Экскурсия от Сада Декабристов в Перми


Между улицами Н.А. Островского и С.С. Клименко расположен сад Декабристов, который назвали так в 1920 году.

Один из декабристов — В.И. Штейнгель — родился в нашем крае и жил в Перми.

Владимир Иванович Штейнгель (1783 — 1862) родился в Обвинске Красновишерского района. Отец его барон Иоганн Штейнгель жил и работал в этом уездном городке. Через два года после рождения сына его перевели в далекий город Нижнекамчатск, затем в Иркутск. Девяти лет Владимир был отдан в морской корпус в Кронштадте, который окончил. Участвовал во многих морских походах. В 1810 году вышел в отставку и приехал с молодой женой в Пермь к матери Варваре Марковне Разумовой. Она жила в маленьком домике на окраине города. Здесь у Владимира Ивановича родилась дочь Юлия. Из Перми В.И. Штейнгель уехал на войну с французами. Воевал, дошел до Парижа, был неоднократно награжден. Сторонник конституционно-монархического строя. Готовил проект манифеста.
Из каземата Петропавловской крепости направил царю Николаю I свое знаменитое письмо, в котором заклеймил позором русское самодержавие. Он писал, что правление царя все в России привело в негодность, а народ — в изнеможение. Был осужден к двадцати годам каторги. После амнистии в 1856 году, возвращаясь из Сибири, заехал в Пермь к своей старой матери. Это было последнее его посещение нашего города.


Экскурсии по Перми от Tripster

Цены на экскурсии показываются для групп от 1 до 4 человек включительно.


Экскурсии по Перми от Weatlas

Цены на экскурсии показываются для групп от 4 до 18 человек включительно.


Судьбы еще нескольких декабристов связаны с Пермью.

Григорий Абрамович Перетц (Абрамович) (1800 — ?) — член «Северного общества», автор записки об экономическом положении России по предстоящим изменениям. После суда его сослали в Пермь под надзор полиции. Отсюда — в Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар), а в 1840 году перевели в Вологду.
Николай Галактионович Смирнов, штаб-лекарь, после отбытия наказания в Оренбурге прибыл в Пермь. Долгое время работал в Пермской врачебной управе. Дальнейшая судьба неизвестна.
Александр Николаевич Луцкий — унтер-офицер, участник восстания 14 декабря 1825 года. Командовал отрядом восставших. После ареста приговорен к смертной казни, которая заменена 12 годами каторжных работ. По дороге в Сибирь заболел и пролежал в пермской тюремной больнице пять месяцев. С каторги или по дороге бежал. Дальнейшая судьба неизвестна.

Через Пермь провезли декабристов в Сибирь, а вскоре вслед за ними проехали их жены. Пермь хранит память о них. Имена декабристов живут в названиях улиц, проспекта и сада.

На углу улицы А.М. Горького стоит здание старейшего в Перми среднего специального учебного заведения (дом № 19) — фармацевтического училища. Оно было создано в 1923 году. За прошедшие годы выпущено более десяти тысяч фармацевтов.

Улица Луначарского в Перми

Остановимся на улице А. В. Луначарского.

Анатолий Васильевич Луначарский (1875 — 1933) — советский государственный, партийный деятель, писатель, критик, академик Академии наук СССР, член КПСС с 1895 года. Народный комиссар просвещения с 1917 года. В 1923 году приезжал в Пермь, посетил школы, университет, выступал в заводских цехах, художествен¬ном музее, на рабфаке. Вторично был в Перми в январе 1928 года. Опять много было встреч. В театре оперы и балета выступил с большим докладом о культурном строительстве в стране.

Пермские встречи нашли отражение в четырех очерках А.В. Луначарского, напечатанных в январских номерах газеты «Вечерняя Москва» за 1928 год, а в № 5 журнала «Советское искусство» за 1928 год он дал высокую оценку собранию пермской деревянной скульптуры и книге Н.Н. Серебренникова о ней.

Реальное училище на улице Луначарского

В доме № 24 по нынешней улице А. В. Луначарского в 1876 году было открыто реальное училище. Это было вызвано острой необходимостью готовить специалистов для быстро развивающейся в Прикамье горной и металлургической промышленности.

Первым директором реального училища стал Андрей Александрович Залежский, женатый на Екатерине Александровне Бланк, сестре Марии Александровны Ульяновой, матери В.И. Ленина. Это был образованный и преданный своему делу человек. Много отдал сил, чтобы добиться открытия реального училища. Для Перми, тогда небольшого города, насчитывающего около 30 тысяч жителей, открытие нового среднего учебного заведения было событием большой важности.

В 1882 году директором училища стал Михаил Михайлович Дмитриевский и бессменно руководил им до 1907 года. Немало усилий он приложил, чтобы в училище было открыто горнозаводское отделение.

