Карта Катара

Катар — страна, расположенная в Юго-Западной Азии, в северо-восточной части Аравийского полуострова. Граничит Саудовской Аравией по суше.

Интерактивные карты

Вы можете найти любое место, курорт или достопримечательность в этой стране, при помощи этой интерактивной карты, которую можно двигать, приближать и удалять.

Также вы можете воспользоваться интерактивной картой, выпущенной российским картографическим сервисом.

Туристическая карта

Удобная туристическая карта Катара, на которой отмечены все основные города и достопримечательности, которые могут заинтересовать путешественников.
карта Катара

Учебная и аналитическая информация

В течение последнего десятилетия был издан ряд карт нового типа, называемых космокартами, космическими фотокартами, космогеологическими, космотектоническими и просто — космическими. Все перечисленные карты подразумевают обязательное использование космических снимков в качестве основного материала. Все эти названия применяют также для многих карт, при создании которых космические снимки используются наряду с тематическими источниками. Это вносит неопределенность в применяемую терминологию и классификацию карт, где космокарты составляют особую группу.

Из изданных карт хорошо известны «Космогеологическая карта линейных и кольцевых структур территории Катара» масштаба 1:5000000 (изд. 1979), и та же карта масштаба 1:2500000 (изд. 1984) (карта демонстрировалась на Международном геологическом съезде в 1984 г). Известны туристские фотокарты, на которых обычное для этого типа карт содержание совмещено с фотоизображением с космических снимков. Имеются фотокарты, где фотоизображение совмещено с общегеографической нагрузкой; в приложениях к многочисленным статьям, касающимся использования космической информации, даются под названием космокарт схемы дешифрирования. Наконец, в литературе иногда тематические карты, составленные по программе КИПР, также называют космокартами.

Целесообразно разделить карты, для составления которых использованы космические съемки, на группы:

  1. карты и схемы, на которых космическая информация составляет основное тематическое содержание. Сюда относятся все схемы дешифрирования разрывных и кольцевых структур, орографических линий и др. Такие карты логично называть космокартами. Их содержание является узким, как бы дополняющим карты типологические;
  2. фотокарты или космофотокарты, их основным содержанием является фотоизображение космических снимков (монтаж), совмещенное с общегеографической основой (иногда с дополнительным содержанием). Такова, например, известная карта США «Портрет США» (Вашингтон, 1976), отпечатанная по монтажу цветных космических снимков. На основе Международной общегеографической карты мира составляется фотокарта мира масштаба 1:2500000. Она может быть использована в качестве основы для составления многих тематических карт разных стран;
  3. тематические карты» совмещающие тематическое содержание с фотоизображением. Такие карты единичны и удачные примеры привести трудно. Обычно фотоизображение мешает читаемости основной тематики и не всегда с ней увязывается;
  4. карты, па которых использована космическая информация совместно с тематической, полученной как результат наземных исследований. Обычно контурная часть содержания карты получается в результате дешифрирования космических снимков, а интерпретация объектов обосновывается тематическими исследованиями. Таковы карты, выполняемые госцентром «Природа». Степень использования в них тематической космической информации зависит от изученности картографируемого района. В последнее время значительная часть содержания сможет получаться автоматическим дешифрированием, но, конечно, в сочетании с комплексным изучением изображаемого явления. Большое число карт, составленных традиционными методами, обновляется по космическим снимкам.
  5. Космофотокарты первой группы, подобные картам разрывных нарушений и кольцевых структур, представляют собой полуфабрикаты и, вероятно, впоследствии будут объединены с геологическими и тектоническими картами полного содержания, обновленными по космическим снимкам и дополненными выделяемыми по космическим снимкам структурами так же как и карты геоморфологические.

Методы автоматического дешифрирования приобретают с каждым годом все большее значение для картографии.

Следует отметить значение и сущность нового направления экспериментов последних лег, показывающих возможности обогащения карт путем применения технических способов использования космической информации. В работе рассмотрены некоторые примеры и обоснованы возможности автоматического дешифрирования разнообразных объектов природы: почвенного покрова, лесов, разливов рек, а также геологических объектов, ледников, исследований по океанологии и изучению природно-территориальных комплексов. Дано физическое обоснование дистанционного изучения природной среды. Предлагаемые там способы обработки снимков иллюстрированы образцами, наглядно показывающими улучшение читаемости первоначального снимка после проведенных процедур.

Особенно интересны для картографа эксперименты повышения контрастности снимков и получения контурных изображений разной детальности. Автоматическое распознавание контуров в приведенных примерах намного превышает визуальные возможности. На цветных иллюстрациях (обработка снимков в условных цветах) показана, например, вероятность распознавания пород лесов — темнохвойных (еловых), светлохвойных (сосновых), лиственных (березовых и осиновых), болот и прочих территорий. Получен четкий рисунок чередования пяти хорошо различимых условных оттенков.

