Экскурсия по центральной улице Перми


Начнем экскурсию по главной улице Перми с Разгуляя. Это самый старый район Перми. Отсюда начинается улица Ленина. Здесь в 1723 году был построен Егошихинский медеплавильный завод, вокруг которого сформировался центр будущего губернского города.

В 1917 году в здании трамвайного парка, что в Разгуляе, размещался солдатский клуб. 26 октября (по старому стилю) в клубе состоялся митинг. Перед солдатами выступили профессиональные революционеры Н.Г. Толмачев и В.И. Решетников. На митинге была принята резолюция, в которой выражалась полная поддержка Петроградскому военно-революционному комитету.


Экскурсии по Перми от Tripster

Цены на экскурсии показываются для групп от 1 до 4 человек включительно.


Экскурсии по Перми от Weatlas

Цены на экскурсии показываются для групп от 4 до 18 человек включительно.


За зданием трамвайного парка, по улице Парковой в доме № 2, в 1905 году располагалась лаборатория по зарядке бомб, созданная Пермским комитетом РСДРП. Заведовала ею профессиональная революционерка Е.И. Худякова. Лаборатория находилась в подвале, и только случайность помогла полиции ее обнаружить. В ночь с 30 на 31 октября 1905 года в доме взорвалась бомба. Взрыв разбудил всю округу. Е.И. Худякова и большевик И. Войшвилло были ранены осколками. Подоспевшая полиция арестовала раненых и доставила в больницу. Екатерине Худяковой удалось из больницы бежать.

В 1955 году на доме установлена мемориальная доска.

В Разгуляе уже появились новые многоэтажные здания, но есть еще немало домов и построек старой Перми. Например, дом № 13 построен в начале XX века. Это одно из немногих зданий города, построенных в стиле живописного модерна. Привлекают внимание многочисленные лепные украшения как снаружи, так и внутри здания. Вокруг особняка сохранилась чугунная ограда, изготовленная суксунскими кузнецами.

А если пройдем немного вверх по улице А.М. Горького, то окажемся возле деревянного здания (дом № 28), бывшего Пермского уездного училища, в котором в 1854 — 1859 годах учился писатель-демократ Ф.М. Решетников.

Рядом стоит жилой дом № 30. Построен в первой трети XIX века. Это хорошо сохранившийся памятник архитектуры в стиле русского классицизма.

Продолжим путешествие по улице Ленина. На северной ее стороне высится 14-этажный корпус вычислительного центра. И вот перед нами открывается площадь с расположенным на ней Комсомольским сквером. На углу площади здание Пермского главпочтамта (дом № 28). Отсюда идет отсчет километров по дорогам и трактам ко всем населенным пунктам области.

Сквер возник на месте торгового центра старой Перми. Полуразвалившиеся остатки гостиного двора разобрали в 1929 году во время субботников комсомольцы, рабочие и студенческая молодежь города. Они и назвали сквер Комсомольским.

В 1972 году, к 250-летнему юбилею Перми, сквер преобразился. Там была расширена площадь цветников. Взамен тополей посажены голубые ели, липы, клены, березы. Но, как прежде, весной в сквере распускается сирень.

4 октября 1954 года в центре сквера был открыт памятник создателю Коммунистической партии и Советского государства Владимиру Ильичу Ленину (скульптор Г.В. Нерода).

О своей работе над ленинской темой Г.В. Нерода рассказывает: «А.В. Луначарский оказал мне содействие в получении кинопленки, заснятой при жизни Владимира Ильича. Я приобрел кинопередвижку старого образца, на которой мог прокручивать ленты, останавливать любой кадр и лепить портреты В.И. Ленина как бы с натуры. Я перечитывал труды В.И. Ленина, которые давали мне возможность представить грандиозный масштаб его мышления, читал воспоминания современников, родных и близких ему людей, собирал коллекцию фотографий и рисунков, сделанных с натуры…»

Подойдем к памятнику, помолчим. Отчетливые складки лица, чуть откинутая голова, знакомый жест руки с зажатой в ладони кепкой. Вся крупная и сильная фигура вождя властно захватывает внимание, пробуждая знакомое каждому небудничное чувство доверия к основам нашей жизни, заложенное вдохновенной ленинской мыслью.

