Опыт устройства на работу в Швейцарии


В сегодняшнем рассказе речь пойдет об устройстве на работе в Швейцарию. Дело в том, что две последние недели, я как раз занималась поиском работы. Коротко, о моей истории. Я не хотела работать в своей области в музыке. Нужно было найти что-то с чего можно было бы начать рабочую жизнь. Самое легкое — это устроиться куда-то продавцом в магазин. Я не хотела идти в продуктовый магазин, поэтому стала искать магазины одежды.

Видео об устройстве на работу в Швейцарии

Поиск работы в Швейцарии: мой опыт

Совсем недалеко от города, в котором я живу, есть город, в котором находится аутлет-деревня. То есть там, минимум 30 разных магазинов: спортивные, с одеждой, с кастрюлями и прочими товарами. Выбор большой. И это находится в 10 минутах от меня. Я подумала, что это самое то для начала, будет удобно туда добираться. Я знала что, просто рассылать свои резюме это не самый умный путь. Нужно распечатать резюме и идти в эти магазины. Я так и сделала. Я распечатала свои резюме и обошла с ними 15 разных магазинов.

В начале меня безумно трясло. Не хуже, чем на выступлении со скрипкой. Но, потом, быстро привыкла и спокойно заходила в магазины и представлялась.

Моими фаворитами были магазин Levis, Tommy Hillfiger, Rukka. И ещё один магазин — Боджи с дорогими итальянскими костюмами. На данный момент мне позвонили только из Tommy Hillfiger и Levis, чем я очень довольна.

Как проходил сам процесс поиска работы

Сам процесс проходил так, что я заходила в магазин, говорила: «Здравствуйте, меня зовут Анна. Я ищу работу. Если у вас есть потребность в персонале?» И если у людей была потребность, то они просто звали менеджера или директора магазина и я уже непосредственно с ним разговаривала. Резюме я оставляла везде, также старалась оставить улыбку и хорошее впечатление.

Первое собеседование в Tommy Hillfiger

Из Tommy Hillfiger мне позвонили и пригласили на собеседование. Я пришла, волновалась, но не так сильно, как в первый день. Минут 45 мы говорили с хозяйкой магазина. Она мне рассказала об их команде, о том, какие у них законы в магазине и подобные вещи. Я рассказала о себе. Они сказали, что нам всё подходит, приходите на первый пробный рабочий день.

Опыт устройства на работу в Швейцарии

Первый рабочий день

Наступил пробный день, я пришла в 09:30, хотя магазин открывается в 10:00. Мне просто сказали придти по-раньше. В это время, они обсуждают рабочие моменты с командой, планы на неделю, на месяц, разные показатели. А закрывается магазин в 19:00. То есть такой длительный рабочий день. Меня отпустили уже в 17:00 и у меня было два перерыва по полчаса. Мне это понравилось: так быстрее пролетает время, и заодно я успевала отдохнуть.

Tommy Hillfiger представляет своему персоналу напитки, типа колы, спрайта, кофе и просто воды. Еду нужно приносить свою. Самое забавное, что я в жизни почти не работала, а в магазине одежды и подавно. Мне сказали, что моей целью на этот день будут клиенты. То есть, моя цель не сворачивать вещи, а приветствовать клиентов и предлагать свою помощь. Ну это, конечно, было страшно предлагать помощь, когда ты знаешь, что скорее всего помочь не сможешь. Но страхи мои были напрасны, помочь я часто могла. Не нужно было бояться.

В конце дня, мы поговорили с директором. Она похвалила меня, сказала, что для первого дня — я молодец, и что она с удовольствием возьмет меня на работу. Но не на полную ставку, так как у них нет мест, а в качестве подкрепления, когда им не хватает людей. Обычно, это от 2 до 5 дней в неделю. Заработная плата составляет 24 франка в час, уже включая в себя деньги за отпуск. И раз в год, какие-то бонусы могут быть перечислены, если ты хорошо работал. Плюс перспектива того, что тебя могут нанять на полную ставку, если ты захочешь. А дальше директор сказала, что, к сожалению, у нас так всё медленно из-за того, что процесс найма человека на работу занимает длительное время, по-скольку, они шлют всю информацию на более высокий уровень, своему руководству в Германию. Поэтому, иногда уходят месяцы, иногда недели на этот процесс. В самом быстром случае, я смогу выйти уже 15 июня (рассказ записан 2 июня), а если нет, то 1 июля. Меня это устраивает. Я с удовольствием, ещё поваляюсь на диване, ничего не делая.

Приглашение на работу в Levis

Но не тут-то было. Потом мне позвонили из Levis и предложили тоже придти к ним попробовать на первый пробный день. Я отказываться не стала, думаю, пойду и туда. Посмотрю, какой климат у них. Так что, в это воскресенье пойду еще и в Levis. Потом буду выбирать, где оставаться.

В Tommy Hillfiger мне очень понравилась команда. Там семь человек молодых ребят. От 18 до 21 года. Я, по-моему, еще и к самым старым отношусь. Остальные четыре девушки, женщины немного по-старше. Может, лет 30-40. Так что команда, мне кажется, это важная штука. Если в Levis будут недовольные, грустные мины, то лучше я пойду в Tommy Hillfiger. Хоть в Tommy Hillfiger и больше магазин, и больше народу, и работы тоже будет больше.

1 комментарий
  1. Симпатичная девушка, и рассказ интересный. Особенно весело — про полежать на диване :)

Комментарии закрыты.