Вид на жительство в России

Вид на жительство в РоссииНе секрет, что большинство жителей стран ближнего зарубежья стремится в РФ с целью заработка и в поисках лучшей жизни. Для этого иностранным гражданам необходимо периодически оформлять визу и документы, удостоверяющие право работы гражданина на территории Российской Федерации. Оформление иностранцем вида на жительство способно избавить от лишних проблем, связанных с постоянным получением различных документов и справок.

Особенности российского вида на жительство

Российский вид на жительство является одновременно удостоверением личности и подтверждением права на постоянное и долгосрочное проживание на территории страны. Обладатель ВНЖ имеет право на свободный въезд в Россию и выезд из нее.

ВНЖ действует на протяжении пяти лет. После окончания этого срока, его можно продлить неограниченное количество раз.

Перед тем, как получить ВНЖ, иностранный гражданин должен не менее года непрерывно проживать на территории государства на основании официального разрешения на временное проживание. Исключение составляют граждане Руспублики Беларусь и Туркменистана, обладающие жилой собственностью на территории России, и высококвалифицированные специалисты с членами своих семей.

Заявление о выдаче ВНЖ должно подаваться дееспособным иностранцем, достигшим восемнадцатилетнего возраста. За детей и недееспособных граждан заявление подается родителем или законным представителем.

Список документов, необходимых для оформления вида на жительство в России

Данный пакет документов предоставляется в Федеральную Миграционную Службу:

  1. Паспорт, иногда — другой документ, который удостоверяет личность и гражданство обратившегося;
  2. Действующее разрешение на временное проживание на территории РФ;
  3. Документ, который подтверждает финансовую состоятельность лица и членов его семьи, исходя из установленного прожиточного минимума;
  4. Согласие ребенка, а также его свидетельство о рождении или паспорт;
  5. Документ, который подтверждает наличие жилья;
  6. Сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции;
  7. Справка, выданная в России и подтверждающая, что иностранец не страдает инфекционными заболеваниями и наркоманией;
  8. 4 фотографии.

Существует возможность подачи заявления через сеть Интернет с последующим предоставлением документов в орган ФМС при получении вида на жительство. Решение о предоставлении гражданину ВНЖ принимается в срок до полугода, поэтому подать соответствующее заявление лучше за 6 месяцев до окончания действия полученного ранее разрешения на временное проживание.

Вид на жительство выдается гражданину, достигшему четырнадцати лет. Дети младше указанного возраста вписываются в ВНЖ обоих родителей.

Права и возможности человека с видом на жительство

Если ВНЖ оформляется для высококвалифицированного специалиста, то этот документ выдается на срок, совпадающий со сроком действия соответствующего разрешения на работу в РФ.

Кроме безвизового пересечения границ, ВНЖ дает право на свободный выбор места работы и проживания, а также право на пенсионное обеспечение. Оформление российского вида на жительство наделяет его владельца многими конституционными правами, кроме права быть выбранным и права голоса.

Для желающих стать гражданином РФ, получение ВНЖ является обязательным условием.

Россия является страной, предоставляющей большое количество возможностей для заработка и улучшения своего благосостояния и качества жизни.

2 комментариев
  1. имеет ли право иностранный гражданин с видом на жительство в РФ обучаться в московском колледже на бюджетной основе

  2. Валентина, зависит от гражданства.
    Например, граждане Казахстана спокойно могут учиться на бюджетной основе, включая высшие учебные заведения.

Комментарии закрыты.