Нефть в Перу


Нефтяная промышленность Перу, как в Эквадоре, сконцентрирована главным образом в низменной прибрежной зоне, сложенной третичными породами; ширина зоны составляет 16—48 км. Она находится между тихоокеанским взморьем и подножием гор Амотапе — горным хребтом, ответвляющимся от Анд на юго-запад. Прибрежная зона характеризуется высоко расположенными морскими террасами, глубоко расчлененными сухими оврагами. Далее в глубь страны появляются гряды холмов высотою до 300 м. Побережье Перу — один из самых сухих районов мира. Случается, что дождей здесь не бывает в течение 35 лет. Это объясняется тем, что берег омывается холодным течением Гум­больдта и дожди выпадают лишь в тех редких случаях, когда теплое течение Ниньо, идущее с севера, проходит в южном направлении вдоль берега, заставляя течение Гумбольдта отклониться в сторону. Это явление, продолжающееся в течение нескольких недель или месяцев, сопровождается проливными дождями и разрушительными наводнениями. Причина периодического появления этого теплого течения пока неясна.

Нефть в Перу

Все нефтяные месторождения расположены либо на берегу моря, либо поблизости от него. Первоначально они разрабатывались двумя английскими компаниями и одним мелким перуанским предпринимателем. Более крупная из двух английских компаний впоследствии была куплена канадской корпорацией «Интернэйшнл», являющейся филиалом «Стандард ойл компани оф Нью-Джерси». С тех пор «Интернэйшнл» сделалась главным производителем нефти в Перу. Несколько лет назад правительство Перу откупило перуанскую компанию и увеличило добычу. Одно небольшое нефтяное месторождение было открыто в Пунта-Органос. Так же как и в Эквадоре, нефтяные месторождения тихоокеанского побережья Перу дают небольшое количество высококачественной нефти.

Разработка этих месторождений не требовала ни расчистки джунглей, ни постройки мостов; она не сопровождалась преодолением каких-либо особых климатических трудностей. Здесь не было нужды в дорогостоящих нефтепроводах. С другой стороны, материалы, необходимые для ввода в эксплуатацию месторождений, а также рабочую силу приходилось ввозить. Для питья пришлось очищать морскую воду или подавать воду по водопроводу из реки Чира. Так же как и в Эквадоре, разработка нефтяных месторождений непосредственно затронула лишь небольшой район. Но она привела к тому, что в стране появилось достаточное количество местного жидкого топлива.

Месторождение на высокогорном плато

Несколько лет назад на высоком плато неподалеку от озера Тити­кака было открыто небольшое нефтяное месторождение, не имевшее промышленного значения. Это месторождение, расположенное на высоте около 3900 м над уровнем моря, было самым высоким в мире. Перуанское правительство предпринимало попытки разработать другие нефтяные месторождения на этом не защищенном от ветров, суровом и холодном плато, но пока эти попытки оканчивались безрезультатно.