Экскурсионный маршрут к Вечному огню


Наша экскурсия начинается с дамбы, которая соединяет Ленинский и Мотовилихинский районы Перми. Отсюда хорошо видно то место, где когда-то была плотина Егошихинского завода. Ниже плотины в узкой речной долине теснились производственные строения завода. Еще ниже рассыпались домики заводской слободы. Контора и дома для начальства стояли на возвышенном месте, над склоном Егошихинской долины (в начале нынешней улицы Коммунистической).


Экскурсии по Перми от Tripster

Цены на экскурсии показываются для групп от 1 до 4 человек включительно.


Экскурсии по Перми от Weatlas

Цены на экскурсии показываются для групп от 4 до 18 человек включительно.


Мотовилихинский медеплавильный в Перми

Младший собрат Егошихинского завода — Мотовилихинский медеплавильный — был заложен на берегу Камы. Ныне это пятиорденоносный пермский машиностроительный завод имени В.И. Ленина.

Мотовилихинский медеплавильный в Перми

Весомый вклад в победу внесли труженики завода в годы Великой Отечественной войны. Вечными величественными памятниками жестоких сражений во имя свободы и независимости нашей Родины встали мотовилихинские пушки на подмосковных полях и курганах Сталинграда, на курской земле и в городе Берлине.

Одна из таких пушек — 122-миллиметровое орудие — установлена на вечную стоянку справа от дамбы. В боевом паспорте записана ее героическая биография: «122-миллиметровая пушка образца 1931 — 1937 годов № 5015 собрана в 1943 году. Начальники сборочных цехов — Пименов и Белоконев, мастера производственных участков — Кухарев, Соколов, Дружинин, Тюрин. Начальник ОТК — Звонарев. Пушка находилась на вооружении 6-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РГК и 125-го пушечного артиллерийского полка 12-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РГК. Командир орудия — гвардии старшин» Зимин, наводчик — гвардии сержант Абалахин. Свой первый выстрел пушка сделала 23 декабря 1943 года, последний — 28 апреля 1945 года. Всего про-изведено из пушки 2482 выстрела. Самые напряженные дни боевой работы пушки № 5015: сделано выстрелов 23 декабря 1943 года — 83; в 1944 году — 10 января — 41, 3 февраля — 69, 28 марта — 56, 24 июня — 81, 15 августа — 123, 20 августа — 142».

Поднимемся на смотровую площадку. На противоположном угоре куполообразное здание Пермского планетария. С площадки отлично видны закамские дали, долина речки Егошихи, городок «Летающий лыжник» и фигура «Скорбящей» (скульптор Ю. Ф. Екубенко).

Поднимемся до улицы Н.К. Крупской к цирку (архитектор Г.В. Непреенко). Здание построено из стекла и бетона. Высота цирка 30 м, диаметр — 62 м. В нем одновременно могут находиться две тысячи зрителей.

Отсюда по улице Уральской пройдем до Дворца культуры имени В.И. Ленина (архитекторы Я.А. Корнфельд, Т.Г. Заикин). Перед зданием установлен бюст В.И. Ленина (скульпторы Н.Н. Клиндуков, Л.В. Присяжнюк). На втором этаже Дворца находится музей истории завода имени В.И. Ленина. Стенды музея рассказывают о том, что за годы Советской власти завод освоил и впервые в нашей стране выпустил немало сложных машин и агрегатов.

В 1930 году коллектив завода сдал в эксплуатацию первую в России отечественную 108 драгу, избавив наше государство от необходимости покупать дорогостоящие драги в США.

В 1934 году изготовлен и сдан в эксплуатацию первый отечественный экскаватор. Завод также впервые в Советском Союзе освоил и выпустил отечественный перфоратор — отбойный молоток для шахтеров.

Неоценим боевой и трудовой подвиг мотовилихинцев. В годы Великой Отечественной войны завод изготовил десятки тысяч орудий. Многие работники завода ушли на фронт защищать Родину и проявили мужество, отвагу и героизм в борьбе с фашистами.

В центре музея на специальном постаменте лежит Золотая книга рабочих династий. Она создана к 100-летию завода и является поистине уникальной и первой в стране. В Золотую книгу занесены 70 потомственных рабочих династий. Среди них прославленные фамилии Петровых, Вагановых, Огородниковых, Проворовых, Губиных, Орловых, Катаргиных.

Памятники советской архитектуры

После осмотра музея продолжим путь по улице Уральской. Дом № 78 — памятник советской архитектуры, построен в 1930 году по проекту П.А. Голосова. Выстроен в стиле конструктивизма. Сейчас здесь размещается Пермский механический техникум имени Н.Г. Славянова.

Около здания в сквере находится могила Н. Г. Славянова.

