Учреждение в Егошихинской слободе губернского города


С 1775 г., когда был объявлен манифест о введении новых учреждений для управления губерниями, началось проведение крупной административной реформы. Правительство Екатерины II, напуганное восстанием народных масс под руководством Е. И. Пугачева, стремилось укрепить свою власть на местах. Новые губернии, которые формировались в соответствии с этим, были значительно меньше прежних огромных административно-территориальных единиц, образованных еще при Петре I.

Учреждение в Егошихинской слободе губернского города

Создание новой губернии на Урале

В числе прочих создавалась новая губерния на Урале. В Приуралье еще с 1719 г. существовала отдельная провинция, которая до 1727 г. называлась Соликамской, а затем Пермской. Она входила в состав Казанской губернии. Главным городом провинции сначала был Соликамск, а с 1737 г. — Кунгур.

Ядро новой губернии на Урале и составила Пермская провинция, к которой были присоединены некоторые части Зауралья с Екатеринбургом, относившиеся прежде к Сибирской губернии. Поэтому название «Пермская» от старой провинции по наследству перешло к новой губернии, которая до 1797 г. официально называлась Пермским наместничеством.

Возник вопрос о выборе места для нового губернского центра. К решению этого вопроса правительство подошло достаточно серьезно, с учетом складывавшегося размещения производительных сил, транспортных путей, экономических центров. Предварительное его решение было возложено на казанского губернатора князя П. С. Мещерского.

Летом 1778 г. Мещерский объехал Пермскую провинцию в сопровождении большой свиты, «в которой находилось несколько чиновных лиц и соликамских старожилов: последние избраны были воеводой по распоряжению Мещерского в качестве депутатов… Для показания истины депутаты были приводимы к присяге при каждом осмотре той или иной местности. Князь и воевода держали с ними совет и давали им свои исследования и предложения, изложенные на
бумаге, для руководства (т.е. для подписи. — А. Ч. и М.С.)». Так были обследованы Соликамск, Чердынь, Кунгур и «некоторые другие более или менее населенные места здешнего края. Путешествуя таким образом, не торопясь. Мещерский случайно или как бы то ни было обратил особое внимание на местность Егошихинского медеплавительного завода», который и был рекомендован как наиболее подходящий для «устройства» губернского города.

7 мая 1780 г. был издан указ «О предназначаемом устройстве Пермского наместничества». В указе говорилось: «Предполагая в будущем 1781 году устроить пермское наместничество…, повелеваем нашему генерал-поручику Евгению Кашкину, определяемому в должность генерал-губернатора Пермского, объехать места, назначаемые к составлению сего наместничества, по данному от нас примерному расписанию удобность разделения его на две области: Пермскую и Екатеринбургскую, и оных на уезды, на месте освидетельствовать; и как о сем, так и равно и какие вновь города для приписания к ним уездов назначить нужно будет, нам самолично представить».

От Е. П. Кашкина зависел и окончательный выбор месторасположения центра наместничества. Кашкин подтвердил рекомендацию Мещерского и даже начал строить в Егошихе дома для губернских учреждений. Летом 1780 г. были построены губернаторский дом и гауптвахта для военного караула.

Однако для строительства города имелось весьма существенное по тем временам препятствие: завод принадлежал частным владельцам, наследникам графа Воронцова, а прилегавшие к Егошихе земли — Строгановым. Начались переговоры относительно уступки в казну завода и окрестных земель.

Основание города Пермь

Между тем 16 ноября 1780 г. был издан указ на имя Кашкина «О назначении места для учреждения губернского города Пермского наместничества и о наименовании оного Пермью».

«Уважая выгодность положения Егошихинского завода и способность места сего для учреждения в нем губернского города, — говорилось в указе, — мы повелели… согласиться со владельцами того завода об уступке оного в казну, коя весьма немалый на нем долг имеет. И как от некоторых в том заводе участников объявлено уже полное на то согласие, то мы через сне предписываем вам город губернский для Пермского наместничества назначить на сем месте, наименовав оный город Пермь; и вследствие того в нем основать уже все строения, кон на первое время, и особливо при случае открытия управления по учреждениям нашим нужны будут для помещения присутственных мест».

