Аравийский полуостров


Аравийский полуостров по очертаниям представляет собой не совсем правильную трапецию, длинная сторона которой простирается с северо-запада на юго-восток. На северо-востоке полуостров омывается Оманским и Персидским заливами, на севере граничит с Сирийской пустыней, на юго-западе омывается Красным морем, а на юге — Аденским заливом и Аравийским морем. Общая площадь полуострова составляет около 2,6 млн. кв. км.

Аравийский полуостров, карта

Геологическое строение и рельеф

В геоморфологии Аравийского полуострова отмечаются две характерные особенности: во-первых, все горные хребты располагаются по окраинам полуострова и, во-вторых, более 90% стока направляется в сторону Персидского залива или впадины Руб-эль-Хали.

Западная часть полуострова сложена в основном выходящими на поверхность изверженными и метаморфическими породами, на востоке же эти породы покрыты весьма мощными толщами осадочных отложений возраста от раннепалеозойского до современного. Поэтому в западных районах могут быть обнаружены такие полезные ископаемые, происхождение которых связано с магматическими процессами, и мало вероятно наличие здесь нефтеносных или угленосных площадей. Тем не менее в разрезе побережья Красного моря могут быть обнаружены те или иные нефтеносные горизонты.

Низменность, окаймляющая Красное море, называется Тихама; иногда различают Хиджазскую, Асирскую и йеменскую Тихаму. С тыловой стороны Тихамы на различных расстояниях от побережья с севера на юг почти непрерывной цепью тянутся обнаженные глыбовые горы. В хребте Джебель-аш-Шафа, в северном Хиджазе, самой высокой вершиной является Джебель-эль-Лоз, достигающая 2536 м, а окружающие ее вершины имеют высоты от 1800 до 2100 м. Вершина Джебель-Дака, лежащая к востоку от города Мекки, имеет высоту 2504 м, и по направлению к югу высоты все увеличиваются. Максимальной высоты достигает гора Джебель-Маэт (3 701 м), расположенная к западу от Саны — столицы Йемена. Благодаря высоким горам, а также благодаря тому, что эти горы лежат на пути прохождения муссонов, дующих с Индийского океана, Йемен получает больше осадков, чем любая другая часть Аравийского полуострова, поэтому он и заселен наиболее густо.

Водораздел, образуемый горами Хиджаза, Асира и Йемена, отстоит от берега на расстоянии 80—120 км; крутоспадавшие потоки прорезали на западных склонах гор глубокие ущелья, а на более пологих восточных склонах консеквентные реки 2 образовали гораздо более обширную систему стока. Остов западных хребтов сложен гранитами и метаморфическими породами, а большая часть этих гор, продолжающихся в южном Йемене, покрыта вулканогенными породами.

Горы, окаймляющие юго-восточную оконечность Аравийского полуострова, простираются от Адена до восточного Дофара. В западном Хадрамауте, прилегающем к Аденскбму заливу, их средняя высота колеблется от 1800 до 2400 м. Одна вершина к северу от города Мукалла достигает высоты 3337 м. По направлению к востоку высоты понижаются, и в Дофаре горы не превышают 900 м. Исключение составляет вершина к северу от Мурбата, высота которой 2652 метров.

Горы Хадрамаута и Дофара сложены преимущественно осадочными отложениями, пологонаклоненными к северу по направлению к впадине Руб-эль-Хали, но южные склоны гор неровны и обрывисты. Исследователи считают, что тектонически эти горы представляют собой крупную моноклинальную глыбу, слегка наклоненную к северу, в сторону впадины. Руб-эль-Хали, и резко обрывающуюся на юге в результате сброса, имеющего тесную связь с грабеном, образующим депрессию Аденского залива.

Между восточным продолжением гор Дофара и южными отрогами хребтов Омана расположена низменная равнина протяженностью около 240 км, средняя высота которой равна около 150 м над уровнем моря.

Горы Омана отличаются резкой расчлененностью, их максимальная высота колеблется от 2100 до 3000 м. Горы имеют крутые восточные и западные склоны и представляют собой кряж, поднятый в результате складкообразования. По своей морфологии и геологическому строению они сходны с хребтами Ирана, но не имеют ничего общего с горами юго-западной и юго-восточной частей Аравийского полуострова.

