Педагогическое образование в Швеции

Если вы педагог и уже находитесь в Швеции или планируете переезд в эту страну, то вы найдете здесь много полезной информации. Перед тем, как переезжать в Швецию, у вас обязательно должен быть диплом, который показывает, что у вас есть педагогическое образование своей родной страны. Если же у вас такого диплома нет, а у вас незаконченное высшее образование, то вам здесь придется учиться заново. Тот путь, который я хочу предложить, он для тех, у кого есть законченное образование и диплом.

Педагогическое образование в Швеции

Программа действий для людей с иностранным педагогическим образованием

Первым делом, когда вы приезжаете в Швецию, желательно перевести свой диплом на шведский и английский языки. Конечно, можно обратиться в переводческую контору, но это будет стоить немалых денег. Поэтому у меня есть для вас небольшой совет. Идите на биржу труда. Там бесплатно переведут ваши официальные документы.

Когда вы получите перевод нашего диплома, то этот перевод и копию нашего диплома, плюс еще несколько бумаг нам нужно выслать в официальную организацию Universitets- och högskolerådet, которая занимается приравниванием нашего иностранного образования к шведскому. То есть она смотрит что вы учили, сколько часов и переводит эти сведения в формат шведской системы образования. Потом вы ждете ответа. Я ждала полгода. Сейчас, возможно, дела обстоят по-лучше.

Но вы не теряйте это время зря. Отправляйтесь в это время учить шведский язык. Как в университете, так и для дальнейшей работы. Когда вы получите документ об оценке вашего образования, на этой бумаге будет написано кто вы, бакалавр или магистр, согласно шведскому образованию. Сколько очков вы получили. Так же будут указаны рекомендации, что делать с вашим дипломом. Также там будет пояснительная записка для работодателя. Очень хорошая бумага. И с этими документами вам уже можно поступать в шведский университет.

Возникает логичный вопрос. Если эта организация подтвердила, что мы педагоги, у нас есть образование и опыт, почему я тогда сразу не могу пойти работать в школу? Дело в том, что в июле 2015 года в Швеции вступил закон, которым оказались недовольны многие шведские учителя. Дело в том, что с этой даты, у учителей, работающих в шведских школах и детских садах, должно быть учительское удостоверение. С чего это связано? Дело в том, что в Швеции хотят поднять уровень образования. Поэтому считают, что в школах должны работать только профессионалы. И ни в коем случае, не думайте, что это закон был принят для того, чтобы иностранцам было тяжелее устроиться на работу. Многие шведские педагоги, которые много лет работали в школе, но по каким-то причинам не довели свое обучение до диплома, тоже попали под этот закон.

Чем ограничивает этот закон учителей? Дело в том, что если у вас нет учительского удостоверения, то вас не могут принять на работу на постоянной основе. Те счастливчики, кто был принят на работу на постоянной основе до принятия этого закона, могут продолжать работать так, как они работали. Мне с этим повезло.

Но не все так просто. Почему я продолжила учиться? Если бы нашли на мое место какого-то легитимного специалиста, то мне бы предложили какую-то другую должность. А я не хочу терять свою должность и свое место работы.

Те учителя, которые должны выставлять отметки ученикам, а это происходит два раза в год, в конце каждого семестра не могут самостоятельно это делать. С ними должен сидеть коллега и они должны вместе обсуждать, показывать все записи. И сегодня, если честно, директора школ, они не то что с опаской, но они берут на себя большую ответственность, когда берут на работу учителей без учительского удостоверения. Потому что директор должен поручиться за вас перед родителями и учениками, что вы сможете дать хорошие знания. Конечно, директора до сих пор берут людей без удостоверений, потому что учителей банально не хватает. Работа в любом случае будет, но вы будете чувствовать себя на птичьих правах. Так как если на ваше место найдут учителя с удостоверением, вас попросят покинуть школу.

Как получить учительское удостоверение

Учительское удостоверение мы можем получить в университете. Так что все дороги ведут туда. Шведское государство позаботилось о нас. Тех, у кого есть педагогическое образование другой страны. Дело в том, что с 2007 года, на базе 6 университетов, был создан специальный курс, который называется ULV-projekt. То есть это дальнейшее обучение учителей с иностранным дипломом. Вот на этот курс, в свое время попала я. И на этот курс я вам советую идти. На этом курсе смотрят еще раз на ваш диплом и ваше образование. И вам не придется учиться все 4 года. Срок будет составлять от 2 до 5 семестров, то есть от 1 до 2,5 лет.