Экскурсия по центральной улице Перми

Площадь перед театром оперы и балета и сам театр

Площадь перед театром оперы и балета была местом многих важнейших событий не только города, но и всего Прикамья. 16 — 17 декабря 1917 года в театре проходил 1 губернский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который провозгласил Советскую власть в Пермской губернии.

Около театра был поставлен первый памятник (автор Н.М. Гущин) на братской могиле погибших в боях гражданской войны большевиков П.Д. Хохрякова, С.С. Большакова и П.М. Светлакова.

Памятник был поставлен накануне празднования годовщины Октября. 7 ноября 1918 года на площади состоялся военный парад, сразу после него части уезжали на Восточный фронт.

Памятник просуществовал недолго. Ворвавшиеся в Пермь колчаковцы в декабре 1918 года уничтожили братскую могилу, снесли и памятник.

К 50-летию освобождения Прикамья от белогвардейских банд и иностранной интервенции, 1 июля 1969 года, на этом месте установлен бюст П.Д. Хохрякова (скульптор А.А. Уральский).

Здание театра начало строиться в 1874 году по проекту архитектора Р.О. Карвовского. Осенью 1879 года на новой сцене была поставлена первая опера — «Русалка» А.С. Даргомыжского.

В 1959 году здание было реконструировано (авторы реконструкции — архитекторы С.С. Андреев, Д.Я. Киржаков, инженеры Г.М. Кремян, Ю.С. Гусев, художник В.А. Матвеев).

На сцене театра пели А. Нежданова, И. Козловский, С. Лемешев. Здесь танцевали Г. Уланова, Н. Дудинская, Н. Павлова. В репертуаре театра все оперные и балетные произведения П.И. Чайковского.

Основу репертуара театра составляют лучшие произведения русской и западной классики.

В послевоенные годы на сцене театра получили воплощение ряд произведений советских композиторов. За постановку спектаклей М. Коваля «Севастопольцы» и Л. Степанова «Иван Болотников» театр был удостоен Государственных премий. За постановку оперы С. Прокофьева «Война и мир» творческому коллективу театра в 1984 году присуждена Государственная премия РСФСР имени М.И. Глинки.

Пермский государственный академический ордена Трудового Красного Знамени театр оперы и балета имени П.И. Чайковского называют лабораторией советской оперы.

Напротив Комсомольского сквера на перекрестке улиц стоит здание (дом № 34). В нем в 1876 году был открыт первый книжный магазин Перми. Его владелец И.Ю. Петровский, политический ссыльный, прав не имел, магазин был записан на имя его жены. Это был настоящий центр распространения демократической литературы. Запрещенные книги, брошюры скрывались за искусно сделанными переплетами. Хранящиеся в Пермском краеведческом музее документы семьи Петровских свидетельствуют о распространении подпольной литературы и формировании под ее влиянием революционных взглядов молодежи Перми.

На здании Пермского горисполкома (дом № 23) мемориальная доска, отмечающая, что в 1861 — 1863 годах здесь в губернской казенной палате работал Ф.М. Решетников.

На здании горисполкома (со стороны улицы Карла Маркса) есть еще одна памятная доске, на которой высечено: «В этом здании 27 июня 1922 года на объединенном заседании пленумов Пермского губкома РКП(б) и губисполкома выступал Бела Кун — член Уральского бюро ЦК РКП(б), видный деятель венгерского и международного рабочего движения».

Активно участвовал в деятельности Коминтерна. В дальнейшем на руководящей партийной работе. Награжден орденом Красного Знамени.

Продолжаем экскурсию по улице Ленина. В двухэтажном здании находится кинотеатр «Художественный» (в 1917 году он назывался «Триумф»).

Первый кинотеатр в Перми — «Иллюзион» — открылся в 1886 году. Он находился на углу улицы Пушкина и Комсомольского проспекта. В 1908 году здание было снесено.