В конце девяностых годов в училище была основана первая на Урале химическая лаборатория. Создателем ее стал преподаватель А.И. Тихомиров, ученик Д.И. Менделеева, который в 1899 году посетил училище и дал положительную оценку подготовки специалистов.

М.М. Дмитриевский всячески поощрял полезную инициативу и творчество преподавателей и учащихся. Не случайно реальное училище было участником Всемирной художествен¬но-промышленной выставки в Чикаго и Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде (ныне — Горький).

Среди преподавателей, внесших большой вклад в отечественную науку, был К.А. Торопов.

Константин Александрович Торопов (1860 — 1933) — русский педагог-математик, автор оригинальных учебников. С 1892 по 1901 год он преподавал в училище математику. В Перми им написаны и изданы учебники «Краткий курс прямолинейной тригонометрии» и «Элементарная алгебра». В них он впервые в учебной литературе изложил общий принцип решения треугольников, который получил впоследствии название «принцип Торопова».

Из стен реального училища вышли замечательные ученые и деятели искусств, внесшие большой вклад в развитие отечественной науки и культуры.

Среди выпускников был А.С. Погорелов (Сигов).

Алексей Сергеевич Погорелов (Сигов) (1860 — 1920) — уральский писатель. Родился в Перми. После окончания училища в 1880 году уехал в Петербург, поступил в институт и вступил в революционно-народническую организацию «Народная воля». Редактировал с поэтом-народовольцем П.Ф. Якубовичем нелегальный журнал «Студенчество». В дальнейшем был арестован, в тюрьме состоялось его знакомство с В.Г. Короленко. Впоследствии произведения А.С. Погорелова, в том числе роман «Перед грозой», публиковались в журнале «Русское богатство», который редактировал В.Г. Короленко.
Литературная деятельность А.С. Погорелова продолжалась всего десять лет. Все написанные им очерки, повести и романы посвящены жизни горнозаводского предреволюционного Урала. В Перми он редактировал прогрессивную газету «Пермский край».

Учащиеся реального училища не были в стороне от общественной жизни России. Многие его воспитанники стали активными участниками революционных событий на Урале. Будучи учащимися, познакомились с революционными идеями братья Анемподист и Иосиф Михайловы. В 1904 году А. Михайлов был в составе Пермского комитета РСДРП. Революционерами были братья Александр и Василий Скворцовы, Арсений Зайков. Борис Шалаев, Владимир Косьянов.

До 1917 года училище подготовило более двух тысяч специалистов средней квалификации для промышленности Урала. Многие из них стали впоследствии известными деятелями науки, техники, военного дела.

Училище закончили выдающиеся советские ученые братья Вологдины.

Валентин Петрович Вологдин (1881 — 1953) — советский ученый в области высокочастотной техники, член-корреспондент АН СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат двух Государственных премий. В 1948 году АН СССР присудила ему золотую медаль имени А.С. Попова. Награжден орденом Ленина.
Отец братьев — Петр Александрович Вологдин, крепостной Кувинского завода (ныне поселок Кува Кудымкарского района) графа Строганова, получил образование и двадцать с лишним лет оплачивал свой «долг» горным смотрителем. Выплатив «долг», переехал в Пермь, поселился в доме № 10 по Екатерининской (ныне Большевистской) улице, воспитал у своих детей упорство к достижению цели, прививал любовь к технике, изобретательству, повторяя излюбленный принцип: «Никакое ремесло за плечами не виснет», приобщал к труду.
Валентин Петрович в 1900 году окончил реальное училище и поступил в Петербургский технологический институт. За революционную деятельность в 1901 году арестован и выслан в Пермь. В Перми работал монтером Пермской городской электростанции. За революционную деятельность арестован и после отбытия срока в тюрьме отдан в солдаты. Находясь на военной службе, прошел всю программу второго курса института и сдал экзамены. В 1904 — 1905 годах — в Петербурге, снова в гуще подпольной революционной деятельности. Выслан в Пермь. Здесь работал техником Пермской городской электростанции, вел пропагандистскую работу, снова был арестован. В тюрьме находился в одной камере с Я.М. Свердловым.
В 1907 году В.П. Вологдин с отличием окончил институт. В 1912 году построил первую отечественную электрическую машину высокой частоты. Конструировать и строить новые машины было главным его увлечением. Все свое свободное время он проводил за этим любимым занятием.
В дальнейшем В. П. Вологдин получил за изобретения около 100 авторских свидетельств и патентов. Опубликовал более 120 работ по радиотехнике. Вел большую педагогическую работу, воспитал много учеников.
На здании Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ульянова-Ленина, где работал Вологдин висит посвященная ему мемориальная доска. Одна из улиц Ленинграда носит его имя. В пригороде Ленинграда — Шувалове — поставлен ему памятник.
Виктор Петрович Вологдин (1883 — 1950) — советский ученый и изобретатель в области применения электросварки в судостроении, доктор технических наук, профессор Ленинградского кораблестроительного института. Родился в Очере Пермской области. Окончив в 1902 году Пермское реальное училище, затем морское воен-но-инженерное училище, оставлен на военной службе в Кронштадте. В 1905 году за участие в революционных выступлениях был разжалован.
Закончил Петербургский политехнический институт. В 1918 году работал во Владивостоке на судоремонтном заводе, где создал электросварочный цех и стал широко применять электросварку на судоремонте. Разработал технологию сварки при минусовых температурах. В 1929 году построил первый в СССР цельносварной буксир. В 1931 году по его инициативе был построен сварной корпус парохода.
В.П. Вологдин является автором ряда изобретений в области сварного судостроения, опубликовал 32 крупные научные работы. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В семье Вологдиных еще два брата — Сергей и Борис. Они закончили Пермскую гимназию. Оба принимали активное участие в революционной деятельности. Сергей Петрович стал крупным ученым-металловедом. Борис Петрович посвятил себя народному образованию.

