Краснодарский край — отзывы переехавших на ПМЖ

Реальные отзывы переехавших в Краснодарский край на ПМЖ из Москвы, Урала, Сибири, юга России и Дальнего Востока. Честные мнения о жизни в городах и станицах, в горной части края и на побережье.

Положительные отзывы

Алёна

Мы с мужем переехали в горную часть Краснодарского края 7 лет назад. А конкретно в Апшеронский район, деревня Новые Поляны. За 7 лет полностью поменялся состав деревни. Дома скупили выходцы из Сибири и других холодных городов России. Жить стало очень комфортно, со всеми легко найти общий язык. Здесь в горах очень красиво, леса, реки.


Мы переехали в Краснодарский край еще в сентябре 2014 года из Подмосковья. Выбрали поселок городского типа Ильский (От Краснодара — 40 км, от Новороссийска — 100 км). Я в полном восторге от здешних мест. Наш дом стоит на вершине холма, откуда открывается потрясающий вид на окрестности и предгорья. Отзывчивые и дружелюбные соседи из Челябинска и Екатеринбурга. Климат — просто сказка! В феврале +20 градусов и светит солнце. Снег выпадал три раза и быстро таял за пару дней.

У нас в доме есть всё: свет, газ, своя скважина. Старшая дочка ходит в хорошую школу, младшая дочь ждет путевку в детский садик. Здесь все хорошо и по-домашнему. Нам здесь очень нравится!


положительные отзывы о Краснодарском крае

Татьяна

Мы переехали с семьей в Новороссийск из Алтайского края. С каждым днем этот город нравится нам все больше и больше! Не понимаю тех, кто пишет отрицательные отзывы о менталитете местных жителей. Да, хамы встречаются, но чаще всего — это приезжие. Местные жители Новороссийска доброжелательные и приветливые. Зарегистрировали свою фирму, быстро нашли предпринимателя, который сдал помещение в аренду вместе с оформлением юридического адреса. Город чистый и постоянно убирается. Да здесь, по ощущениям, и не мусорят местные жители. В детский сад получили путевку уже через месяц после того, как встали за ней в очередь. Наши знакомые — также.

Из мелких минусов можно отметить то, что водители часто не включают поворотники и об их маневрах остается только догадываться. Но вообще, плюсы однозначно перевешивают все существующие минусы.


Елена

Мы уже пятый год живем в Ейске. Переехали сюда из Екатеринбурга. Работу нашли сразу, выбор был. Еще и сдаем свое жилье, так что деньги в семье имеются. Для сына купили комнату в Краснодаре, когда он будучи студентом поедет туда учиться. Но сами в Краснодаре жить не хотим, уже отвыкли от жизни в крупном городе. Мыслей вернутся в Екатеринбург нет, хотя некоторое время и скучали по родственникам и друзьям. Теперь они к нам приезжают каждое лето.


Света

Если не Краснодар, то голосую за Кореновск. А вообще, в Краснодаре хорошо. Зима здесь 1,5-2 месяца — больше и не надо. Мнение про плохую медицину мне не понятно, я ей активно пользуюсь. Есть две краевых больницы, Центр грудной хирургии, микрохирургия глаза, клиника ЛОР заболеваний, акушерско-гинекологическая клиника — везде делаются высокотехнологичные операции. Лично оперировалась в вышеперечисленных местах по разным диагнозам.

Муниципальные поликлиники, конечно, переполнены, но есть множество частных медицинских центров, куда приехали работать врачи со всей страны.

Образование тоже разное. Есть лицеи и гимназии, есть обычные дворовые школы. У сына в классе все поступили на бюджет, причем многие в вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

Вот любят ругать местный менталитет. А вы представьте, что вы живете в своей милой странице, и вдруг большое количество новых жителей приезжает к вам на постоянное место жительство. Говорят за последние десять лет только в Краснодар приехало 800000 человек. Сколько людей приехало во весь Краснодарский край — ума не приложу. В общем, я всем сердцем люблю Краснодар и готова отстаивать свое мнение!