Ныне в Перми действуют 18 кинотеатров и 27 кинозалов при Дворцах и Домах культуры.

На углу улиц Ленина и Газеты «Звезда» стоит здание Пермского государственного института культуры, самого молодого вуза города. Открыт в 1975 году. В институте готовят специалистов библиотечной и культурно-просветительной работы.

В следующем квартале — здание средней школы № 17 (дом № 31). Мемориальная доска на нем (скульптор Ю.Ф. Екубенко) посвящена А.А. Короткову. В 1922 — 1925 годах он учился в этой школе.

Вторая мемориальная доска гласит о том, что в 1918 году в здании школы были организованы первые на Урале военно-агитационные курсы для командиров и комиссаров 3-й армии Восточного фронта. Курсами руководил политработник А. А. Жданов.

На противоположной стороне улицы возвышается 15-этажное здание «Уралгипробума», филиала Московского института по проектированию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.

Институт появился в Перми не случайно. В Пермской области действуют целлюлозно-бумажные комбинаты, которые выпускают около 35 процентов газетной бумаги в стране и другие виды бумажной продукции.

Современная часть улицы Ленина

Выходим на современную часть улицы Ленина. Справа — здание крупнейшего на Западном Урале универсального магазина «Пермь». В нем имеются выставочный и демонстрационный залы, кафе, справочное бюро, камера хранения, стол упаковки товаров, сберкасса и другие услуги. За год магазин продает различных товаров более чем на 145 миллионов рублей.

На левой стороне улицы в белой мраморной облицовке новое восьмиэтажное здание гостиницы «Кама». Это первая очередь большого гостиничного комплекса, который примет более 1000 гостей города. Здесь предусмотрены проектом ресторан, сауна, зал игровых автоматов, магазины, конференц-залы, бары и пункты по оказанию различных бытовых услуг.

От Дома Советов (архитекторы Б.А. Загорицкий и А.Н. Пилихин) до Пермского драмтеатра, на три квартала, протянулся новый парк-эспланада с декоративными водоемами, фонтанами, прогулочными дорожками.

Среди парка-эспланады возвышается 16-метровый монумент «Победа» (скульптор В.М. Клыков).

«Опорным краем державы» назвал Урал поэт А. Твардовский. В грозную пору борьбы советского народа с гитлеровскими захватчиками Урал был становым хребтом обороны страны, основным ее арсеналом.

В 1941 году уральские заводы и фабрики дали 61 процент произведенного в стране чугуна, половину всей стали и проката. В том году на защиту страны было направлено с Урала 16 стрелковых дивизий и 10 отдельных стрелковых бригад. 50 тысяч добровольцев из Перми и области ушли на фронт. Их место у станков и мартенов заняли ветераны труда, подростки, женщины.

К концу 1942 года было удвоено производство уральской промышленной продукции; по сравнению с довоенным уровнем выпуск боеприпасов увеличен в 2 раза, а вооружения — в 5 раз.

Величие подвига пермяков, неразрывную связь фронта и тыла символизирует скульптурная композиция.

На южной стороне улицы расположились корпуса научно-исследовательских институтов, 26 междугородная переговорная телефонная станция. Здание областной библиотеки имени А.М. Горького построено в 1966 году (архитектор М.И. Футлик), является памятником советской архитектуры. На одном торце его рельеф «Кирилл и Мефодий», посвященный создателям славянской письменности, на другом — рельеф, символизирующий значение книги в развитии науки и техники (скульптор Ю.Ф. Екубенко).

Библиотека располагает книжным фондом около двух миллионов экземпляров и одиннадцатью читальными залами.

Возле библиотеки расположены стенды, на которых названы орденоносные предприятия города.

Завершает парк-эспланаду здание Пермского ордена Трудового Красного Знамени драматического театра (архитекторы В.П. Давыденко, В.И. Лютикова), построенное в 1982 году.

