Города Новой Зеландии

В 90-х Новая Зеландия была популярным направлением иммиграции. Многие мечтали начать на «изумрудных островах» новую жизнь. С изменением законодательства, регулирующего условия получения рабочей визы, в 2003 году, страна потеряла для российских специалистов былую привлекательность. Сегодня в Новую Зеландию едут в основном желающие получить качественное образование, чтобы остаться работать после окончания ВУЗа. Последние изменения, коснувшиеся иностранных студентов, благоприятны для молодых иммигрантов. Неплохие условия созданы для деловых людей и инвесторов, которым для получения резидентства (вида на жительство) достаточно успешно заниматься бизнесом в стране всего-то два года.

Большинство приезжающих в Новую Зеландию «оседает» в больших городах Южного и Северного островов. Это столица Веллингтон, крупнейший город страны Окленд и немного менее крупный Крайстчерч. Лишь немногие иммигранты решаются пытать счастья в провинции. Итак, давайте посмотрим, чем отличаются между собой города Новой Зеландии.

Обзор и сравнение городов Новой Зеландии

В рейтинге благоприятных для жизни городов новозеландская столица занимает двенадцатое место. Это еще и самый «культурный» город во всей Океании. Если вы не представляете цивилизованного существования без посещения театров, выставок, концертов и музеев, то жить в Новой Зеландии вам нужно именно в Веллингтоне. В столице легче найти работу IT–специалистам и менеджерам. Поскольку значительная часть новозеландских ВУЗов сосредоточена в столице, город очень молод в смысле возрастного состава населения. Большинство приезжих по студенческой визе подрабатывают, что разрешено официально. Для молодежи, посвящающей работе часть дня, самой популярной сферой является гостиничный и ресторанный бизнес.

Окленд с его 1,3-миллионным населением по меркам Новой Зеландии настоящий гигант. Здесь живет почти половина всего новозеландского населения. Естественно, что к приезжим в Окленде давно привыкли, относятся дружелюбно. Ведь любой из них, получив в городе стабильную работу, уже через три года имеет все шансы стать полноправным «киви», то есть получить новозеландское гражданство. 35% всех рабочих мест страны находятся в Окленде. По этой причине почти половина людей, решивших иммигрировать в страну, выбирают этот город-миллионер. В Окленде проживает около 50% всех русских иммигрантов, имеется православный храм и небольшой театр, актеры которого играют пьесы на русском языке. В целом, жизнь в Окленде похожа на жизнь аналогичных ему по размерам и инфраструктуре городов мира.

город Окленд

Город Крайстчерч, еще недавно бывший одним из популярнейших среди иммигрантов городов, сегодня находится в упадке. Разрушительное землетрясение основательно «поработало» над перепланировкой города. Но у любой неприятности есть оборотная сторона. С этого года Крайстчерч стал привлекательным объектом для инвесторов, имеющих средства на приобретение жилья в Новой Зеландии. Для этой категории иностранцев в Крайстчерче предусмотрены льготы. Если вы хотите начать новую жизнь, то, возможно, заново отстроенный город способен стать вам второй родиной. Тем более что русская община имеется и здесь. В городе даже действует русский культурный центр.

город Крайстчерч

Новозеландская провинция всегда была объектом, интересующим переселенцев-фермеров: 85% своих доходов Новая Зеландия получает с фермерских хозяйств. Небольшой провинциальный городок Квинстаун одновременно является известным курортом Южного острова и традиционным фермерским центром страны. Приезжих здесь в основном представляют туристы. Немногие иммигранты, решившие остаться в Квинстауне насовсем, работают в туристической сфере или пытаются конкурировать с местными фермерами. Новозеландцы-провинциалы живут тихой размеренной жизнью. Новому человеку здесь придется потрудиться, чтобы заработать уважение и стать полноправным горожанином.

город Квинстаун

Если вы намерены переехать в эту страну на постоянное место жительство, мы рекомендуем вам изучить города Новой Зеландии более тщательно, используя официальные сайты на английском языке.