Работа в Швеции для русских


Перед вами рассказ иммигранта из Москвы о том, как он, находясь в России, нашел работу в Швеции, прошел все собеседования по скайпу и успешно переехал жить в эту страну.

Я из России, из Москвы, поселок Восточный. Я с июля 2015 года стал искать работу за границей. Подавал резюме в разные компании, на все должности, что связаны с финансами, потому что я учился и работал в этой области, мне это нравится. Я отправил резюме в 20-30 компаний в разных странах. В итоге, только одна компания дала ответ и начала процесс собеседований. Эта компания — Electrolux в Швеции. Она меня выбрала и я, таким образом, оказался в Стокгольме.

работа в Швеции для русских

До этого, я рассылал резюме в разные страны, писал о том кто я и какой опыт работы имею. В принципе, от компаний был такой уважительный ответ, мол, все замечательно, но давай как-нибудь потом. Грубо говоря, они говорили нет.

С июля я начал искать работу. В июле и августе компании что-то отвечали мне, либо полностью игнорировали. Потом, получилось, что я уволился из PricewaterhouseCoopers, так как ответа не было, я стал искать работу в Москве. Ну и где-то в сентябре, компания Electrolux ответила и начала свои стандартные этапы отбора. Они проходили с сентября до ноября. В середине ноября, они сказали, что готовы меня взять, после чего началась подготовка документов.

Какую работу я искал?

Я искал должность финансового аналитика или внутреннего аудитора, то есть рассматривал только сферу финансов. В разных компаниях они выполняют разные роли и функции. Конкретно в Electrolux, аудитор смотрит правильно ли построены процессы, правильно ли работают формы контроля, правильно ли вообще работает отчетность в компании.

Собеседования и этапы отбора

Все этапы собеседования проходили через скайп. Первое — было с HR, задавали стандартные вопросы, которые все HR-специалисты задают. То есть, просили рассказать о себе, почему я выбрал именно Electrolux и так далее. В принципе, мне кажется, кто проходил собеседования в крупные компании, те понимают, как это устроено. Отличие было в том, что все проходило по скайпу, а не путем личных встреч. Это первый этап отбора.

Второй этап отбора — это собеседование с менеджером, который должен был стать моим боссом. Он задавал более специфические вопросы, которые касаются аудита и финансовой отчетности. Третий этап — мне дали задание на выходные, поделать в Excel разные таблицы. После того, как я сделал таблицы, нужно было их защитить. Показать это боссу, а также руководителю моего босса. Они задавали вопросы, почему Electrolux, почему ты подаешь резюме на должность младшего внутреннего аудитора, хотя у тебя есть опыт работы в PricewaterhouseCoopers и так далее. Заранее я предположил, какие могут быть вопросы и заранее приготовил все ответы на них. Я продумывал разные сценарии. Как я буду отвечать на тот или иной вопрос. Я даже разложил все написанные ответы на столе вокруг ноутбука. В скайпе этого не видно.

Насколько важно образование при устройстве на работу в Швецию

Я не увидел, что образование является каким-то важным фактором для устройства на работу в Швецию. Все больше зависело от моей личности, моего опыта, в каких компаниях я работал. Например, у меня было образование — Академия внешней торговли. Мне кажется, что я получил больше знаний и опыта в компаниях, где я работал, чем в самом ВУЗе. Да, он дает какие-то базовые знания. Это больше вопрос, насколько качественное образование в России. Можно долго философствовать на эту тему. Мне больше помогли опыт, знания, навыки, которые я получил во время работы в разных компаниях.

Знание языка, английский и шведский

Когда я работал в PricewaterhouseCoopers, я понимал, что я начинаю потихоньку забывать язык. Потихоньку теряю навыки общения на английском языке, поэтому возникла эта идея, поехать за границу, чтобы его дальше развивать и не забывать. Язык нужен. Да, я не такой специалист в языке, но базовые знания, разговорный язык у меня был. И я мог разговаривать с человеком, который мне задавал вопросы и адекватно на них отвечать. Если вы можете общаться на английском языке — это большой плюс. Если не можете — это ставит под большое сомнение, насколько вас возможно привести за границу, насколько вы уживетесь в компании.

Если вы собираетесь жить в Швеции, нужно учить шведский язык. Если у вас планы 1-2 года поработать, потом уехать в другую страну, можно обойтись знанием английского языка. Я вижу смысл учить шведский язык, потому что это другая культура, это, соответственно, развитие памяти и это понимание того, что это за страна и что здесь происходит. Я хочу остаться здесь жить, мне здесь очень понравилось, поэтому я учу шведский язык.

Впечатления о Швеции

Я до этого не был в Европе. Я не был в развитых странах, поэтому приехав сюда из России, мне все кажется очень классным, очень развитым, до сих пор записываю разные заметки, о том, что здесь лучше. Первое впечатление — очень нравится. Это не только в плане развитости страны, но и в плане окружающей среды. Очень классная природа, все вокруг очень чисто. Так что первое впечатление — очень положительное.

1 комментарий
Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


*

code