Описание пересечения через Аравийский полуостров от Красного моря до Персидского залива

Тихама и горы Хиджаза. К востоку от узкой прибрежной низменности Тихамы, окаймляющей Красное море, резко возвышаются сильно расчлененные и неровные горы Хиджаза. Западные хребты, сложенные главным образом изверженными и метаморфическими породами, весьма устойчивы по отношению к эрозии, чем и объясняется их настоящая высота. Первоначальное же их поднятие обусловлено движениями, происходившими с перерывами на протяжении длительного геологического времени, вдоль западной зоны разрывов. Западные склоны гор Хиджаза представляют гигантскую сбросовую стену, а противоположные склоны образовались в результате небольшого наклона оборванной разрывом глыбы в восточном направлении. В северо-восточном поясе предгорий палеозойские песчаники, пологонаклоненные к востоку, лежат на докембрийском фундаменте, а к югу от Тебука песчаники раннего палеозоя покрыты обширными потоками базальтовой лавы, называемыми здесь «харра». Восточные склоны гор Хиджаза постепенно сливаются с центральным плоскогорьем.

Центральное плоскогорье Аравийского полуострова

К востоку от горного района, описанного выше, расположено обширное пустынное центральное плоскогорье, ширина которого равна примерно 500 км. Большая часть плоскогорья сложена докембрийскими изверженными и метаморфическими породами. В его западной части встречается несколько больших лавовых покровов сравнительно молодого возраста. Между Мединой и юго-западной окраиной пустыни Большой Нефуд на фундаменте залегают почти ненарушенные массивные песчаники, относящиеся к кембрию-ордовику. Крупный исследователь Доути дает замечательное описание этого и других районов северного Неджда.

Высота Центрального плоскогорья колеблется от 1050 до 1350 м над уровнем моря, однако высота отдельных впадин опускается до 900 м, а отдельных гряд возвышенностей поднимается до 1800 м. С самолета можно обнаружить, что это плоскогорье сильно расчленено консеквент­ными реками, текущими на восток (в настоящее время периодически пересыхающими). Эти реки образовали сильно разветвленную сеть. Характерной чертой ландшафта являются невысокие, неправильных очертаний холмы, разделенные широкими вади (сухими руслами), выполненными аллювиальными отложениями. Этот район носит пустынный характер, если не считать редких колючих кустарников и жесткой травы, произрастающих в отдельных впадинах.

Куэстовый район

Между Центральным плоскогорьем и Дахной простирается район шириной около 320 км, имеющий монокли­нальный наклон к востоку. Отличительной чертой рельефа здесь является наличие шести-восьми хорошо выраженных гряд, простирающихся с севера на юг и представляющих типичные куэсты с крутыми обрывистыми западными и пологими восточными склонами. Особенно выделяются гряда Тувайк, сложенная верхнеюрскими известняками протяжением около 800 км, и куэстовая гряда Арума, сложенная верхнемеловыми известняками и имеющая такое же протяжение. Обе гряды наглядно отражают общий характер рельефа и геологического строения этого района. Высота гряды Тувайк равна примерно 840 м над уровнем моря и 240 м над уровнем окружающих равнин и менее высоких гряд, расположенных к западу. Гряда Арума, возвышающаяся на 540 метров над уровнем моря, выделяется меньше, так как она поднимается лишь на 120 м над равниной, примыкающей к ней с запада. Остальные куэсты, расположенные почти параллельно двум главным, не так высоки и длинны. Тем не менее некоторые из них на фоне прилегающих однообразных равнин представляются весьма внушительными. Равнинные пространства, прилегающие к западным склонам многих, хотя и не всех, куэст, представляют собой «нефуды» (нуфуды, или нафуды), то есть обширные пространства, покрытые дюнами, песчаными грядами и песчаными буграми.

Преобладающие северо-западные ветры этого района имеют западную компоненту, в результате чего пески нефудов медленно перемещаются к востоку; но здесь пески наталкиваются на естественный барьер, образованный вышеописанными куэстами и отдельными столовыми возвышенностями и останцами. Поэтому пески медленно, но непрерывно движутся к югу параллельно общему простиранию соседних куэст.

Куэстовые гряды и равнинные пространства куэстового района образовались в результате дифференциального выветривания плотных известняков, менее плотных песчаников и податливых глинистых пород, являющихся составными частями осадочной толщи, обладающей общим небольшим наклоном. Эти породы, перечисленные в порядке их преобладания в разрезе, здесь хорошо обнажены, но к востоку, по направлению к Персидскому заливу, они покрыты более молодыми отложениями, литологически сходными и также широко развитыми. Подобные осадочные толщи благоприятны для образования в них нефти и угля, но не перспективны на металлы.