В разные годы закончили реальное училище П.И. Субботин-Пермяк, А.Д. Швецов, Н.В. Крисанов, Б.М. Шапошников.

Николай Васильевич Крисанов (1893 — 1948) — Герой Советского Союза, генерал-майор инженерных войск. Родился в Перми. Окончил реальное училище. В 1918 году вступил в Красную Армию. Всю жизнь посвятил делу обороны страны, пройдя путь от рядового до генерал-майора инженерных войск. В годы Великой Отечественной войны был начальником инженерных войск различных армий. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени. В послевоенные годы возглавил кафедру в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В Перми его именем названа улица.
Борис Михайлович Шапошников (1882 — 1945) — советский военный деятель и теоретик, Маршал Советского Союза, профессор. Окончил Пермское реальное училище, затем Московское военное училище и Военную академию Генерального штаба. Во время гражданской войны был помощником начальника оперативного управления Высшего военного совета. Принимал участие в разработке многих успешных операций Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны был на высших командных должностях.
С 1943 года — начальник Военной академии Генерального штаба ВС СССР имени К.Е. Ворошилова. Награжден многими высшими наградами Родины, Имя Б.М. Шапошникова присвоено Высшим офицерским курсам и одной из улиц Москвы. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

После Великой Октябрьской социалистической революции наступил новый этап в развитии училище. Оно было преобразовано в Пермское техническое училище, затем политехникум и индустриальный техникум.

В июне 1923 года училище посетил нарком просвещения А.В. Луначарский и дал хорошую оценку ряду кабинетов и лабораторий.

Пермский авиационный техникум

В годы первой пятилетки создавалась авиационная промышленность, стране нужны были квалифицированные кадры. В 1935 году индустриальный техникум был переименован в Пермский авиационный техникум.

Выпускником техникума является Григорий Флегонтович Сивков — генерал-майор, доктор технических наук, дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин города Перми. Прошел всю войну в составе бомбардировочного, затем штурмового авиаполка от Кавказа до Вены. За годы войны совершил 247 боевых вылетов. Работает в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Автор книги «Готовность номер один», где рассказывает о годах учебы в техникуме.

Другой выпускник — Евгений Михайлович Ежов, летчик, Герой Советского Союза, в составе штурмовой авиации прошел всю войну. Совершил 209 боевых вылетов.

Закончил техникум Анвар Гатауллин, летчик, Герой Советского Союза, командир отдельного разведывательного авиационного полка.

Многие выпускники проявили себя как крупные ученые, партийные, советские и хозяйственные руководители.

В 1976 году Пермский авиационный техникум имени А.Д. Швецова награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Здания, сыгравшие роль в истории

Вплотную к новому зданию Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской примыкает двухэтажное здание (дом № 42). На нем установлена мемориальная доска из белого мрамора с надписью: «В 1919 году в этом здании работал видный деятель Коммунистической партии Советского Союза Е. Ярославский».

Емельян Михайлович Ярославский (М.И. Губельман) (1878 — 1943) — партийный деятель, историк, публицист, академик АН СССР. Член КПСС с 1898 года. Член ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР.
Урна с прахом Е. М. Ярославского замурована в Кремлевской стене. Его именем названа улица в Перми.

