Егошиха как центр металлургической промышленности


Медеплавильная промышленность Камского Приуралья продолжала развиваться и после сооружения Егошихинского завода. Потребности государства в меди быстро росли.

В 1720–1735 гг. в Камском Приуралье было построено, помимо Егошихинского и Пыскорского, еще около десяти медеплавильных заводов, в том числе Суксунский заводчика Демидова, Юговской заводчика Осокина и казенные Нижне-Юговской и Висимский.

В силу географического распространения месторождений мелистых песчаников, протянувшихся через все Камское Приуралье параллельно предгорьям Уральского хребта, заводы заняли территорию в виде узкой полосы, протянувшейся с севера на юг. Егошиха оказалась приблизительно посередине этой полосы. Севернее Егошихи заводы тяготели к реке Каме, располагаясь вдоль нее вплоть до Соликамска. Южнее Егошихи заводы в основном заняли бассейн Сылвы, ориентируясь в своих связях как на эту реку, так и на сухопутные дороги.

Медное производство в Прикамье

Постепенно в Прикамье формируется район медного производства. Заводы этого района были подчинены Пермскому горному начальству (бергамту), которое было создано Генниным в 1724 г. при Пыскорском заводе для руководства горнозаводской промышленностью «Перми», или Пермской земли, — так исторически называлось Верхнее Прикамье с прилегавшими к нему территориями. Однако по мере промышленного развития края Пермское горное начальство оказалось на периферии района, далеко в стороне от основной группы заводов. По-видимому, для устранения этого отрыва горного руководства от большинства вновь возникших заводов Пермское начальство в 1734 г. было переведено в Егошиху.

На выбор в качестве центра горного управления несомненно повлияло «серединное» положение Егошихи по отношению к другим заводам Прикамья. Егошиха по сравнению с заводами, расположенными на Каме, территориально была как бы наиболее выдвинутой к заводам бассейна Сылвы, сочетая удобные связи по воде с первыми и наиболее короткие сухопутные дороги со вторыми.

Егошихинский завод был, наряду с Пыскорским, самым старым среди работавших к этому времени предприятий края и поэтому обладал опытными кадрами, способными оказать организационно-техническую помощь в налаживании производства на вновь возникших заводах. Наконец, немалое значение имело расположение Егошихи у водного выхода с Урала, которое также способствовало ее превращению в центр местных связей.

Горное начальство

Горное начальство в Егошихе не только руководило казенными заводами, но и надзирало за деятельностью частных. Ему приходилось заниматься не только узко техническими горнозаводскими делами. Оно ведало и многими другими вопросами: делами о приписке крестьян к заводам, рекрутскими наборами, отводом и эксплуатацией лесных дач, некоторыми судными и розыскными делами, продовольственным и хозяйственным снабжением заводов.

Кроме того, перевод начальства в Егошиху расширил круг технической интеллигенции и не мог не сказаться на общем культурном уровне населения. Штат Пермского горного начальства в 1737 г. состоял из 33 человек: заводского судьи в звании капитана, горного межевщика, казначея, горных и лесных надзирателей, лекаря, бухгалтера, протоколиста, подъячих, сержанта, капрала, солдат (10 человек), учеников, счетчика и сторожа. В штате 1755 г. указан еще пробирный подмастерье при лаборатории с двумя учениками. Документы показывают и образовательный уровень служащих.

Управитель Пермского горного начальства Иван Куроедов знал арифметику, геометрию, тригонометрию, навигацию, астрономию и географию. Горный надзиратель Афанасий Кичигин, кроме математики и горного дела, «сочинение горных и заводских планов, проспектов и профилей и других чертежей рисовать, плавильное и пробирное дело и грамматику почти всю знает и переводит с немецкого на российский, а с российского на немецкий языки всякие речи и по-немецки говорить умеет». Некоторые служащие были из дворян, другие из «мастеровых, подьяческих и офицерских детей». Перевод в Егошиху горного начальства еще более выделил ее среди других заводских поселений Прикамья. Егошиха стала организационно-хозяйственным и в известном смысле административным центром обширного края, составлявшего значительную часть современной Пермской области.

Пермское горное начальство было подчинено главному правлению сибирских и казанских заводов, которое находилось в Екатеринбурге.

Рост промышленности и новые заводы

Развитию Егошихи как организационно-хозяйственного центра с конца 30-х и по начало 60-х годов XVIII в. способствовал дальнейший рост производительных сил края и, прежде всего, значительное расширение горнозаводского производства, что сопровождалось строительством большого числа новых заводов.