Творческая судьба Пермского государственного драматического театра связана с трамовским движением, возникшим в двадцатые годы и объединившим в своих рядах рабочую молодежь под лозунгом борьбы за политическую активность искусства, его партийную направленность, за новые сценические формы и остросовременные темы.

Пермский трам возник в декабре 1926 года по инициативе комсомольцев, при окружном отделе политического просвещения. Это был один из первых в стране и первый на Урале театр рабочей молодежи.

Открытие состоялось 14 марта 1927 года. В отклике на премьеру газета «Звезда» писала: «Просмотр первой постановки трама Броненосец «Потемкин» Г. Шенгелия показал, что путь, на который встал трам, — правильный путь».

В траме начинали свой творческий путь народная артистка РСФСР Н. Казаринова, заслуженный артист РСФСР М. Крендель, народный артист РСФСР В. Емельянов, народная артистка Киргизской ССР К. Гурьева.

В 1939 году Пермский трам был переименован в Пермский государственный драматический театр.

Память о Великой Отечественной войне в Перми

В годы Великой Отечественной войны пять фронтовых бригад, сформированных из пермских артистов, дали на передовой более 600 концертов. 14 актеров театра пали смертью храбрых, защищая Советскую Родину. Об этом рассказывает мемориальная доска в фойе театра.

В послевоенные годы театральный коллектив приобрел высокую профессиональную репутацию. Здесь работали заслуженные деятели искусств РСФСР К. Степанов-Колосов, А. Треплов, Д. Майский, заслуженная артистка РСФСР М. Януш, заслуженный артист РСФСР Н. Кастрель, заслуженная артистка РСФСР Г. Васильева. Ныне в театре трудятся народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского Л. Мосолова, заслуженный артист РСФСР А. Корчажников, заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии Молдавской ССР В. Саитов и другие. С 1967 года театр возглавляет И.Т. Бобылев, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского, народный артист РСФСР.

Через три квартала улица Ленина выходит к вокзалу.

Слева в небольшом сквере стоит бронзовый бюст Ф.Э. Дзержинского (скульптор А.А. Уральский).

В центре площади установлена стела, посвященная 250-летнему юбилею города. За ней в сквере под открытым небом выставлены образцы геологических пород, добываемых в нашем крае. Сразу за сквером — оживленная привокзальная площадь.

Через станцию Пермь II проходит железнодорожная линия Москва — Владивосток. Отсюда же начинается Горнозаводская дорога Пермь — Чусовская — Нижний Тагил (построена в 1874 — 1878 годах).

История станции начинается с небольшого разъезда Заимка. Немало ярких, запоминающихся событий в истории станции. В декабре 1918 года здесь стояли насмерть бойцы 29-й стрелковой дивизии, которые до последней возможности удерживали станцию во время отхода Красной Армии. Об этом напоминает мемориальная доска на здании вокзала.

О событиях Великой Отечественной войны повествует чугунная мемориальная доска. В 1941 — 1942 годах на защиту Родины ушло пять бронепоездов, построенных трудящимися Пермской области. Бронепоезд «Пермский рабочий», построенный в локомотивном депо станции Пермь II, участвовал в битве за Москву. Потом принимал- участие в окончательном разгроме гитлеровских войск под Москвой, в районе Старой Руссы, Бологого, Вышнего Волочка. Бронепоезд завершил свой боевой путь осенью 1945 года на Дальнем Востоке.

Бронепоезда «Александр Невский», «Александр Суворов», «Григорий Котовский», «Николай Щорс» и их команды так же героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

В музее под открытым небом локомотивного дело станции Пермь II стоит на пьедестале паровоз серии «0В» — «овечка», как любовно называли его железнодорожники. Рядом — электровозы-ветераны «ПБ», «СС», «ВЛ». Они установлены в 1978 году, в дни 100-летнего юбилея Свердловской ордена Ленина железной дороги.

Отсюда можно пройти во Дворец культуры железнодорожников (улица Боровая, дом № 32), где открыт музей революционной, боевой и трудовой славы Пермского отделения Свердловской железной дороги.