После изгнания белогвардейцев из Перми все Прикамье переживало разруху. Прибывшие в августе 1919 года на агитпароходе «Красная звезда» в Пермь Н.К. Крупская и сопровождавшие ее увидели, что для восстановления нормальной жизни в крае требуются прежде всего сильные партийные кадры. Центральный Комитет партии, В.И. Ленин направили на освобожденный Урал старых уральских коммунистов М.П. Туркина, А.Е. Минкина, В.Н. Лобову, превосходно знавших местные условия. А в октябре в Пермь приехал Е.М. Ярославский, с ним его жена К.И. Кирсанова, в прошлом активная местная подпольщица, проходившая в 1906 году школу революционной борьбы под руководством Я.М. Свердлова.

В конце октября 1919 года на пленуме губкома партии Е. М. Ярославский был избран председателем губкома (так называлась тогда должность первого секретаря), заведующим агитационно-пропагандистским отделом губкома и одновременно назначен редактором губернской газеты «Красный Урал». К работе за троих вынуждала острая нехватка грамотных, хорошо эрудированных партийных и советских руководителей, которых еще предстояло подобрать и подготовить на месте. Кипучая энергия, необычайная трудоспособность помогли Е.М. Ярославскому организовать и направить советско-партийный актив на борьбу с разрухой, продовольственным и топливным голодом. Большую работу Е.М. Ярославский и К.И. Кирсанова проделали в дни «недели красной молодежи», давшие огромный приток новых членов комсомола. Вели политико-воспитательную работу среди красноармейцев формировавшихся на территории Пермской губернии воинских частей.

После IX съезда РКП(б) в 1920 году ЦК партии направил Е. М. Ярославского на работу в Сибирь, где после изгнания белогвардейцев стояли те же острые, злободневные проблемы. В годы Великой Отечественной войны Е.М. Ярославский был в Перми и выступал перед трудящимися.

На углу улиц Газеты «Звезда» и А.В. Луначарского двухэтажное здание, здесь в семье местного врача родился, провел детство и юность замечательный пермский краевед, журналист и публицист Б.Н. Назаровский.

На углу улиц А.В. Луначарского и В.В. Куйбышева стоит здание (дом № 72), находящееся под охраной государства. Проект выполнен архитектором И.И. Свиязевым. В 1851 — 1874 годах архитектором Р.О. Карвовским перестроено в духе русского классицизма для размещения окружного суда. На фронтоне еще сейчас видно рельефное изображение чаши весов правосудия. Сейчас здесь размещается Пермский государственный медицинский институт (учебный корпус № 7).

В доме № 97 по улице А.В. Луначарского располагались кафедры госпитальной терапии, нервных болезней, уха, горла и носа. Здесь работали ученые-медики П.А. Ясницкий, В.К. Модестов, В.П. Первушин, Б.Н. Лебедевский.

Петр Алексеевич Ясницкий (1891 — 1968) — профессор, один из основателей и организаторов бальнеологического курорта Усть-Качка. С 1932 по 1968 год заведовал кафедрой госпитальной терапии. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».
Предложил применять в качестве перевязочного материала антисептические индивидуальные пакеты, пропитанные бром-йодным раствором. Это сыграло огромную роль в профилактике тяжелых осложнений и способствовало быстрейшему заживлению ран. Пакеты успешно использовались на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу для лечения раненых.
Всеволод Прокопьевич Первушин (1869 — 1954) — профессор-невропатолог, доктор медицинских наук, основатель клиники нервных болезней.
С 1922 по 1954 год заведовал кафедрой нервных болезней Пермского медицинского института. Опубликовал более 200 работ. Награжден орденом Ленина и орденом «Знак Почета».

После пересечения улицы А.В. Луначарского с улицей В.В. Куйбышева слева на целый квартал растянулся больничный городок. Обратите внимание на необычный рисунок решетки, выкованной суксунскими мастерами. На здании № 97 мемориальная доска, посвященная замечательному хирургу В.Н. Парину.

Василий Николаевич Парин (1877 — 1947) — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Удмуртской АССР, основатель школы хирургов на Урале, организатор клиники госпитальной хирургии.
Родился в селе Сюмси Кировской области. Окончил медицинский институт Казанской губернии, в 1912 году защитил докторскую диссертацию. По поручению наркома здравоохранения СССР организовал медицинский институт в Ижевске. С 1935 по 1947 год руководил клиникой факультетской хирургии Пермского медицинского института. В.Н. Парин внес значительный вклад в развитие отечественной хирургии, предложив несколько оригинальных пластических операций.
В клинике впервые получил признание метод пластических операций лица, произведено прямое переливание крови от донора к больному. В годы Великой Отечественной войны В. Н. Парин был главным хирургом эвакогоспиталей Пермской области.
За заслуги в развитии отечественной хирургии в 1962 году занесен в «Галерею советских хирургов». Награжден орденом Красной Звезды.

В конце улицы, в доме № 135, разместился интересный «Музей народного образования в Прикамье» при областном институте усовершенствования учителей. Экскурсии по договоренности.