В 1736–1738 гг. по соседству с Егошихой — всего лишь в четырех верстах выше по Каме — возникает Мотовилихинский медеплавильный завод, названный так по речке Мотовилихе, на которой он был построен.

Наряду с выплавкой собственной меди Мотовилихинский завод постепенно концентрирует у себя переработку «черной» меди, которую привозили с ряда других заводов Прикамья, в более «чистые» сорта. С 1739 по 1756 гг. было выплавлено 82570 пудов штыковой меди, т.е. в среднем по 4857 пудов ежегодно.

Поселок, возникший при этом заводе, впоследствии также вошел в состав Перми.

В 1740-е г. в бассейне Сылвы начинают выплавку меди заводы Бизярский, Шаквинский, Верхне-Юговской, Курашимский, Ашапский, Уинский, а вблизи Камы — Юго-Камский. В 1750-е гг. на Каме (или вблизи нее) были построены Добрянский, Хохловский, Пожевский, Нытвенский заводы. Некоторые из них в последующие годы осваивают производство черных металлов главным образом за счет переработки проходившего с горнозаводского Урала на запад чугуна в железо.

Следствием промышленного развития края была его дальнейшая сельскохозяйственная колонизация. Возникали новые деревни и села, росло крестьянское население. Все это вело к расширению внутреннего рынка.

Транспортное значение Егошихи

Росло и транспортное значение Егошихи, обусловленное ее положением у водного выхода со Среднего Урала, горнозаводская промышленность которого в середине XVIII в. развивается особенно интенсивно. В силу ряда экономических и природных факторов Урал становится не только основным металлургическим районом страны, но и выходит на первое место в мире, значительно обогнав по производству черных металлов Швецию и более чем вдвое — Англию.

Из года в год возрастал экспорт высококачественного уральского железа в страны Западной Европы и особенно в Англию, леса которой в то время были вырублены на углежжение (что и явилось причиной сокращения собственного металлургического производства в этой стране). В середине XVIII в. на экспорт шла 1/3 годового производства железа.

Основной поток горнозаводской продукции Урала шел по реке Чусовой на Каму. В районе Егошихи в этот главный поток вливался боковой с верхней Камы. Возрастание перевозок по Каме усиливало роль Егошихинской пристани, способствовало развитию поселка в целом.

Мотовилиха, расположенная ближе к устью Чусовой, не могла подорвать транспортного значения Егошихи. Причина заключалась отчасти в том, что у Егошихинской пристани судовой ход Камы проходил непосредственно у левого берега, на котором был расположен поселок. Вследствие этого тяжело груженые суда могли причаливать к самому берегу без опасения очутиться на мели в случае быстрого спада полой воды. У Мотовилихи же судовой ход проходил у противоположного правого берега.

Развитию Егошихинской пристани способствовало также наличие там Пермского горного начальства, к которому неизбежно приходилось обращаться со всевозможными вопросами, возникавшими по ходу сплава. Позиции Егошихинской пристани подкреплялись еще и тем, что именно от нее, а не из Мотовилихи, шли сухопутные дороги на Юговской и другие заводы бассейна Сылвы.

Ход развития Егошихи, однако, не был неизменно поступательным. Год 1759-й принес ей серьезные испытания: Егошихинский вместе с Пыскорским, Висимским, Мотовилихинским казенными медеплавильными заводами был «пожалован» графу Воронцову за 171 тыс. руб. (фактически было выплачено лишь 12 тыс. руб.). Это было проявлением происходившего в то время бессовестного расхищения казенного имущества иностранными проходимцами и русскими вельможами. Летом того же 1759 г. в Егошихе случился сильный пожар, «в котором почти все жительство было истреблено, одна только осталась церковь и несколько домов».

Вследствие того, что Егошихинский завод стал частным предприятием. Пермское горное начальство было в ноябре 1761 г. переведено в Кунгур. Желая получить как можно больше доходов со своих новых владений, заводчик начал хищнически эксплуатировать местные рудники. В первые годы частного владения производительность завода резко возросла. Так, в 1766 г. было выплавлено 4477 пудов меди, а в 1767 г. — 4659 пудов, но в конце 60­х — начале 70-х годов выплавлялось уже только по 2–2,5 тыс. пудов в год. В последующие годы выплавка сократилась еще больше.

Поселок, однако, продолжал расти как торгово-транспортный центр на Каме.