Дахна (пустыня Малый Нефуд), непосредственно примыкающая к куэстовым грядам Арума и Тувайк, представляет собой один из своеобразнейших районов восточной части Саудовской Аравии. Она протянулась от пустыни Большой Нефуд до пустыни Руб-эль-Хали примерно на 1300 км, ее ширина колеблется от 25 до 80 км, а средняя высота составляет около 450 метров над уровнем моря.

Педш северной части Дахны в основном закреплены. Здесь имеется растительный покров, состоящий из небольших кустарников и травы. Дюны и песчаные бугры, свойственные обычно подвижным пескам, здесь редки. Все же в западной части Дахны, к югу от дороги Маакала — Эр-Рияд, встречаются дюны, и по направлению к югу их количество все более возрастает. Согласно имеющимся сведениям, на южной окраине Дахны развиты преимущественно подвижные дюнные пески. Пески Дахны принадлежат к средне- и мелкозернистым, а их цвет из-за присутствия гематита приближается к оранжево-красному, особенно утром и в сумерках.

Зимой и ранней весной Дахна представляет собой хорошее пастбище для скота. Живущие здесь бедуины производят название «Дахна» от слова «дихи», то есть «жирный», повидимому, в связи с отличным качеством здешних пастбищ. Правда, вероятнее всего Дахна значит «красная» — название, которое могло произойти от характерного красноватого цвета песков. Вода в районе Дахны встречается редко, и бедуины, пасущие там верблюдов, вынуждены в течение недель довольствоваться лишь небольшим количеством воды; питаются они главным образом финиками и верблюжьим молоком.

Плато Сумман

Плато Сумман, шириною от 80 до 240 км, расположено к востоку от Дахны. С поверхности плато сложено как галечниковыми наносами, так и коренными породами. Вблизи Дахны оно представляет собой, в основном, плоскую скалистую местность, но далее к востоку плато изрезано руслами водотоков, обусловливающими расчлененность рельефа. Куэстовая гряда Хуфуф-Сарар, окаймляющая плато с востока, образует весьма неровную возвышенность и состоит из отдельных холмов-останцев и обширных столовых возвышенностей, глубоко вдающихся в прибрежные низины. Высота плато Сумман у этой гряды составляет примерно 240 м, а высота его западной окраины, примыкающей к Дахне, — около 400 м, благодаря чему образуется наклон к востоку от 1/2 до 3/4 метров на 1 км. Поверхность плато в общем однообразна и пустынна. Однако после редких, но сильных дождей здесь появляются довольно густой травянистый покров и цветы.

С северо-востока к северной части плато Сумман примыкают «дибдиба» — галечниковые равнины, протянувшиеся на 340 км с северо-запада на юго-восток и имеющие ширину свыше 160 км. Слово «дибдиба», как полагают, происходит от арабского корня и обозначает звук, возникающий при ударе копыт верблюдов по гальке и камням. Дибдиба представляет слегка волнистую равнину с довольно обширными плоскими участками. Растительность здесь скудная и встречается преимущественно лишь во впадинах, где в периоды дождей скапливается вода. Поверхность этой равнины очень удобна для быстрой езды на автомобиле, а самолеты средних размеров могут совершать здесь посадку почти повсюду.

Побережье Персидского Залива

В этот район входит полоса западного побережья Персидского залива, протянувшаяся от Кувейта на севере до полуострова Катар на юге. Крупные нефтяные месторождения, открытые здесь в последние годы, превращают этот район в один из наиболее значительных центров нефтедобычи на Среднем Востоке. В прибрежной полосе, расположенной в зоне пологой складчатости между моноклиналью Аравийской глыбы и интенсивно дислоцированными структурами гор Ирана и Омана, к настоящему времени уже открыто семь нефтяных месторождений, и на очереди для детального геологического исследования и разведочного бурения стоят другие перспективные на нефть поднятия. Заслуживают внимания исследователей и другие обширные равнинные пространства, полностью покрытые песками и галечниками, где буровые работы до сих пор проводились в ограниченных масштабах.

