Жизнь в Кракове (Польша), опыт российской семьи

Мы свалили в Польшу, в 2015 году, в день, когда убили Немцова. А решение приняли где-то за год до этого. Польшу выбрали из-за того, что вроде бы и не дорого, вроде бы и ЕС, и из-за поста на хабре про удачный опыт валения в ту сторону.

Помню, когда ехали на машине, двигались из Питера, через Прибалтику. Конечно, границу всегда замечаешь, но когда заехали в Польшу, тоже разница была не в пользу Прибалтики: общее ощущение убранности, обжитости. Как-то аккуратнее.

Приехали мы по туристическим визам и я устраивался на работу уже тут, как фрилансер, но с third party, где и числился официально работником (сфера IT). Через четыре месяца нам выдали EU Blue Card. Разница не очень большая с обычными рабочими визами, но по этой дают карты для семьи и жена сразу может легально работать.

Жизнь в Кракове, опыт российской семьи

Первые два месяца у нас было снижение уровня жизни. Но потом наладилось и жить стали лучше, чем в России. Мы переезжали втроём: я, жена и двухмесячная дочка.

Теперь попробую как-то разделить впечатления и опыт.

Документы

В официальных инстанциях Кракова нас принимали в 2015 году вежливо и расторопно. Когда мы пошли подаваться на карты, со всеми документами и заявлениями, заполненными на английском, я ожидал, что нас пошлют смачно и сразу.

Но шаблон разорвали и рассказали, что надо заполнить на польском, а вот тут и вот тут поправить. Можете поправить здесь и сейчас и мы у вас документы примем. Жена героически бросилась всё исправлять, но просто не успели всё сделать до закрытия, пришли и успешно сдались на следующий день. (Ремарка от жены: сама виновата, надо было сразу читать ВСЮ анкету, особенно в том районе, где мелкими буквами написано).

Всеми документами от и до мы занимались сами. Никакой помощи, никаких посредников, никаких денег никому. Всё реально и не сложно.

Цены

Давайте честно, там где есть рыночные отношения, цены соответствуют географическому положению. Разумеется, при любых рыночных отношениях в Якутии арбузы будут дорогими. Здесь не Якутия, поэтому всё качественнее и дешевле, чем в России. Впрочем, я могу ошибаться и, честно говоря, редко смотрю на ценники. А в России мы были последний раз давно.

Бензин, конечно, дороже. Аренда тоже.

Сервис и магазины

Были в шоке, что в праздники они реально не работают. Просто всё закрыто. Круглосуточных магазинов мало. Вот захотел ты ночью, например, купить дрель и колёса для машины — а фиг!

Сейчас ввели закон,запрещающий торговлю по воскресеньям, и два воскресенья в месяц крупные торговые центры не работают. Но открыты некоторые продуктовые магазины и дежурные аптеки, выжить можно :)

Люди и отношение к иммигрантам

Очень много разговоров о том, что в Польше этнонационализм. Нельзя сказать, что этого совсем нет, но отморозки есть везде. За 3+ года нас это ни разу не коснулось, а приехали мы с нулевым польским и нулевыми же знаниями о жизни тут — было к чему придраться.

В общественных местах между собой говорим на русском и английском, поэтому не заподозрить в нас иностранцев было бы сложно.

В целом все доброжелательны, в ходу small talk, прекрасное отношение к детям: умиляются, пропускают без очереди и т.д.

Медицина в Кракове

В той части, что а-ля «по ОМС» всё довольно печально и приёма узкого специалиста можно ждать месяцами. И это тот случай, когда «месяцами» — не для красного словца.

Мы пользуемся услугами частных специалистов и за три с лишним года проблем, очередей и пр. не было ни разу. Но и в частном секторе есть специалисты, на визит к которым нужно записываться очень-очень заранее.

Русскоязычное сообщество в Кракове

В Кракове очень много русскоязычных в основном из Украины. России, Беларуси.
В фэйсбуке есть группы, где можно найти любую информацию и — при желании — специалиста чуть ли не в каждой сфере среди «наших». В последнее время русской и украинской речи стало больше.

русскоязычное сообщество в Кракове

Дороги

Их делают так, чтобы опытный слепой русский водитель мог безопасно ехать. Везде разделительные полосы, разметка (я здесь впервые увидел разметку для остановки общественного транспорта, жёлтую сплошную на мосту), любое изменение в режиме работы обозначается всем, чем только можно: плакаты, растяжки, свистелки, моргалки, указатели, машины дорожной службы с маяками. Честно, это просто сказка. Как будто им есть дело до человеческой жизни.

Как правило, встречные потоки разделены, где разрешена скорость больше 50. Полотно преимущественно хорошее. Платные дороги, по моим ощущениям, лучше немецких.

Общественный транспорт ходит по расписанию. Есть приложение, по которому тебе подскажут, куда идти, на что садиться, через сколько минут оно приедет, через сколько остановок выйти, какой билет купить. Есть приложение для билетов, парковки и чего-то там ещё. Удобная штука. Выделенные полосы работают.

Автопарк «бедненький» по меркам златоглавой. Видел один мазератти. А нет, два. Один до тошноты безвкусный ламбо выкрашенный в золото. А так — средняя машина — опель астра, рено клио и пр.

Полиция

Видно мало, но когда видно, она внушает доверие. Машины с мигалками редкость.

Главное впечатление, которое приходит слегка с задержкой: они какие-то расслабленные. Мало парятся, не стараются как-то сильно тебя объегорить. Ребята, у них в общественном транспорте висят молоточки для аварийного разбивания стёкол, не приваренные и не прикрученные проволокой! Это был мой шок. Ах, да, вот ещё из страшных потрясений: у нас машина простояла на парковке у торгового центра в разгар субботы с распахнутой (не фигура речи) дверью и… ничего не случилось!

Здесь все какие-то эгоисты. Ну то есть им не надо насаждать где-то польский мир, если ещё свой дом не построен. А если дом построен, то там же надо посадить всё нужное, ремонт, все дела. И улыбаются часто. Наших людей видно: на них отпечаток какой-то преждевременной и избыточной мудрости.

Здесь отвыкаешь, что человек человеку волк. Минусы есть, конечно. Но вот честно, если вам не довелось родиться в судьбоносной семье, то эти минусы по сравнению с российской действительностью — ерунда. Валите, говорю я вам!

Автор: Александр Гурьянов, г. Краков, Польша