В декабре 1780 г. по соглашению с погрязшими в долгах владельцами Егошихинского, Мотовилихинского, Висимского и Пыскорского заводов эти предприятия были взяты в казну. Хотя владельцы задолжали казне 146 тыс. руб., последняя заплатила за «покупку» заводов еще 100 тыс. руб. Дворянское правительство Екатерины II, не желая «обижать» незадачливых, но зато сановных владетелей, заключило сделку за счет народа.

Был разрешен также и вопрос об окрестных землях. 27 января 1781 г., наконец, следует указ об учреждении Пермского наместничества, состоящего из двух областей (Пермской и Екатеринбургской) и из 16 уездов, в которых проживало 310587 ревизских душ. Поскольку в ревизиях (переписях) учитывалось лишь мужское податное население, для определения величины всего населения наместничества эту цифру следует удвоить. Следовательно, в наместничестве проживало свыше 621 тыс. человек, не считая дворян, церковнослужителей и других лиц, не плативших подушную подать.

Все лето 1781 г. в Егошихе велись строительные работы. Вокруг площади перед Петропавловской церковью сооружаются «огромные казенные здания». На южной стороне площади, составлявшей начало Дворянской или Средней (теперь Коммунистической улицы), размещаются дома высших чиновников — наместника, губернатора, вице-губернатора, на западной стороне — «присутственные места», возле последних — гауптвахта. «За недостатком кирпича, употреблены в дело лес, бутовый камень, который изобилует окрестность».

Однако территориальные границы Егошихи были слишком тесны, и новая городская застройка уже в 1781 г. «перешагивает» через них. В хвойном вековом лесу, который примыкал к Егошихе с запада и юго-запада, были сделаны просеки — будущие улицы, вдоль которых стали появляться новые дома. Улицы прокладывались в соответствии с утвержденным правительством генеральным планом города. Именно в это время были заложены основы характерной прямоугольной планировки города, почти целиком сохранившейся до нашего времени.

Официальное открытие города Перми

Официальное открытие города Перми и Пермского наместничества состоялось в торжественной обстановке 18 октября 1781 г. при огромном стечении народа и в присутствии многочисленных депутатов от других городов. На площади для «простолюдинов» были «выставлены бочки с вином, накрыты столы с яствами… Вечером Петропавловская церковь, дома наместника и губернатора, присутственные места и частные дома, набережная, часовня иллюминованы плошками… На горе, близ церковного алтаря, было пущено более тысячи ракет. На берегу реки Камы горели смоляные бочки. Пальба из пушек не прекращалась»…

Таким образом, естественный процесс образования на Каме крупного городского центра был как бы подстегнут в результате вмешательства государственной власти.

Выбор места для строительства Перми

Чем же руководствовалось правительство, «назначая» губернский центр именно в Егошихе?

В цитированном нами указе Екатерины II недвусмысленно говорится о выгодном положении Егошихинского завода. С точки зрения локализации административного центра было важно расположение его на Каме с наибольшим приближением к горнозаводскому Среднему Уралу. Поэтому старые «провинциальные города Соликамск и Кунгур для основания губернского города не представляли особенных удобств по своему географическому положению в стороне от реки Камы».

На отрезке Камы, наиболее приближенном к Среднему Уралу, Егошиха была привлекательной для преобразования в губернский город в силу своего сложившегося экономического значения, которое фактически превратило уже ее в местный центр края.

Но объяснить выбор места для губернского города одними лишь экономико-географическими причинами было бы неправильно.

В таком вопросе, как локализация крупного чиновничье-бюрократического аппарата, который представлял центральное правительство для обширной территории, не могла не сказаться классовая стратегия господствовавшего тогда дворянства. У Екатерины II и правивших верхов было свежо в памяти восстание Е. И. Пугачева. События, связанные с ним, ясно показали важность обладания опорными стратегическими пунктами для утверждения господства в той или иной части страны.