Нейтральные отзывы

Наталия

Мы с семьей жили в Перми, но каждое лето приезжали отдыхать на машине на Черное и Азовское море. Мечтали о переезде в теплые края, но откладывали свое решение на потом. В Перми у нас был свой небольшой бизнес и ипотечная квартира. После продажи квартиры и закрытия кредита у нас на руках осталось всего лишь 150000 рублей. Плюс были накопления, которые позволили прожить в Краснодарском крае первые 6 месяцев. Мы выбрали небольшой городок, от которого до побережья Черного и Азовского морей по 70 километров. Горы, водопады, цветущие сады и чистота — все это нас сильно подкупило.

Переехали на машине с вещами, сняли старенький, но большой дом. На обоях была заметна плесень, углы дома были слегка почерневшими. Хозяйка ответила, что дело в прошлых жильцах, которые разводили сырость в доме. Включите отопление, все наладится. Если хотите сделать ремонт, можно сделать его в счет аренды. Хозяйка взяла с нас предоплату за 3 месяца, плюс один месячный платеж пришлось отдать риелтору, иначе приличный вариант недвижимости просто не найти.

К нам пришла эйфория. После хрущевки в Перми у нас был дом на юге. Мы были счастливы весь первый месяц. За аренду дома мы отдавали 12000 рублей. Правда, беда пришла зимой. Когда за отопление газом пришлось отдать еще 12000 рублей. Хотя хозяйка уверяла, что коммунальные платежи зимой составят не более 6000 рублей. Еще и попало нам, мол сильно топим дом.

Прожили мы так до февраля, затем знакомые помогли нам оформить ипотеку на дом. Теперь у нас новый, теплый дом и мы очень счастливы всей семьей.


Наталья

Мы мечтали выбраться из своего загазованного города в деревеньку на юге. Но нужна была цивилизация, так растут сын и дочка. Нужны детский садик, школа, поликлиника. Сначала рассматривали Славинск и деревни поближе к Краснодару, но нас отговорили. Мол, до моря 4 часа. И мы переключились на Анапу. Местные жители посоветовали благополучную станицу Варениковскую.

Приехали с деньгами в конце ноября. Выбор был небольшой, всего несколько адресов. За неделю выбрали подходящий жилой вариант, который нам очень понравился и через три недели уже приехали сюда с вещами. Окончательно переехали уже в конце января. Отопление хозяева убавали, поэтому первую ночь мы спали в сыром и холодном доме. Но затем протопили дом и все стало отлично! Дом кирпичный, но староват, 70-х годов постройки, требует ремонта. Отличный сад, много надворных построек. Все очень обжито и аккуратно.

С пропиской была страшная волокита. В станице нет паспортного стола, есть только МФЦ, который принимает документы. А чтобы получить их на руки назад, необходимо ехать в Крымск. И по всем основным вопросам, также необходимо ехать в Крымск. Пенсионный фонд, запись в очередь в детский сад и др.

В странице довольно хорошая поликлиника, есть дневной стационар и узкие специалисты. Все анализы можно сдать на месте. Минусы: нет роддома и травмпункта. В Варениковской три школы, много детских садов.

Сама станица довольно большая, 13 на 6 километров. А вот маршруток почти нет. Нет прямого рейса в Анапу, но скоро обещают сделать.


Николай

Я переехал с семьей в Краснодарский край 2,5 года назад. Первым делом снял квартиру в Краснодаре и уже оттуда объезжал весь Краснодарский край, чтобы найти подходящий населенный пункт. Во всех станицах много жилья на продажу. В основном, это связано с отсутствием работы. Приходится либо ездить на вахты, либо мотаться в ближайший крупный город. Уровень медицины и образования в станицах просто ни какой. Перед покупкой жилья настоятельно рекомендую пожить в выбранном населенном пункте, чтобы наверняка узнать все его проблемы. Где-то это будет алкоголизм и наркомания, воровство. Где-то просто на улицу в темное время суток не выйдешь. Поэтому так много в продаже хороших и крепких домов по 600-700 тысяч рублей. Я купил участок в станице Самурская (Апшеронский район). Эту станицу выбрал потому, что там практически не осталось местных жителей, а все 200 домов — приезжие люди из других городов. Все хорошие, инициативные ребята. Организовали ТОС, открыли в станице библиотеку и вообще много делают для этого населенного пункта.