Большая часть прибрежного района сложена современными песками и миоценовыми отложениями. В Дахране и в северной части поднятия Абкаик из-под покрова миоценовых пород на поверхность на больших площадях выходят известняки эоцена. Выходы эоценовых известняков, правда, не столь значительные, встречаются и в других местах прибрежного района. Здесь эти породы залегают обычно на глубине, не превышающей 150 метров. За исключением купола Даммам, погребенные поднятия весьма слабо распознаются на поверхности. Тем не менее путем геофизической съемки и структурного бурения было установлено, что во всем прибрежном районе в той или иной мере развиты складчатые структуры и что меловые слои смяты гораздо сильнее, чем обнаженные или неглубоко залегающие эоценовые слои. Все же углы падения здесь, как правило, не превышают 7° даже на глубине. Как далеко на запад простирается этот пояс развития складчатости, неизвестно.

Несмотря на то, что восточная прибрежная зона Саудовской Аравии, в общем, представляет собой пустынную однообразную местность, здесь имеются артезианские колодцы, дающие воду оазисам финиковых пальм, среди которых наиболее значительными являются Хуфуф и Эль-Катиф. Наличие артезианских вод в прибрежной зоне объясняется главным образом общим пологим наклоном слоев к востоку между восточно-центральной частью Саудовской Аравии и Персидским заливом. Дождевые воды, проникающие в породы в более возвышенных районах внутренней Аравии, постепенно просачиваются вглубь и затем по пористым слоям, заключенным между непроницаемыми пластами, текут к востоку. Если вскрыть водоносный горизонт буровой скважиной или колодцем, то вода поднимется на поверхность, образуя артезианский колодец, — обычное явление в зоне Персидского залива.

Местность к югу от Эль-Кувейта и примерно до Джубаиля (27° с. ш.) представляет собой преимущественно невысокие волнистые песчаные гряды, покрытые порой довольно густой растительностью, состоящей из небольших групп кустарников и жесткой стелющейся травы. Арабы называют эту местность «дикака». Пески, закрепленные корневой системой трав и кустарников, здесь в основном неподвижны. Песчаные холмы и небольшие песчаные гряды, образованные ветром и закрепленные растительностью, являются существенным препятствием для автомобильной езды, однако здесь можно проложить хорошую дорогу, сгладив неровности при помощи дорожного катка или скрепера.

Западная часть южной окраины района «дикака» упирается в обращенное фронтом к востоку обрывистое поднятие Кидам-Сарар. Однако далее к северу это поднятие распадается на ряд изолированных столовых возвышенностей и останцев. К западу от Кувейта и Нейтральной зоны прибрежный район переходит в галечниковые равнины (дибдиба).

У Джубаиля начинаются песчаные дюны, и по направлению к югу пояс дюн расширяется, сливаясь с широко известной дюнной местностью Джафура, которая переходит в пустыню Руб-эль-Хали. Высота дюн в этом районе колеблется от 20 до 45 м, а ширина превышает 350 м.

На побережье залива Сальва возвышается обрывистое поднятие Окайр-Сальва, обращенное на восток, но, повернув у Окайра на запад, оно исчезает под песками Джафура. Пески Джафура, в настоящее время, покрывают плоские галечниковые равнины, которые вновь появляются далее к западу между этими песками и другим обрывистым поднятием, имеющим в длину 370 км и обращенным крутым склоном на восток. Это поднятие тянется почти по прямой линии, начинаясь приблизительно в 50 км к северу от Хуфуфа и заканчиваясь в 65 км южнее Джабрина.

Общее направление береговой линии между основанием полуострова Катар и Кувейтом довольно прямолинейно, однако из-за низин, покрытых прибрежными солончаками, песчаных кос и отмелей береговая линия же оказывается мелко изрезанной. От побережья вглубь страны высота местности увеличивается с каждым километром примерно на один метр.

Низины, покрытые солончаками, или «себка», тянутся почти вдоль всего аравийского побережья Персидского залива. Они образовались в результате заполнения небольших заливов или других водоемов песком, приносимым, по-видимому, из пустыни, при одновременном испарении морской воды. На сравнительно небольшой глубине в себках всегда можно встретить воду. Вследствие испарения в них отложилось некоторое количество соли, причем соль и песок образуют неоднородную смесь, высыхающую и дающую корку толщиной в несколько сантиметров. Поверхность таких солончаков расположена обычно на уровне, до которого подымается влага над обычным уровнем подпочвенных вод. Ниже этого уровня песок и пыль остаются сырыми и неподвижными, тогда как выше него они высыхают и сдуваются. Плоская поверхность таких солончаков обычно довольно плотна, и по ним можно проложить хорошие дороги, требующие небольшого ухода.