Странные привычки шведов


Сегодня я расскажу вам о пяти странных привычках шведов, которые для меня, иммигрантки из Беларуси, были очень непривычны.

странные привычки шведов

Первая странность — это то, что все друг к другу обращаются на «ты». Не смотря на то, что в шведском языке есть местоимение «вы». Оно чаще всего используется, когда человек обращается к группе лиц. Если же шведы обращаются к королю или к королеве, используется «вы», чтобы высказать уважение. Но к начальникам, или, например, к учителям, дети обращаются на «ты». И это, наверное, больше связано с грамматической стороной языка. Дети ко мне обращаются на «ты» и добавляют мое имя, так как отчеств у них нет. Очень многие дети к своим родителям обращаются по имени.

Я заметила, что многие русскоязычные люди, которые уже какое-то время прожили в Швеции, сразу начинают обращаться на «ты» к незнакомым людям. Потому что по привычке, ты уже ко всем незнакомым и малознакомым людям обращаешься на «ты», а не на «вы».

Вторая странность связана с тем, что шведы привыкли соблюдать социальную дистанцию, то есть дистанцию между людьми. Я работая в шведской школе, очень часто замечала, как мои шведские коллеги высказывают свое недовольство по поводу того, что какой-то родитель или какой-то коллега, становятся очень близко во время разговора. Обычно так делают иностранцы, приехавшие в Швецию. Шведы не любят когда дистанция в общении слишком мала. Лучше соблюдать расстояние, хотя бы в метр друг от друга. При первых встречах у шведов категорическое табу на объятия, прикосновения, поцелуи в щечку. С хорошими же друзьями, наоборот. Шведы очень любят обниматься и делают это часто и с удовольствием.

Если вы были в Швеции, вы могли стать свидетелем следующей картины. В общественном транспорте люди предпочитают стоять, чем сесть рядом с человеком на соседнее с ним место. То есть для них лучше постоять, чем присесть возле незнакомого человека. И, наверное, самое кошмарное для любого шведа — это когда в общественном транспорте есть свободные сидения, а ты идешь и садишься к кому-то рядом. Многие шведы, чтобы с ними рядом никто не садился, рядом с собой ставят сумочку. Особенно девушки. Впрочем, если свободных мест не остается, то, конечно, сумку уберут, чтобы вы могли присесть. Вообщем, шведы часто предпочитают просто постоять.

Я заметила, что очень часто в маленьких городах, или если ты идешь по лесу, то с тобой начинают здороваться шведы. Просто незнакомые люди начинают здороваться. Сначала это было немножко странно. Мы же незнакомы. И обычно в большом городе, например, в Стокгольме, ты, конечно, не здороваешься с незнакомыми. Но в лесу, чтобы почувствовать какую-то сплоченность, или в маленьком городке, чтобы, наверное, показать, что вы друг другу не угроза, люди здороваются.

Четвертый пункт связан с тем, что когда мы садимся на чаепитие, у нас часто на столе есть конфеты и печенье. Я заметила, что на дне коробки часто остается одна единственная печенька или конфета, которую никто никогда не возьмет. Когда мы сидим большим коллективом, никто не берет последнюю. А вот уже через некоторое время можно обнаружить, что эту последнюю конфету уже кто-то съел. Это такая особенность — оставлять последнюю штучку в коробке. Я думаю, что это последний кусочек остается для тех, кому очень нужна эта печенька или конфета. Это лично мое мнение.

Пятый странный пункт шведов: на рабочих местах шведы любят работать с открытыми дверями. Меня всегда интересовало, не мешают ли им проходящие мимо люди, какие-то шумы, которые доносятся из коридора. По видимому нет. Потому что люди распахивают свои двери и кабинеты. Мой муж, когда мы приезжаем в Беларусь, обычно попадает немножко впросак. Потому что он привык, что все двери и кабинеты открыты. У нас же наоборот висят таблички: «закрывайте двери». Он очень редко закрывает за собой двери, и когда ему делают замечание, я иду и закрываю дверь. Муж не может понять, почему у нас в Беларуси все сидят за закрытыми дверями. Потому что в его понимании, нужно работать открыто. Чтобы клиент или посетитель не боялись к тебе зайти.

1 комментарий
  1. Я бы не сказал, что это какие-то странные привычки. Мне было бы в обществе таких людей очень комфортно.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.


*


*

code