Есть проблема с работой. Устроиться можно на лесопилку в соседнюю станицу Новые Поляны (1 километр от нас) за 10000-15000 рублей, либо ездить в Апшеронск, где выбор работы тоже не очень большой.


нейтральные отзывы переехавших на ПМЖ

Алексей

Пенсия у меня была уже не за горами и я начал подготовку к переезду в Краснодарский край из Санкт-Петербурга. Начал изучать сайты с предложениями недвижимости, но ничего интересного с ходу найти не удалось. Поехал на разведку лично.

Прилетел в Краснодарский край в мае, взял машину в аэропорту и поехал объезжать населенные пункты. Энтузиазм у меня зашкаливал.

Расстояния были большие, но отъехав недалеко от Краснодара я увидел нескончаемые поля со станицами (селами). Жизнь в деревнях и селах мне хорошо известна и здесь она отличается только тем, что земля — глубокий чернозем. Поскольку огородничество в мои планы не входило, этот вариант я для себя откинул сразу.

70-80% территории составляют поля с редкими деревьями, что мне не подходит. Так как летом в такой местности жара зашкаливает, а к августу территория почти выгорает, как после пожара. Это происходит повсеместно в центральной части Краснодарского края.

Также я сразу отмел для себя Ейский район. Это низина вдоль Дона. Туда можно хорошо съездить на рыбалку, но общая неразвитость побережья Азовского моря меня оттолкнула.

Решил проехать по Черноморскому побережью от Анапы до Туапсе. Сочинский район я не рассматривал, так как это транспортный тупик. Выехать оттуда можно только по трассе вдоль побережья, которая забита транспортом и отдыхающими. А пробки мне надоели еще в родном Санкт-Петербурге.

Меня совершенно не интересовало проживание у моря:

  • необоснованно высокие цены в туристический сезон на всё, от продуктов, товаров и услуг до недвижимости,
  • Проживание с мая по октябрь там для меня невыносимо: пьянь, шум, гам, грязь. Подробнее даже не буду.
  • Морской воздух в больших количествах не так уж и благоприятен. Высокая влажность, соль, сильные ветра в холодное время года.

Ветра Краснодарского края — большой и отдельный разговор. Им подвержено не только побережье. Восточную часть Краснодарского края защищает от ветров горный хребет Северного Кавказа, но в районе Анапы и Новороссийска горы низкие и образуют своего рода «трубы», где сдувает все живое.

Итак, решаю изучить другие места Краснодарского края.

Туапсе — бывший старинный и приятный городок превратили в монстра нефтегазовой промышленности. Нефтеперерабатывающий завод и его хранилища расположены прямо на берегу и по всему городу. Железная дорога отрезала жилые массивы от пляжей. Это реальное гетто.

Поехал дальше по побережью Туапсинского района до Джубги. Это примерно 50 километров. Берега обрывистые, к морю не подойти, не заселены. Населенные пункты — курорты, расположены в дельтах небольших рек, которых здесь много. После любого дождя море несколько дней грязное. Трасса проходит почти вплотную к морю, а гостиницы расположены за дорогой. Поэтому там много пешеходных переходов из-за которых сильно снижается скорость движение по трассе и возникают пробки. Для транспорта не очень удобно, а какого отдыхающим? Отдыхать на побережье Туапсинского района совсем не хочется.

Еду дальше от Джубги до Геленджика. Картина сильно меняется в лучшую сторону. Чистое море, трасса отдыхающим не мешает. Курорты довольно уютные. Возможно, это лучшая часть морского побережья.

Далее — цементный Новороссийск. Отбивает всю охоту от отдыха. Пять цементных заводов с соответствующей торгово-складской инфраструктурой создают пыльную завесу над всем городом. Отсутствие объездной дороги превращает город в сплошную пробку из транзитного транспорта. А грузовой порт и военно-морская база загрязняют еще и море.