Интересны эксперименты использования разновременных снимков, например, для изображения пойм рек в разных стадиях затопления. Примеры дешифрирования типов и подтипов почв по космическим снимкам разных диапазонов съемки среднего разрешения и их обработка позволили показать результат — почвенную карту (вся контурная часть получена со снимков). Представляют интерес карты оценки овражной и плоскостной эрозии почв по космическому снимку.

Многие исследования в области автоматизации обработки космической информации сопровождаются экспериментами по сравнительной оценке визуальных и машинных приемов. Сущность проведенных оценок следующая. Человек и ЭВМ работают по разным методическим принципам. В отличие от человека, который воспринимает изображение объектов в целом, машина оперирует с множеством дискретных элементов изображения. При визуальном дешифрировании используются преимущественно признаки качественного характера (рисунок, выявляемый контрастами изображения), при машинном — количественные критерии (главным образом фототон). Четко формализовать дешифровочные признаки, которыми пользуется человек, пока не удается специалист, знающий изображаемые явления, может использовать косвенные признаки, выделить объекты по форме, по природным связям, что недоступно для ЭВМ. Зато ЭВМ может оперировать одновременно с многими признаками, вести распознавание статистическим методом.

Представляет интерес сравнение количества тоновых градаций, которыми могут оперировать человек и машина. Человеческий глаз может уверенно различать более 100 цветовых оттенков и не более 8—10 градаций черно-белой шкалы Машина различает примерно в 10 раз больше серых градаций.

Контурные изображения дешифровщик определяет не по тону, а по контрастности тонов. Повышение контрастности может быть искусственно усилено технической обработкой снимков. По материалам обзора зарубежной литературы за 1972—1977 гг., по снимку «Ландсат» возможно визуально дешифрировать водоемы площадью 1 га и сельскохозяйственные поля площадью 4 га. При машинной обработке эти размеры должны быть больше, соответственно составляя 4 и 16 га В этом случае машина «видит» хуже, чем человек.

Пока нет универсальных методов для полной автоматизации дешифрирования. На производстве пока применяется визуальное тематическое дешифрирование, но одновременно ведется работа над его совершенствованием, применением различных видов технической обработки снимков.

В 80-х годах утверждается идея комплексирования человека (оператора-специалиста) и ЭВМ в диалоге человек-машина. ЭВМ привлекается для быстрого измерительного дешифрирования, передающегося на видеоэкран, на котором оператор может дать исправления машинного изображения. Таким образом, дешифровщик выполняет решающие функции, пользуясь машиной как инструментом для информационного обеспечения. Такой путь при надлежащей разработке правил, критериев и алгоритмов, правильном выборе участков и источников для обучения машины вполне осуществим и может дать наилучшие результаты при создании карт по материалам космической съемки.

Однако успехи автоматизированного дешифрирования не исключают, а, наоборот, требуют усиления внимания к изучению визуальных признаков различных явлений, а также индикационных методов, на которых и строится обоснование и обучение работы автоматических приборов.

Научные методы картографирования развиваются в двух основных направлениях. Первое направление — содержательная географическая сторона картографирования, базирующаяся на изучении законов природы. Понимание законов природы позволяет подойти к картографированию осмысленно, не только фиксируя видимые или вычисляемые признаки, но вскрывая сущность, функционирование и связи каждого изучаемого явления и взаимосвязи между явлениями. Это основной принцип комплексного познания территории.

Второе направление, характерное для современного периода развития наук, опирается на достижения новой техники и особенно на использование космических съемок. Последние открывают пути улучшения технологии и убыстрения создания карт, позволяют совершенствовать их содержание и обеспечивают дальнейшее развитие географической картографии как науки познавательной.

Картографирование, как и другие научные методы познания природы, всегда идет путем накапливания фактов и их фиксации. В картографии — это создание карт фактического материала. Этот этап необходим, и именно современная техника дает возможности его разностороннего и быстрого использования для первичной фиксации изучаемых явлений. Например, автоматические магнитные и гравиметрические измерения позволяют составить по ним детальные карты магнитного поля, в том числе магнитных аномалий, имеющих огромное значение для разработки ресурсных геологических карт.

Насколько велико значение карт фактического материала или фактологических, под которыми понимается уже обработанный материал автоматических съемок и измерений, можно видеть на примере изучения и картографирования рельефа морского дна и морской геоморфологии. Современное, в целом достоверное представление о рельефе дна Мирового океана было получено в результате массового внедрения в практику глубоководного промера такого метода изучения как эхолотирование. Эхограммы вырисовывают профили рельефа морского дна с любой подробностью.

1 комментарий
  1. У Катара, судя по карте, очень удобное географическое положение. Вполне могут вести независимый образ жизни от других арабских стран.

Комментарии закрыты.