Отдаленные районы Аравийского полуострова


Северная часть Саудовской Аравии. Этот район, часть которого представляет собой южное продолжение великой Сирийской пустыни, грани­чит с пустыней Большой Нефуд и северной окраиной Дахны на юге, а также Ираком и Трансиорданией на севере. Большая часть района представляет собой слаборасчлененную каменистую равнину, на которой встречаются участи, покрытые галечниками, и довольно ровные участки с песчаными почвами.

Некоторые районы «вади», расположенные на границе Саудовской Аравии и Ирака, отличаются довольно значительной расчлененностью — результат деятельности периодически пересыхающих потоков, текущих на северо-восток к долине Евфрата. Строго говоря, арабское слово «вади» означает русло потока, сухое в течение большей части года. Во многих местах, где система стока развита слабо и не выражена отчетливо, этим словом называют также длинные мелкие впадины.

Отличительной чертой здешнего рельефа является имеющая тектоническое происхождение впадина Вади Сирхан протяженностью примерно 320 км и шириной от 30 до 50 км . Впадина лежит на 300 м ниже плоскогорья. Другой характерной особенностью является узкая зона лавовых покровов, расположенная к востоку от впадины и отличающаяся неровностью поверхности.

Наибольшие высоты в северной Аравии приходятся на плоскогорье, расположенное между северной окраиной пустыни Большой Не­фуд, вблизи города Эль-Джауф, и Джебель-Анейзой — местом пересечения границ Саудовской Аравии, Ирака и Трансиордании. Плоскогорье достигает 870 м высоты и образует водораздел между бассейном Евфрата на востоке и внутренним бессточным бассейном Вади Сирхан на западе.

Северная Аравия, служащая как бы естественным коридором между Персидским заливом и Средиземным морем, представляет значительный интерес с точки зрения возможного проведения здесь автомобильных и железных дорог, а также прокладки нефтепроводов. В течение тысячелетий Вади Сирхан являлся путем, по которому передвигались купцы и паломники. Именно по этому пути проникла в Аравийскую пустыню географическая экспедиция Мьюзила. Геологи и бригады компании «Арамко», бурившие водяные скважины, доказали, что в этой «северной стране» можно получить воду, но для этого приходится бурить скважины глубиной от 120 до 210 м на равнинах и до 330 метров на самом плоскогорье. В любом случае значительное количество воды может быть получено только с помощью насосов. Через этот район пройдет трансаравийский нефтепровод, который будет подавать нефть с нефтепромыслов «Арамко» на побережье Персидского залива в ливанский порт Сайда (Сидон) на побережье Средиземного моря.

Пустыня Большой Нефуд

Это «песчаное море», расположенное на севере Саудовской Аравии, представляет собой в плане неправильный эллипс и занимает территорию примерно 70 тыс. кв. км. Большая часть пустыни представляет собой волнистые песчаные гряды, покрытые скудной растительностью, состоящей из цепкой травы и других растений. Иногда попадаются кочующие дюны и песчаные холмы. В северном Пефуде имеется несколько мест водопоя, а зимой и весной эта пустыня превращается в отличное пастбище для верблюдов, коз и овец.

Неизвестно, какими породами сложена на глубине центральная часть пустыни Большой Нефуд, но на ее западных и северных окраинах пески покрывают почти горизонтально залегающие кембро-ордовичские песчаники. В отдельных местах среди песчаных дюн на окраине Большого Нефуда на поверхность выходят песчаники, слагающие столообразные возвышенности.

Полагают, что пески Большого Нефуда образовались в результате эрозии развитых здесь лимонитовых и гематитовых рыхлых песчаников. Однако часть зерен песков, несомненно, произошла от пород фундамента западных и юго-западных окраин пустыни. Пески преимущественно кварцевые, мелко- и среднезернистые, местами с гематитом, придающим им красноватый оттенок. У восточных и северо-восточных окраин Нефуда пески покрывают слои, полого наклоненные к северо-востоку.

Пустыня Руб-эль-Хали

Пустыня Руб-эль-Хали занимает местность, представляющую собой, в основном, крупную впадину. На востоке она окаймляется горами Омана, на юго-востоке — горами Дофара и Хадрамаута, на западе — предгорьями Йемена и Саудовской Аравии, на севере — равнинами Договорного Омана и Джафуры, покрытыми на отдельных участках песками. Впадина, протяженностью примерно 1 200 км по направлению к северо-востоку (по азимуту 60°) и с максимальной шириной около 650 км, занимает площадь около 650 тыс. кв. км , что почти равно размерам Техаса.

Пустыня Руб-эль-Хали почти не изучена. Бертрам Томас, единственный исследователь, пересекший ее, проехал в 1931 г. на верблюде от Салала, на побережье Аравийского моря, до Дохи, на полуострове Катар. В 1932 г. Джон Б. Филби исследовал центральные и северо-западные части пустыни, прекрасно описанные им. В 1937 и 1940 гг. геологи «Арамко» засняли значительную часть северной половины пустыни.

Установлено, что по крайней мере 80% впадины Руб-эль-Хали покрыто песками. Нет сомнения, что это крупнейшая в мире область сплошного развития песков. По данным «Арамко», почти половину этой территории занимают дюнные пески, а остальную часть — волнистые песчаные гряды и песчаные бугры, покрытые кустарником и жесткой травой. За возможным исключением некоторых песчаных бугров в северной Дахне и в пустыне Большой Нефуд, самые высокие и самые крупные песчаные дюны на Аравийском полуострове находятся в пустыне Руб-эль-Хали. Их высота превышает 150 л.

Несмотря на то, что Руб-эль-Хали представляет собой голую и не­приветливую пустыню, в ней живут бедуины; правда, их там немного. Питьевой воды в пустыне, если не считать ее восточных окраин, нет, и бедуины употребляют преимущественно верблюжье молоко. О тектонике и стратиграфии отложений, подстилающих пески Руб-эль-Хали, известно мало. Тектонически эта пустыня представляет собой, по-видимому, крупную впадину с полого наклоненными западным, южным и восточным бортами, на севере же она, очевидно, сливается с впадиной Персидского залива. В разрезе впадины Руб-эль-Хали, возможно, содержатся и нефтеносные слои, но освоение района будет идти медленно и с большими трудностями, что связано с характером местности, особенностями климата и недостатком воды. Усовершенствование специального оборудования, в будущем, несомненно, устранит эти трудности и сделает возможным всестороннее изучение этого труднодоступного района.