Анапу зря называют детским курортом. Городской пляж находится возле мелкой бухты, поэтому там хорошо прогревается вода, что способствует буйному росту водорослей. А помогают этому канализационные стоки города, которым некуда деваться из-за мелкоты моря. Море хреновое, но набережная Анапы, конечно, хороша.

Жить на побережье некомфортно. Но хотелось бы чтобы до моря было 10-20 километров для регулярного отдыха. Мне понравился участок побережья от Джубги до Геленджика. К Джубге подходит трасса (М4 Дон) от Краснодара (105 км). Это радует — 3-4-полосная дорога, относительно близко Краснодар. Смотрю, что есть в зоне 10-20 км от моря. Поселки «Молдаванка» и «Горская» стоят прямо на трассе, а это гарь и шум от проезжающего транспорта. «Полковничий» — далеко от трассы, да еще и по грунтовке. Какое-то садоводство. Осталась «Дефановка». Она произвела на меня очень хорошее впечатление. Чистый воздух, трассы не слышно, детский сад, школа, магазины. Население около 2000 человек. На улицах чистота, природа хорошая. Проверил: доехал от нее до моря за 15 минут. Считаю, что нашел райский уголок.

Еду дальше в сторону Краснодара. Да, это дальше от моря, но цены на недвижимость дешевле. Заехал в Горячий ключ. Цены в этом районе как в Дефановке, хотя до моря уже 65 километров. Кроме как в самом Горячем ключе жить негде. Остальные деревушки изрезаны проходящими сквозь них трассами.

Теперь проверяю Апшеронский и Мостовской районы. В Апшеронском районе начинаются настоящие горы, видны первые снежные вершины. И опять же здесь идеальный климат. Здесь не бывает краснодарской жары и засухи. Это большой плюс для адаптации для тех, кто переезжает с северных городов нашей страны. Поселки живописны, но многие, к сожалению, стоят вдоль трасс, что мне не подходит. Очень понравился поселок на юге района — Новые Поляны. Еще хороший поселок — Гуамка, но там цены на жилье значительно выше.

Районный центр Апшеронск производит приятное впечатление. Это город на 30000 человек населения. Очень комфортный, с большим количеством зелени и парков. Однозначно нравится.

Небольшой город Хадыженск — однозначно великолепен. Сюда часто переезжают жить даже из Сочи. Спокойный и очень благоустроенный. Есть вся необходимая инфраструктура, включая быстрый интернет. До моря 70 км, ходят электрички. Утром можно поехать в одну сторону, отдохнуть, и вечером поехать обратно.

Итог моей обзорной поездки: Апшеронский район — лучший для проживания в Краснодарском крае. Здесь хорошая инфраструктура, идеальный климат, чистота и экология.

Сразу отмел для себя Майкоп (Адыгея) и Мостовской район, который находится вплотную к кавказским республикам. Район красивый, но из-за такого соседства ехать туда не хочется.

В результате, я купил хороший теплый дом в Апшеронском районе и летний домик в Дефановке, где моя семья живет с июля по октябрь.


отрицательные отзывы

Отрицательные отзывы

Люба

Мы переехали в Краснодар пару лет назад из Алтая и уже собираемся назад. Оказалось на юге России не все так радужно, как описывают в интернете. Из плюсов только жаркий климат. У нас в Сибири все-таки лучше. И образование, и медицина, и сибиряки мне ближе по темпераменту. Теперь вот продаем квартиру в Краснодаре.


Марина

Всю жизнь мечтала жить в тепле у моря и вот моя мечта сбылась. Последние два года живу в Адлере, но, честное слово, тянет назад в Иваново. В государственные учреждения без денег можно не ходить. Если отдать паспорт на прописку без денег, можно прождать его назад несколько месяцев. Не дай бог связаться с полицией. Образование никакое, работа здесь только сезонная… Кроме моря одни сплошные минусы.

1 комментарий
  1. всё верно пишет Алексей и аля работы нет менталитет кубанский хитрые наглые жадные …скрывают за внешней приветливостью кубанцы…сам с Ейска родился и прожил там 25 лет и уехал —жалею что поздно уехал…

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.


*