ПМЖ в Сербии


ПМЖ в СербииСербия – самая близкая нам страна: по культуре, по духу, по стилю жизни. Даже языки у нас чем-то схожи и русскому выучить сербский намного проще, чем любой другой европейский язык. Тем не менее, эмиграция в эту чудесную страну не очень популярна и это, видимо, заслуга самих жителей Балканского полуострова – до недавнего времени они всеми силами стремились «сбежать» за пределы государства из-за серьезных политических и экономических проблем. Сегодня ситуация кардинально изменилась, ведь Сербия приобрела статус кандидата в члены Европейского союза, что автоматически превратило эту страну в «лакомый» кусочек для иммигрантов. Способов получить ПМЖ в Сербии достаточно много и вам не составит большого труда найти подходящий.

Во-первых, это покупка недвижимости на территории страны. Документ о собственности на дом или квартиру дает полное право проживания в Сербии покупателю и всем членам его семьи. Но сразу получить статус «постоянного жителя» страны вам не удастся, ведь изначально всем приезжим выдается временное разрешение сроком на один год с правом продления. И только через три года оформляется статус ПМЖ, который выдается на пять лет. Еще один нюанс, без которого получить ПМЖ не удастся – финансовая независимость. Вам придется продемонстрировать ведомствам, занимающимся оформлением бумаг, свой счет в банке, на котором должна лежать приличная сумма денег. Она станет гарантом вашей состоятельности и будет подстраховывать вас в течение всего времени проживания на территории страны.

Во-вторых, если вы являетесь студентом одного из сербских университетов и имеете стабильный доход, или можете предоставить справку о благополучном финансовом положении, то вы можете получить вид на жительство, который дается на три года. По прошествии этого времени вы уже можете претендовать на ПМЖ.

ПМЖ в СербииВ-третьих, вы можете получить ПМЖ в Сербии в том случае, если ваш супруг (супруга) является гражданином этой страны и имеет на руках сербский паспорт. Делается это по праву воссоединения семьи, но учтите, что сначала вы в любом случае получите ВНЖ, и только по прошествии того времени, что указано в первом случае, вы сможете стать полноправным членом общества.

В-четвертых, иностранные сотрудники, постоянно работающие на территории Сербии, также могут претендовать на ПМЖ, правда, в этом случае им выдается ВНЖ всего на один год с правом последующего продления.

Но самый надежный и простой способ получить ПМЖ (а впоследствии и гражданство) – собственный бизнес на территории Сербии. Открыть фирму на территории страны можно как с привлечением соучредителя-резидента, так и без его участия. В последнем случае или вы, или один из членов вашей семьи должен быть директором любой европейской компании. Открытие фирмы займет около 5-7 дней и будет стоить примерно 500-600 евро.

Чтобы получить ПМЖ в Сербии, вам придется постоянно проживать на территории этой страны в течение минимум трех лет, имея за плечами статус ВНЖ. Только через 8 лет вы можете претендовать на гражданство. Однако есть возможность ускорить этот процесс, если в вашем роду были выходцы из Сербии, или же вы имеете обоснованные заслуги перед страной, например, инвестировали свои средства в какие-либо проекты.

Возможностей стать полноценным гражданином Сербии масса, главное – правильно ими воспользоваться. Зачем вообще сюда ехать? За шикарной балканской природой, за новыми ощущениями, затем, чтобы попробовать настоящий кофе, который варят здесь так искусно, как больше нигде в мире, затем, чтобы просто познать новое и доселе неизведанное.

1 комментарий
  1. Сербия — очень дружелюбная страна по отношению к россиянам. Стоит её рассмотреть для переезда на ПМЖ в Европу.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


*

code