Строительство Егошихинского медеплавильного завода


Начальный период истории Перми непосредственно связан с развитием медеплавильной промышленности. В нашем крае еще в XVII в впервые в России удалось наладить производство меди в заводских масштабах. Однако широкое строительство медеплавильных заводов на базе систематической эксплуатации месторождений мелистых песчаников Приуралья началось в петровскую эпоху, когда особенно ощутим стал недостаток этого металла в связи с переходом к чеканке медной монеты, ставшей с 1718 г. единственной разменной мелочью. Напряженное положение государственных финансов в последние годы Северной войны побудило правительство принять энергичные меры для развития медной промышленности.

Один из первых медеплавильных заводов на Западном Урале был построен в 1712 г. близ Кунгура. Но был он расположен неудачно по отношению к разведанным тогда наиболее хорошим залежам руды, работал с перерывами, а с 1718 г. и вовсе прекратил выплавку металла.

В 1720 г. на Урал для руководства заводами прибыл замечательный деятель петровской эпохи широко образованный ученый-историк и географ, видный администратор Василий Никитич Татищев. Обследовав Кунгурский завод, который за два года бездействия пришел в большое запустение, Татищев решил не восстанавливать его, а перенести медеплавильное производство поближе к более благонадежным (по представлениям того времени) месторождениям руды около рек Мулянки и Егошихи, левых притоков Камы. Другой выдающийся деятель той эпохи, крупный организатор металлургического производства Видим (Вильгельм) Иванович Геннин, заменивший в 1722 г. Татищева, согласился с его предложениями о выборе места для строительства нового завода на речке Егошихе в полуверсте от ее впадения в Каму. Оборудование Кунгурского завода было использовано на Егошихинском, что говорит о их преемственности.

Местоположение Егошихинского завода отвечало всем требованиям промышленного строительства того времени: имелись рудные месторождения, водоток, способный привести в действие заводские механизмы, лес — единственный тогда топливный материал, большая судоходная река, позволявшая вывозить заводскую продукцию.

Вот что сообщает сам Геннин в письме к Петру I осенью 1772 г.: «…я… велел сею зимою заготовить подрядом, или покупкою материалы для строения плавильного медного дела завода, и к тому плотины от реки Камы, с полверсты на речке Егошихе, а за 200 верст ниже Соликамской (т. е. Соликамска. — А. Ч. и М. С.), на месте угодном, на котором я сам был и смотрел, а лучше и угоднее того места в Кунгурском уезде не сыскал, и впредь будущую весну на том месте плавильный завод зачну строить…».

Начало строительства завода

Сооружение завода началось 4 мая (15 мая по новому стилю) 1723 г. Вблизи завода находились небольшие деревни Егошиха и Горы, а несколько поодаль село Верхние Муллы.

При закладке завода присутствовал В. И. Татищев, который в 1723 г. «состоял» при Геннине. Надо заметить, что Татищев еще три раза посетил строительство завода летом и осенью 1723 г., контролируя его ход и делая необходимые указания. Им составлены три плана Егошихинского завода с крепостью. Все они относятся к 1723 г. и представляют самые ранние планы города.

Таким образом, Василий Никитич Татищев с полным основанием может считаться одним из основателей нашего города. Строительными работами непосредственно руководили плотинный мастер Федор Михайлов, служивший ранее на Кунгурском заводе, «шведской нации капитан» Юхан Берглин, надзиратель лесов Дмитрий Одинцов, плавильный мастер саксонец Циммерман, а финансами ведал Андрей Остафьев. «Оный завод строен по наряду Кунгурского уезда крестьянами разных сел и деревень и наемными людьми». В январе 1724 г. строительство было завершено. В апреле 1724 г. Геннин сообщил Петру, что «медный завод на Егошихе в ходу… и уже слишком 200 пуд меди выплавлено».

Были сооружены плотина, две обжигальные фабрики, шесть плавильных печей, очищательный и штыковой горны, толчея, две кузницы, лаборатория и амбары для хранения руды, различных припасов и готовой продукции. Строительство завода обошлось казне в 3891 руб.

Егошихинский завод был казенным предприятием, несмотря на то, что размещался на земле, принадлежавшей «именитым людям» Строгановым и входившей в Верхне-Муллинский приказ их вотчины.

Узкая долина Егошихи (несколько ниже построенного впоследствии моста, по которому проходила трамвайная линия) была перегорожена плотиной. Выше нее образовался пруд. Сила падающей воды приводила в движение заводские механизмы.

Строительство заводского поселка

Одновременно со строительством завода возводится и поселок, в котором жили мастеровые и работные люди. Селение с самого начала имело регулярную планировку. Близ устья Егошихи солдаты Томского полка построили крепость в виде четырехугольника (60х58 сажен) с бастионами по углам. Внутри нее помещались заводская контора, дом для управляющего, погреб меди и шесть казенных домов для мастеров.

У обращенного к Каме края возвышенности в 1757–1764 гг. сооружается каменная Петропавловская церковь, впоследствии ставшая собором. Здание собора сохранилось (правда с некоторыми позднейшими переделками) до нашего времени, в начале современной Коммунистической улицы, представляя памятник Егошихинского завода и старейшее сооружение города.

За крепостными стенами вдоль Камы на левом и правом берегах Егошихи располагались дома заводских жителей.

С момента строительства завода возникла потребность в поставках строительных материалов, различных снастей, инструментов для завода, продуктов питания, одежды и предметов домашнего обихода для заводских мастеровых и работных людей. Это повлекло за собой оживление экономической жизни края, в центре которого оказался новый завод.

Из документов 1723 г. узнаем, что крестьяне ближних деревень привозили в Егошиху хлеб, смолу, деготь, рогожи, обувь, строительные материалы.

Когда же Егошихинский завод вступил в действие, эти поставки стали постоянными и значительно возросли. Возможности развернуть предпринимательскую деятельность или просто найти работу привлекали в селение людей разных социальных прослоек и занятий.

Население поселка состояло из казенных мастеровых, рекрутов, ссыльных и крестьян приписных деревень, переведенных сюда для работы указами правительства. В первые годы существования завода здесь жили и работали иностранные мастера (шведы, немцы) и польские пленные. Значительную часть жителей поселка составляли так называемые пришлые люди, работавшие сначала на заводе по вольному найму. Это были государственные, монастырские и дворцовые крестьяне, пришедшие добровольно в поисках работы.

По переписи 1747 г. в селении проживало свыше 1000 человек. Таким образом, в течение первых двух десятилетий существования селение превратилось в крупный по тому времени населенный пункт.