Николай Гаврилович Славянов (1854 — 1897) — русский инженер-изобретатель, создатель электросварки металлов металлическим электродом. 18 октября 1888 года в Перми он впервые продемонстрировал свое изобретение. В 1891 году организовал специальную электролитейную мастерскую, которая под его руководством осуществляла электросварочные работы на заводе. К 1891 году Н.Г. Славянов запатентовал свое изобретение. В 1893 году с помощью электросварки был создан знаменитый славяновский стакан, состоящий из семи различных металлов (один стакан находится а Пермском краеведческом музее). В 1892 году дуговая электросварка демонстрировалась на Московской электрической выставке. В 1893 году на Всемирной электрической выставке в Чикаго (США) за это изобретение Н.Г. Славянову присуждена золотая медаль «За дуговую сварку». Метод широко применяется и в наши дни.
Н.Г. Славянов скончался в 1897 году, был похоронен в ограде церкви в цинковом саркофаге, сваренном его способом. Могилу покрыла чугунная плита, на которой при помощи наплавки была сделана надпись:
«Дорогому нашему начальнику и другу рабочих Николаю Гавриловичу Славянову, изобретателю электросварки, от благодарного русского народа».
28 ноября 1948 года в торжественной обстановке прах Н. Г. Славянова был перенесен и захоронен в сквере. В 1954 году рядом с могилой установлен бронзовый бюст Н.Г. Славянова. Имя его носит улица в Мотовилихинском районе.

Напротив техникума длинный пятиэтажный дом № 87 постройки тридцатых годов. Этот дом и его обитатели описаны в романе В. Пановой «Кружилиха».

По этой же стороне пройдем вперед, справа — дома Рабочего поселка. Так называли его в тридцатые годы. Перед спуском к проходным завода стоит памятник воину-освободителю (скульптор В.М. Клыков). Дополняют композицию надолбы с высеченными на них сообщениями о ратном и трудовом подвиге тружеников пятиорденоносного завода имени В.И. Ленина и бронзовые плиты с именами погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Прежде чем спуститься вниз, пройдите по улице Свердлова до дома № 37. На здании чугунная мемориальная доска, извещающая о том, что с 1888 по 1893 год в доме жили Н.Г. Славянов и его сын Н.Н. Славянов.

Николай Николаевич Славянов (1878 — 1958) — советский гидрогеолог, член-корреспондент АН СССР, директор лаборатории гидрогеологических проблем АН СССР. Окончил Пермскую гимназию. Будучи студентом Петербургского горного института, принимал участие в революционном движении.
Изучал минеральные и подземные воды на Урале, Тянь-Шане, Алтае, Дальнем Востоке, Кубани, в Карелии. Найденные им минеральные источники обогатили курорты Советского Союза. Самый мощный горячий источник назван его именем — Славяновский.

Спускаемся по лестнице вниз. Здесь стоит памятник, славящий труд мотовилихинских рабочих. Это пермская «царь-пушка», самая крупная в России крепостная пушка береговой артиллерии. На стальной плите, прикрепленной к лафету, надпись: «20-дюймовая чугунная гладкоствольная пушка. Изготовлена на Пермском сталепушечном заводе в 1868 году. Вес ствола 2800 пудов (49,9 т). Вес круглого ядра 30 пудов (480 кг). Вес порохового заряда 4 пуда (64 кг). При испытании пушки произведено 300 выстрелов. Испытания показали хорошие боевые качества».

Мотовилихинский завод был не только пушечным, но и судостроительным. По инициативе Н.Г. Славянова там были построены мощные буксирные пароходы «Медведь», «Батюшков», «Медвежонок» и другие, а также пассажирские пароходы «Боярин» и «Боярыня». В 1890 году на заводе построен крупнейший в России и Европе буксирный пароход «Редедя, князь Косогский», корпус которого был изготовлен из сварных листов котельной стали по способу электросварки Н.Г. Славянова.

Революционные традиции и трудовые подвиги

Славный коллектив Мотовилихинского завода вошел в историю нашей страны не только своими замечательными трудовыми делами и открытиями, но и революционными традициями. Мотовилиха — колыбель революции на Западном Урале. В период первой русской революции 1905 года на заводе существовала самая крупная на Урале организация РСДРП, которая под руководством Пермского комитета РСДРП, созданного в июле 1902 года, возглавляла революционную борьбу рабочих Мотовилихи.

Во время майской забастовки 1905 года здесь был создан первый в городе Совет рабочих депутатов. Рабочая Мотовилиха в 1905 году встала на баррикады, а в 1917-м — взяла власть в свои руки.

От проходной завода идите к подножию горы Вышки, которая стала символом революционной славы мотовилихинских рабочих.

По проекту горного инженера Н.В. Воронцова в 1872 году на заводе началось строительство крупнейшего в мире парового кузнечного 50-тонного молота. 17 февраля 1875 года в торжественной обстановке молот-великан был пущен в действие.

Давно уже не слышен грохот этого молота, пришли ему на смену современные прессы, и все же — молот стоит. Это его могучие очертания стали основой для памятника Борцам революции 1905 года на Вышке. Автором проекта был техник завода В.Е. Гомзиков, участник революции 1905 года. Открытие памятника состоялось 7 ноября 1920 года. Строительство его шло в очень сжатые сроки. Время для страны было тяжелое: деньги на памятник пришлось собирать по подписке среди населения, строительные материалы предоставил Мотовилихинский завод.

В феврале 1917 года, когда пал царский режим, на Вышке на многотысячном митинге впервые открыто прозвучал призыв «Вся власть Советам!». А с 1918 года здесь стали хоронить героев революции.

К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина на Вышке открылась диорама, воссоздающая решающий час восстания в последний вечер 13 декабря 1905 года.

Историко-революционный мемориал на Вышке — священное место Перми.