Феминизм в Швеции

Начну с моего знакомства с феминизмом в Швеции. Это случилось в мой первый приезд сюда. Я приехала в Швецию по обмену, на стажировку по шведскому языку. Меня отправили жить на север этой страны, в народную школу недалеко от города Умео. Там я провела целый семестр.

Знакомство с феминизмом

В первую неделю наш класс вывезли в туристический поход по горам Швеции. Нас завезли в Лапландию на границу с Норвегией. Хочется сказать, что вместе со мной в то же время стажировалась еще одна русскоговорящая девушка из России. Обычно мы везде были вместе. Во время одного из привалов нам объяснили, что нам нужно найти или срезать какие-то большие ветки. Или можно срубить какое-то деревце для того, чтобы взять палку-опору, когда мы будем забираться на саму гору. Первыми пошли парни. Они получили пилы, получили топоры и пошли в лес искать и пилить себе эти деревья. Мы с русской девушкой стояли и думали, что скоро прибудут и наши палочки. Парни же отправились, добытчики наши. И какого же было наше удивление, когда через какое-то время, один из парней подходит с пилой и нам ее отдает. Мы совсем потерянные, смотрим друг на друга, смотрим на этого парня и спрашиваем: «Зачем нам пила? Что это? Где наши палки?»

Парень говорит: «Вы же их пойдете пилить сами». У нас у обеих был такой шок, потому что, ни одна из нас, никогда в жизни этого не делала, ничего не пилила. Тем более, когда есть парни. Ведь в нашем классическом воспитании, подобную работу должен делать мужчина. И мы стояли с этой девушкой в недоумении. Мы подумали, что может быть это к нам, как к иностранкам так отнеслись, но потом мы заметили, что и другие наши шведские товарищи и подруги по несчастью пошли в лес пилить эти деревья. Хотя шведские девчонки не возражали, приняли это как должное.

Конечно, в тот день мы нашли себе эти ветки, срубили те небольшие деревца, которые нам были нужны. Но наше разочарование и наше недоумение было настолько велико, что это просто не передать словами.

Так вот. То, что я сегодня буду вам рассказывать, исходит только из моего личного опыта. Я не хочу сказать, что все шведы такие, или что все шведки такие. Или что все шведские дети такие. Или, например, все семьи шведские живут именно так, как я сегодня вам расскажу. Нет. Всегда есть исключения. И очень многое здесь зависит от воспитания, ценностей, которые есть у людей. Но все-таки феминизм в Швеции и женское равноправие более развито, чем в наших странах.

феминизм в Швеции

Феминизм и воспитание

Начнем, с воспитания, ведь все начинается в детстве. Я заметила, что многие мамы намеренно отказываются от розового цвета в одежде своих дочек. Потому что они считают, что тогда девочка становится какой-то принцессой, которая не может за себя постоять, которая не может ничего сделать. Поэтому очень многие мамы преднамеренно не дают девочкам носить розовые платья, обставляют комнату не только вещами принцессы, не только куклами, но также многим девочкам дарят в подарок какие-то инструменты, чтобы они учились забивать гвозди еще с детства.

Что касается одежды, то шведским девочкам не зазорно надеть на себя костюм спайдермена, бэтмена или черепашек-ниндзя. И если в школе проводится какой-то маскарад, то всегда найдется хотя бы одна девочка, которая придет в подобном костюме и никто из мальчиков не будет над ней смеяться.

Лично из моего опыта могу сказать, что мы с учениками смотрим такой фильм, где ребят учат как нужно относится к другим людям. Там была одна серия, когда школьный класс ставил спектакль, и там выбирали ребят на роль принцессы. И как вы думаете? Один из мальчиков захотел быть принцессой. Да, он захотел одеть на себя платье. И вот мы со шведскими детьми это обсуждаем. Может ли мальчик надеть на себя платье? Или может ли девочка надеть на себя костюм бэтмена. И согласно школьному воспитанию, это считается нормальным.

Конечно, в обычной школе, в обычный школьный день никакой мальчик никогда не оденет на себя платье и не придет в этом платье в школу. Но имеется ввиду, что если какой-то маскарад или какой-то спектакль, то мальчики также имеют право играть роль принцессы, а девочки имеют право играть роль принца.

В Швеции очень популярно играть в футбол. В этой стране есть очень много команд для девочек. То есть маленькие девочки с возраста 5-6 лет начинают тренироваться и играть в футбол. И это не считается мальчиковым видом спорта.

Что касается детей по-старше, с 10-11 лет, когда у них начинаются труды, то обучение тоже отличается от российского или белорусского. Дело в том, что урок труда у мальчиков и девочек проходит вместе. То есть мальчики тоже учатся шить, вышивать, вязать, готовить еду. Это необходимые навыки в жизни. А девочки, в свою очередь, так же учатся работать с деревом, забивать гвозди. То есть все воспитание направлено на то, чтобы человек в независимости от своего пола смог справиться с какими-то жизненными обстоятельствами.

Феминизм в отношениях мужчин и женщин

Перейдем к отношению парней и девушек, мужчин и женщин. К тому, как здесь строятся семьи. Но перед этим давайте узнаем, как знакомятся шведские люди. Чаще всего, шведские парни и девушки знакомятся в клубах или на сайтах знакомств. Или же через своих знакомых на работе. Знакомства на улицах здесь не очень популярны. Потому что парни все-таки бояться просто так подходить и знакомиться к девушкам. Кроме того, я заметила, что шведские парни гораздо более сдержаны чем российские или белорусские. Например, представим что по улице идет какая-то красотка и в ее след в наших странах очень часто начинают что-то свистеть, говорить, оглядываться. Здесь же все это более сдержанно. Хотя мне кажется, что некоторые шведские девушки одеваются более провокационно, чем наши. Но парни себя держат в руках. И наверняка, они тоже как-то оборачиваются или оглядываются, но делают это незаметно. Не кричат и не свистят в след девушке.

