинскую и социальную страховку.

Виза категории Investor выдается людям, пожелавшим в течение четырех лет вложить в экономику страны сумму, равную 1,5 млн. новозеландских долларов (или 1 млн. долларов США).

Чтобы подать заявку на получение данной визы, требуется прохождение теста Expression of Interest (EOI), где, в зависимости от результатов ответов на вопросы о семье, профессии, рабочем опыте, начисляются баллы. Каждую неделю, из общего числа заявителей, выбирается один обладатель наибольшего количества набранных баллов.

Если вы набрали необходимое количество баллов, то в этом случае, помимо подтверждения законного происхождения средств и наличия справок о здоровье, для инвестора требуется соответствие ряду условий:

  1. Владение английским языком на уровне IELTS 4.0;
  2. Опыт работы в бизнесе должен составлять 3 года минимум;
  3. Возраст подателя заявления не должен быть больше 65 лет.
  4. После получения визы, инвестор должен проводить в Новой Зеландии минимально 146 дней в году.

Рабочая виза

В Новую Зеландию можно уехать на работу, не имея предварительного контракта или приглашения от одной из местных фирм.

То есть, если вы являетесь работником достаточно высокой квалификации, а особенно, если ваша специальность находится в списке наиболее востребованных в стране профессий, то вы вполне можете получить ПМЖ в Новой Зеландии.

Для работников существуют визы категории Skilled Migrant Category и Work to Residence.

Для получения визы SMC (Skilled Migrant Category) достаточно, если:

  • вы имеете востребованную специальность;
  • ваш возраст не превышает 55 лет;
  • у вас не проблем с законом и со здоровьем;
  • знание английского соответствует как минимум уровню IELTS 6.0.

Чтобы оформить визу данной категории, как и для визы Investor, необходимо пройти опрос EOI (Expression of Interest).

Если количество набранных баллов соответствует нужному уровню, заявка поступает на рассмотрение. Получить дополнительные баллы в EOI можно, если:

  • вы уже выполняли работу, требующую наличия высокой квалификации, в Новой Зеландии хотя бы в течение трех месяцев;
  • вы имеете приглашение на работу от одного из местных работодателей.

Список специалистов, в которых есть наибольшая потребность в Новой Зеландии:

1 строители
2 инженеры
3 врачи и медсестры
4 IT специалисты
5 финансисты и менеджеры
6 научные работники
7 автомеханики и автоэлектрики
8 электрики
9 сварщики
10 плотники
11 работники пищевой промышленности
12 работники лесного и сельского хозяйства
13 работники наземного и морского транспорта

Если вы имеете нужную специальность, или обладаете большими талантами в спорте или искусстве, то можно оформить временную рабочую визу Work to Residence. Ее выдают на срок в два года, но, проработав по такой визе, можно смело подавать на визу Residence from Work, предоставляющую возможность получения ПМЖ.

Помимо этих двух категорий, для молодых специалистов существует виза Silver Fern – своеобразный эквивалент американской Green Card, потому что разыгрывается ежегодно. Но в отличие от Green Card, она не дает права на ПМЖ, только на работу, причем найти ее можно в течение девяти месяцев после въезда в страну. После поступления на работу виза продлевается.

Виза для бизнеса

Enterpreneur Work предоставляется бизнесменам, которые хотят основать свое дело в Новой Зеландии, если они обязуются инвестировать в свой бизнес сумму, равную 100000 новозеландским долларам. Условия для получения этой визы:

  • набрать 120 баллов в EOI;
  • предоставить свой бизнес-план;
  • не быть банкротом и не иметь участия в мошеннических операциях.

Виза для членов семей граждан и резидентов Новой Зеландии

Здесь все достаточно просто. Право на получение визы такого рода имеют:

  • муж или жена гражданина страны;
  • несовершеннолетние дети;
  • совершеннолетние дети до 24 лет, не имеющие своей семьи;
  • родители резидента или гражданина.

Лучшие города Новой Зеландии для иммиграции

Если судить по уровню жизни, то Новая Зеландия по некоторым пунктам обгоняет даже такую страну, как Соединенные Штаты.

Это, в частности, касается обеспечения жильем и другими материальными благами. Проще говоря, почти каждая семья в «стране киви» имеет дом, машину, а то и несколько авто, и дачу.

Лучшие города Новой Зеландии для иммиграции

Самым большим городом страны является Окленд, это наиболее современный и динамичный мегаполис. Русские иммигранты любят селиться в Окленде, так как средний уровень зарплат там довольно высок (средняя составляет примерно 50000 NZD в год), а стоимость жилья – небольшая (около 500 тысяч NZD).

Вопреки сложившимся представлениям, климат в стране не тропический. Так как Новая Зеландия находится в Южном полушарии, то лето тут наступает в ноябре, самый жаркий месяц – декабрь. Температура летом достигает +30, а зимой до + 5, но, чем южнее, тем погода холоднее. Например, в городе Крайстчерч зимой даже идет снег.

После Окленда, вторым по населению, является Веллингтон – столица Новой Зеландии. Это очень живописный и комфортабельный город. Если вы решили жить в Веллингтоне, то следует знать, что уровень влажности там довольно высокий, поэтому к выбору жилья следует подходить с точки зрения, прежде всего, сухости в комнатах.

Полезная информация для иммигрантов

Немного полезной информации для тех, кто решил эмигрировать в Новую Зеландию.

Во-первых, даже в крупных городах нет центрального отопления, поэтому коммунальные выплаты могут достигать внушительных сумм.

Во-вторых, нельзя подолгу загорать даже на пляже, из-за высокого уровня ультрафиолетового излучения. На некоторых пляжах даже раздают солнцезащитные средства бесплатно.

В-третьих, этот регион Океании имеет довольно высокую сейсмическую активность.

Это немногие «минусы» жизни в красивейшей стране — Новой Зеландии, но если учесть, что «плюсов» намного больше, то перспектива уехать в Страну Длинного Белого Облака становится довольно привлекательной и, главное, вполне достижимой.

Нелишней будет информация, что обладателям новозеландского паспорта намного легче передвигаться по миру, а также переезжать на жительство в другие высокоразвитые государства.

4 комментариев
  1. Если я приеду в Новую Зеландию как турист, какие пути есть остаться там навсегда. Возможно ли там жить нелегалом и какие пути есть легализоваться?

  2. Как перебраться из России? Средства на переезд есть. За исключением бизнес программы. Высшее образованее, 38 лет, опыт работы в рыбоохране, роснефти на должности главного специалиста по нормативно правовым и экологическим вопросам. С уважением, Роман.

  3. Можно ли в 60-и летнем возрасте работать и жить в Новой Зеландии?

Комментарии закрыты.