Поступление в шведский университет

Когда вы поступаете, вам не нужно сдавать никаких вступительных экзаменов. Вам просто нужно выслать свои бумаги. Если вы, предложим, как я, были учителем английского языка, никто не будет тестировать у вас знания английского. Если вы учитель математики, вам не придется решать задачки. Вы просто высылаете свои бумаги.

Учиться можно заочно, что я, в принципе, все эти семестры и делала. Когда, вы поступили, вам придет письмо с подтверждением, что да, у вас есть место в этом университете и вам нужно ответить, что вы забираете это место. Иначе, если вы не ответите, то это место отдадут кому-то другому. Для тех из вас, у кого есть вид на жительство, не обязательно постоянный, или для тех из вас, кто является гражданином европейского союза, образование для вас будет бесплатным. У тех из вас, у кого этого нет, придется платить деньги.

ULV-курс, процесс обучения

Этот ULV-курс начинается с вводного семестра «Быть учителем в Швеции». Это был базовый вводный курс, на котором нам рассказывали о нормативных документах шведской школы, базовых понятиях системы образования в Швеции, поднимали этические вопросы. Также мы разбирали какие-то более или менее частые случаи в шведской школе и дискутировали. Так же нас отправляли на первую практику — это было простое наблюдение в шведской школе. Многие не работали и не были в шведской школе, поэтому слушателей знакомят с реальным процессом обучения. Некоторые люди понимают, что быть учителем — это не для них, и они покидают обучение.

Во время нашего первого семестра нам каждому выделили куратора. Этот куратор помогает составлять обучающий план, помогает выбирать предметы, которые вы хотите изучать. Потому что в Швеции есть такой нюанс. Я как учитель английского языка, у себя на Родине была для всех детей. Здесь нужно выбирать возраст. Так вот, если вы выберете взрослых людей или детей старшего возраста, то кроме этого предмета, вам нужно будет выбрать еще один. Каждый учитель, грубо говоря, специализируется на двух предметах. То есть кроме вашего английского языка, придется выбрать еще один. Я выбрала себе шведский как иностранный язык.

Вообщем, все двери открыты. Предметы можно менять. Если вы преподавали английский, а потом поняли, что хотите быть учителем начальных классов, вы можете поменять предмет. После первого вводного семестра, вы начинаете учить выбранные вами предметы.

Обучение будет происходить с обычными шведскими студентами. И тут важно понимать, что у вас должен быть хороший уровень шведского языка, чтобы осилить всю эту программу. Вам придется много читать, писать и работать на семинарах. Образование да, дистанционное, чаще всего заочное. По-крайней мере, у меня так прошли все курсы, и я могла работать. Поэтому приходилось много читать и очень много писать.

Что касается моего образования, то английский с университета, у меня практически весь засчитали. Мне нужно было доучиться 7,5 очков. Это был небольшой курс по сравнению шведского и английского языков. Все остальные семестры у меня были связаны со шведским языком. Когда я решила все это изменить, сначала я решила работать с большими людьми, а потом решила, что хочу работать с самыми маленькими, я уже доучивала в последнем семестре шведский для маленьких детей и математику. Никогда не подумаю, что мне когда-то будет нужна математика.

Со всем этим можно справиться, все не так страшно. И сейчас, когда я уже закончила все мои курсы, я получила отчет, что все мои экзаменационные работы засчитаны, я собираю бумаги для того, чтобы выслать их в Skolverket. Эта та организация, которая занимается школьными вопросами, которая заботится об учителях, там где находятся все планирования, все нормативные документы, туда высылаются все бумаги. Я надеюсь, что скоро я получу учительское удостоверение и буду уже самым настоящим полноправным учителем в Швеции. Мне уже не нужно будет бояться, что кто-то может придти на мое место или что меня могут отправить в какой-то другой класс.

Конечно, путь нелегкий, но все возможно, главное, не сдавайтесь.