Район Егошихинского завода представлял несомненную ценность в смысле внутренней политики правительства. Расположенная в узле важных транспортных путей того времени, недалеко от слияния Чусовой с Камой и выхода на последнюю сухопутной дороги со Среднего Урала и из Сибири, Егошиха фактически контролировала все движение между Центральной Россией, с одной стороны, Сибирью и горнозаводским Уралом, с другой, на участке Камы ниже устья Чусовой.

Разбойники в Перми

Относительное малолюдно местности, особенно в первой половине XVIII в.; удаленность от Кунгура и Соликамска, где прежде находились воевода и другие представители администрации; наличие возвышенностей в ближайших окрестностях Егошихи, как Красная и Слудская горы, откуда можно было наблюдать за движением по реке; обилие узких глубоких оврагов и долин, густо заросших темнохвойным лесом, где можно было надежно укрыться, — все это делало район Егошихи привлекательным для «разбойников», как официально тогда называли людей, бежавших «на волю» от непосильного феодального гнета, — крепостных крестьян и подневольных рабочих с рудников и горных заводов, к которым присоединялись преследовавшиеся церковью раскольники и другие недовольные жизнью и гонимые люди.

Свой стихийный протест против существовавшего общественного строя они обычно выражали в физической расправе с наиболее ненавистными представителями господствовавших классов, громили купеческие и казенные караваны.

Еще задолго до основания Егошихинского завода деревушка Егошиха была «пристанищем людей отчаянных». На месте Перми был «лес почти никем не обитаем, в котором тогда нередко укрывались разбойники, которые производили различные грабежи, как плывущим то вниз, то вверх по реке Каме, так и подле опои пешешествующим».

На следующий год после основания завода, летом 1724 г. «…по реке Каме разбойники разбоем ходили и вотчин гг. баронов Строгановых прикащиков грабили и до смерти убивали… також хотели придти на Ягошихинские заводы караульщиков прибить, и казну… пограбить, и капитана Берглина убить, и заводских служителей сожечь…»

Егошиха на протяжении всей своей истории оставалась очагом борьбы угнетенных низов Прикамья со своими классовыми врагами. Еще в 60–70-ых годах XVIII в., «кроме славы торговой, за Ягошихой была и другая, весьма недобрая, слава: зимой слобода, а летом соседние с нею местные овраги почитались коренным притоном разбойничьих шаек, громивших всю провинцию». Естественно, что правительство стремилось прочно обосноваться в районе Егошихи, чтобы, используя его как ключевую позицию, водворить «порядок» в крае. Весьма примечательны слова местного летописца Ф. А. Прядильщикова, который, говоря о роли Егошихи в качестве «притона» для «разбойничьих шаек», указывает: «Может быть, это обстоятельство, более всего, понудило основать здесь город, резиденцию наместника, с многочисленным при нем штатом чиновников и с 1500 человек гарнизона».

Егошихинский медеплавильный завод

Егошихинский медеплавильный завод после преобразования поселка в город просуществовал всего лишь семь лет. В связи с истощением рудной базы, подорванной к тому же хищническим «хозяйствованием» сановных владельцев в 60–70-е годы он окончательно прекратил работу в 1788 г. Заводское оборудование было передано Мотовилихинскому заводу, куда была также переведена часть мастеровых (другая часть попала на Пыскорский завод). Однако официально завод был закрыт только в 1804 г., хотя к этому году от его производственных строений ничего не осталось, кроме плотины: «все… разрушилось, оставлено будучи без всякого призрения». Остатки завода — плотина на Егошихе, несколько амбаров и помещение лаборатории, «все ветхое», поступили в распоряжение города Перми. Плотина была использована для устройства мельницы и лесопилки «о двух рамах», которые сгорели в пожар 1842 г.

К настоящему времени от Егошихинского завода сохранились следы плотины на реке Егошихе и каменное здание Петропавловского собора.