Свидания в Швеции

Итак, парень с девушкой познакомились, пришло время первых свиданий. Что касается оплаты в ресторанах и в кафе, то шведские женщины стараются быть независимыми. И они стараются, особенно на первых свиданиях, оплачивать счет сами за себя. Конечно, вы можете предложить девушке, и, конечно, вряд ли какая-то девушка в открытую обидится.

Если мы говорим про увеселительные заведения, типа клуба или бара, шведские девушки не против, чтобы парни за них заплатили и угостили каким-нибудь коктейлем.

Семейный бюджет в Швеции

Предположим, наши молодые люди сошлись и начали жить вместе, стали семьей. Что же происходит дальше? Дальше, хочу рассказать вам о семейном бюджете. Вообще, когда мы говорим про семейный бюджет, в каждой стране на этот счет приняты свои традиции. В Швеции очень популярно, когда партнеры сохраняют за собой свой бюджет. Оплату за коммунальные услуги они делят поровну. А оставшаяся сумма — это их личная сумма денег, которую они могут тратить на свое усмотрение. Так же из этих личных денег можно отдать часть на общие расходы, например, на покупку еды или на содержание ребенка. Например, если вы планируете поехать куда-то, купить квартиру или машину — для этих целей есть какой-то общий котел. Все остальные деньги — это твои деньги. И поэтому получается, что женщина независима от финансов мужчины. Или наоборот, мужчина независим от финансового положения своей женщины.

Распределение обязанностей в браке

Так же в Швеции популярно составление графика домашних обязанностей. Особенно, это популярно у семей с детьми. То есть где-то на видном месте в доме висит график, где буквально по дням, по часам и по минутам расписано кто и что должен делать. Там может быть указано, сколько раз готовит ужин женщина, сколько раз готовит ужин мужчина. Кто забирает ребенка с садика или со школы. Кто укладывает ребенка спать, мужчина или женщина. И по каким дням это происходит. Конечно, могут быть отступления от этого графика, когда у кого-то случается аврал на работе, или кто-то заболел. В такой ситуации партнер всегда поддержит и поможет.

Появление ребенка, пожалуй, это большой шаг в любой семье. И да, шведские женщины здесь ушли чуть дальше наших женщин, потому что здесь есть отцовский уход за ребенком. То есть папа тоже может уйти в декретный отпуск. В идеале, эти декретные дни делятся поровну между мужчиной и женщиной. Но если по какой-то причине, мужчина не может взять свою половину декретных дней, то как минимум, 60 дней он должен отсидеть дома с ребенком. И это необязательно, когда ребенок младенец. Ребенок может подрасти до 1 года. Но он обязан и он должен это сделать. И работодатель так же, без каких-либо проблем должен его отпустить, сохранив его рабочее место.

Пропаганда феминизма в обществе

Перейдем на более общий уровень. Как это все пропагандируется? Или как это все воспитывается в самом обществе. Стоит отменить, что в Швеции есть так называемая Феминистическая партия. Я не могу сказать, что это очень большая партия, но важен сам факт того, что она существует. Например, на выборах в 2014 году, эта партия получила чуть более 3%. И этого даже не хватило для того, что войти в парламент. Но сам факт существования такой партии заставляет задуматься.

Борьба за права женщин в Швеции

Что касается профессионального плана, шведские женщины борются за свои права. Они борются за то, чтобы зарплаты были такие же высокие, как у мужчин, чтобы они получали такие же обязанности как у мужчин, не легче и не сложнее, чтобы их уважали на работе, так же как уважают мужчин. В связи с этим, в Швеции есть нормы, которые предписывают трудоустраивать определенный процент женщин на работе. То есть даже на «мужских» профессиях, определенное количество женщин всегда работает. Возьмем, например, шведский парламент. Там заседает 349 человек, из которых сегодня 152 являются женщинами. По-моему, это очень высокая цифра. И также в Швеции, если вы приедете сюда, вы можете заметить, что здесь женщины работают на так называемых «мужских профессиях». Здесь ни кого не удивить, если женщина является водителем грузовика или автобуса, если она является пилотом самолета. Есть очень много профессий, где женщина работает наравне с мужчинами и должна иметь такую же физическую форму и физическую подготовку как мужчины.

Еще один признак феминизма, на мой взгляд, это празднование международного женского дня. Здесь он тоже отмечается 8 марта. Но здесь он отмечается совсем по-другому. Нет, шведские женщины в этот день не получают цветы и коробки конфет, много комплиментов и ухаживаний от своих мужчин. В этот день, шведские женщины продолжают сражаться за свои права, за равноправие. Устраивают какие-то демонстрации, выходят на площади города, чтобы заявить о своих правах.

Влияние феминизма на шведский язык

Ну и последнее, это влияние феминизма на шведский язык. Дело в том, что в шведском языке с недавних пор появилось такое местоимение, аналогичное нашему «оно». То есть люди, чтобы никого не обидеть по половому признаку, используют местоимение «оно». Я не могу сказать, что это очень популярно в повседневной речи. В обычных разговорах со шведами, с друзьями, слова «он» и «она», по-прежнему, являются популярными. Во время докладов, а также в учебниках встречается это слово «оно». Я слышала, что в Швеции появились детские садики, где к детям обращаются с использованием местоимения «оно», не ссылаясь на пол. Чтобы все дети были равны.

Шведское общество сегодня пытается вырастить независимых, эмансипированных женщин. И это воспитание начинается еще с детства.

1 комментарий
Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.


*