Землетрясение в Новой Зеландии

В Новой Зеландии произошло землетрясение, а точнее огромное количество землетрясений. Первое из них произошло в местечке под названием Седдом, что на находится на северной конечности южного острова, рядом с проливом, где находится Веллингтон. Т.е. сравнительно недалеко от Веллингтона, на расстоянии около 100 километров. Это землетрясение было магнитудой 7,5 баллов по шкале Рихтера, что очень серьезно. Глубина была около 20 километров, что не очень уж глубоко. И это привело к очень сильным разрушениям в этом городе. Также после этого через несколько часов произошло землетрясение 6,3 в районе города Каикоура, что около 200 километров от Крайстчерча, и вызвало угрозу цунами. Волны были высотой около 2,5 метров. После этого продолжаются постоянные толчки, уже почти практически сутки. Для примера, поделюсь последними данными: 33 минуты назад, произошло землетрясение магнитудой 5,1 в районе Седдома. До этого, 46 минут назад там же, в районе Седдома: 5,8 на глубине 20 километров. То есть, очень серьезно. После первых землетрясений было уже более 500 толчков и большое количество их них — сильных.

Землетрясение в Новой Зеландии

Скажу сразу, что некоторые люди в Окленде также ощущали эти толчки. Очень многие писали на русском форуме, и приехав на работу, некоторые высказывались, что слышали. Мы сами спали как сурки, но наша собака почувствовала. Примерно в это время она вскочила, начала бродить по дому, проситься на улицу, хотела выйти из дома. То есть почувствовала опасность. Наверное, многие слышали, что животные лучше людей чувствуют приближение опасности.

На данный момент, погибло два человека. Один погиб под завалами дома, второй скончался от сердечного приступа. Так же люди обращаются в больницы с порезами, ушибами, травмами от того, что упали или что-то на них упало. В Каикоуре очень много разрушенных домов. Он оказался отрезан от главной магистрали, к нему не добраться. Все дороги в оползнях. Железная дорога на южном острове тоже разрушена. Веллингтон, центр города полностью закрыт, потому что очень много стекол повылетало. Плюс инженеры должны проверить здания. Весь бизнес закрыт, школы закрыты, в городе Крайстчерч также была угроза цунами. Люди в прибрежных районах Крайстчерча были эвакуированы ночью из-за угрозы цунами. И, к сожалению, в Новой Зеландии не обошлось без людской алчности. Как только люди эвакуировались, очень многие дома были разграблены мародерами. Дошло даже до того, что выносили электронику, технику. У одной семьи, ребенок-инвалид, у нее мускульная дистрофия. Она не может нормально двигаться, и у нее украли дорогостоящее оборудование для связи с учителями, специальные наушники, специальную систему, которая стоит около 5000 долларов стоит. Вскрывали подарки новогодние, которые люди уже приготовили.

Но не без добрых людей наша страна. По последним данным, этой семье собрали уже больше 24000$ без просьб, без всяких требований, без ничего. Люди сами начали собирать. Абсолютно незнакомые люди приезжают к дому, привозят еду, привезли телевизор, привезли игрушки для детей и так далее. Очень отзывчивые люди. Что трогает и радует.

Постоянно поступает информация, что продолжает трясти. В Окленде все спокойно, никаких серьезных случаев нет. Надеюсь, что перестанет на южном острове трясти. А так, в основном, никто этого не хочет. Люди боятся, переживают. Как говорил уже, на русском форуме, что многие люди писали, что в Окленде ощущали движение, а также те, кто живет ближе к эпицентру толчков. Одна девушка, которая где-то в деревне живет, писала, что выбежала на улицу в пижаме: «Стою на улице, не знаю что делать, хочется то плакать, то смеяться. Мне то страшно, то смешно.»

Конечно, смешного мало. Главное, чтобы все живы были. А дом можно построить будет. Также прорвало дамбу на одной из речек, она вышла из берегов. Людей, тех кто живет в окрестностях, около 7 домов, в основном, фермеры, попросили подняться как можно выше. Пострадавших, погибших там нет.

Восстановление после землетрясений

Сейчас военно-морские силы Новой Зеландии готовятся выслать судно из Окленда. Оно выходит в 11 вечера с продовольствием и спасателями, которые будут эвакуировать туристов, а также желающих покинуть места разрушения. Судно дойдет только через 18 часов, чтобы вы представляли размеры Новой Зеландии. Все перевозки между северным и южным островом были прекращены. Все паромы встали. Железная дорога на обоих островах в районе землетрясения встала. Мы видели видеокадры, которые вы тоже можете найти в интернете, на которых видно, как железная дорога просто сползла с насыпи на автомобильную дорогу, а часть ее и вовсе сползла в море.

Большие разрушения на дорогах, многие места просто непроходимы. Все в трещинах и провалах. Огромное количество оползней, разрушений в маленьких городках. Крупные города пострадали не сильно, хотя окончательные данные будут после того, как инженеры проверят здания и инфраструктуру.

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки, сразу же вылетел на место происшествия, на место трагедии. И с вертолета, вместе с военными, облетал территорию разрушений. По его словам, разрушения сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Около полутора миллиардов долларов понадобиться на восстановление. Деньги не малые для такой страны как Новая Зеландия.

Видео рассказ о землетрясениях в Новой Зеландии

Если вам удобнее смотреть рассказ русскоязычного иммигранта о землетрясениях в Новой Зеландии, включите просмотр этого видео.

Автор: Иван, Life in New Zealand.

1 комментарий
Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


*

code