Нефть в Тринидаде


После того как была пробурена первая скважина, обнаружившая нефть, на острове открыто шестнадцать крупных нефтяных месторождений, принадлежащих исключительно английским компаниям. Их общая разведанная площадь составляет приблизительно 7 200 га. В конце 1948 г. среднесуточная добыча этих и других второстепенных месторождений составляла около 56 тыс. баррелей, а их добыча со времени начала разработок к концу того же года несколько превышала 370,4 млн. баррелей.

Нефть в Тринидаде

Геологический обзор нефтяных месторождений

Эксплуатируемые месторождения Тринидада находятся в южной части острова, в относительно узком Южном бассейне. Скопления нефти здесь встречаются в антиклиналях, куполах, ловушках стратиграфического типа, синклиналях и вдоль их сбросов.

Нередко сводовые части структурных поднятий оказываются лишенными нефти, которая скапливается в бортах данных структурных элементов. Например, в случае антиклинали Файзабад ее северное крыло в своей присводовой части практически лишено нефти, тогда как структурно ниже, на далеком южном крыле, имеется богатое скопление вблизи разрывов, проходящих как по простиранию, так и вкрест простирания. Очевидно, нефть мигрировала из более древних залежей вверх через нарушенные зоны и скопилась в песчаных породах вдоль разрывов, так как пути для миграции к своду поднятия оказались прегражденными благодаря литологическим условиям. Нефтяники Тринидада хорошо знакомы с этим явлением и редко отказываются от исследования низких в структурном отношении площадей, в особенности в
районе развития разрывов.

Нефть на Тринидаде поступает из миоценовых отложений, за исключением незначительных количеств, получаемых из эоценомеловых отложений у Лизард-Спрингса. Главные залежи нефти встречаются в линзовидных песчаных и алевритовых телах миоценовых формаций Форест и Круз. Нефтеносная толща этих двух формаций имеет мощность примерно 630 м. Нефтеносные песчаные горизонты распределены по этому разрезу неравномерно и часто залегают среди водоносных горизонтов (с солеными водами). Некоторые из песчаных горизонтов характеризуются чрезвычайно высокими пластовыми давлениями, очевидно, возникающими в результате наличия сообщения с более глубокими горизонтами, обусловленного разрывами и трещинами. В ранний период нефтяной промышленности эти чрезвычайно высокие давления являлись причиной ряда выбросов и затрудняли бурение также в других отношениях, однако в результате улучшения техники буровых работ эти трудности были преодолены.

Запасы нефти в Тринидаде

Разведанные запасы нефти на Тринидаде, по подсчетам, определяются примерно в 300 млн. баррелей, что почти равняется всему количеству нефти, добытой на острове на конец 1947 г. Дальнейшие перспективы нефтеносности оцениваются довольно высоко. Возможно открытие новых месторождений как на самом острове, так и на подводных площадях в заливе Пария и на континентальном шельфе.

Хотя третичная толща на суше уже подверглась интенсивной разведке, возможны открытия новых скоплений третичной нефти на суше путем дополнительной разведки существующих месторождений и нахождения сбросовых и стратиграфических ловушек за пределами разведанных в настоящее время площадей. В число перспективных толщ на суше следует также включить меловую. Отложения этого возраста уже дают нефть в Венесуэле. А так как в настоящее время известно, что они распространяются через залив Пария в Тринидад, то при рассмотрении будущих планов разведочных работ их также не следует забывать.

Подводные участки бурению еще не подвергались и, не считая ограниченного объема геофизических работ, остаются совершенно не исследованными. Если учесть, что эти районы, в особенности территории, находящиеся под водами залива Пария, расположены между доказанными нефтеносными бассейнами восточной Венесуэлы и Тринидада, а также повсеместное распространение среди них сходных отложений, то можно заключить, что не следует отказываться от возможности открытия новых запасов в этих районах. Поскольку залив Пария относительно мелок и защищен, а также расположен вне пояса ураганов, стоимость работ здесь не будет слишком высокой, что при условии обнаружения достаточных скоплений нефти позволит осуществлять здесь выгодные операции.

Таким образом, будущие открытия нефти на Тринидаде, как на суше, так и на подводных участках, будут, возможно, равняться, а может быть, и превзойдут то количество нефти, которое в конечном счете можно извлечь из разведанных к настоящему времени месторождений. Поэтому размеры запасов, которые могут быть открыты, следует оценить примерно в 700 млн. баррелей, из которых 70% относят к подводным участкам и 30% — к районам суши.