Как-то я написала два поста про жизнь в Турции и обещала написать последний пост про менталитет людей. Хочу сразу предупредить, что этот пост не о том, какие турки хорошие или, наоборот, какие плохие. Я слепо верю в то, что в каждом народе, стране, религии есть хорошие и плохие люди. Делюсь своими наблюдениями, которые могут отличаться от мнений других людей.
Это страна, в которой много веков жили и до сих пор живут разные этнические группы и люди разных религий. Люди очень сильно отличаются ментально и внешне, но живут дружно. Есть и свои проблемы, такие как отношения с армянами и курдами, у каждой стороны свое мнение по поводу исторических событий, но в бытовом плане каких-то проблем в общении между ними я не замечала.

На мой взгляд, здесь присутствует неофициальная легкая кастовость общества, есть целая группа людей, которые зарабатывают тем, что обслуживают других людей: няни, домработницы и этот сектор и вообще сектор услуг здесь очень развит. Няни и домработницы обычно имеют список рекомендаций и очень бдительно следят за своей репутацией. Женщины более состоятельные или образованные делятся друг с другом их контактами. Во многих домах есть семья, которая бесплатно живет в квартире и исполняют роль управляющей компании, собирают деньги, убираются в подъездах и в очень старых районах даже покупают хлеб и газеты для жителей. Но при всей этой неофициальной кастовости нет какого-то явного высокомерия и у желающего изменить свою жизнь с помощью образования и карьеры такая возможность есть.
Турция — мусульманская страна, но с очень большими отличиями от других мусульманских стран, так как после длительного периода Османской империи была образована светская Республика с помощью Кемаля Ататюрка, которого здесь уважают и любят абсолютно все слои населения. В день его смерти каждый год в стране объявляется минута молчания, машины на трассах останавливаются, работники оставляют свои компьютеры и встают на минуту, я как человек, зарабатывающий на хлеб в этой стране, конечно, присоединялась к минуте молчания. Есть огромные районы, где локально проживают люди религиозные, а есть районы, где проживает больше люди светских взглядов, есть смешанные. Внутри себя религиозные люди очень сильно отличаются: фейковые, которые выбирают из религии выгодное для себя, особенно это касается мужчин, но могут спокойно обмануть и еще многих грехов натворить, которые приносят вред другим. Есть по-настоящему религиозные, которые делают все, что им предписано делать и есть светские религиозные, которые живут как обычные светские люди и стараются выбрать все хорошее из религии, такие как помогать людям и животным, быть честным и т.д. Некоторые мои друзья выпивают и ведут свободный образ жизни во всех смыслах и соблюдают пост во время рамазана, никому мозг не выносят и религию свою не навязывают. Светские люди тоже очень сильно отличаются друг от друга, большинство это адекватные дружелюбные люди, но встречаются высокомерные люди, для которых религиозные это невежды, иностранцы нормальные только белые люди из развитых стран, но к счастью, таких людей очень мало. В сельской местности большинство женщин покрывают головы не из-за религиозных убеждений, покрывать голову это стало своего рода традицией.
Помимо явных различий, есть и общие черты менталитета, такие как общительность. Для меня было очень легко адаптироваться в турецком обществе, так как у нас в сибирской провинции запросто можно заговорить с незнакомцем в общественном транспорте, в очереди в магазине, это считается чем-то очень нормальным. Турки не любят говорить нет или не знаю, поэтому для незнающего человека это может вызвать некоторые проблемы. Например, если спрашиваете адрес у незнакомца, из-за желания быть вежливым он может сказать, что вам нужно направо, хотя на самом деле вам нужно идти налево. Или вы можете спросить и пойти дальше, а к вам подбежит абсолютно другой человек и сказать, что он знает, куда идти и может даже проводить до этого места. Любовь к детям не имеет границ, хотя это все же общая черта южных стран, особенно средиземноморских. Поэтому если вас раздражают чужие орущие дети в ресторане или то, что любой прохожий может захотеть посюсюкаться с вашим чадом, вам явно не стоит жить в Турции, вы можете просто заработать нервный срыв. Или у вас могут быть соседи сверху с детьми, которые могут прыгать и шуметь до 12 ночи. Ругаться и качать какие-то права бесполезно, вам лучше переехать. После того, как я уехала из Стамбула и прилетела с дочкой уже в качестве туриста, мне все помогали и коляску поднять и каждый пытался потрогать за щечки моего ребенка. Так как моя дочка очень общительная и социальная, она была в восторге от умилений посторонних, меня это нисколько не раздражало, а наоборот, мне это было приятно. Но все же на мой взгляд, в Стамбуле с маленьким ребенком жить сложно, слишком большой и шумный город с узкими тротуарами и не везде есть лифты в домах. Мои подруги в Анталии говорят, что там легче с детьми. Также хорошо люди относятся к животным, уличных кошек кормят и строят зимой для них домики, собаки все стерилизованные и чипированные, хотя все же уличных животных слишком много.
Турки политически очень активные люди, постоянно проходят митинги в поддержку действующего правления или акции протеста оппозиции, иногда друзья или члены семьи могут поругаться из-за разных взглядов. Но я заметила, что такие вот митинги проходят в хорошую погоду, так как турки терпеть не могут холод и в холод никто ни на какой митинг просто не пойдет, а будет сидеть в тепле дома или пить чай или пиво в кафешке с обогревателем и там пытаться спасти страну. Также турки трудоголики, некоторые реальные трудоголики, в 7 утра открыто все и уже моют шампунем свои витрины и асфальты перед ними и закрывается все не ранее 10 вечера. А некоторые делают вид, что трудятся, так как в маленьких турецких компаниях боссу не очень понравится, что в 6 вечера вы уже стоите у двери в позиции бежать домой, нужно хотя бы минут на 10 позже неспешно выйти из офиса с таким видом, что не хотите идти домой. А также очень любят футбол, каждое утро моих бывших коллег начинается с обсуждения футбольного матча и практически нет людей, которые не болели бы за какую-то футбольную команду.
Замуж за турецкого мужчину

Выйти замуж за турецкого мужчину это как сыграть в русскую рулетку, может крупно повезти, а может закончиться все очень плачевно. Постоянно на женских форумах делятся историями печальных концовок, где мужья начинают обижать жен и отбирать детей. Юридическое право в большинстве случаев на стороне мам, но тем не менее мужчины умудряются отобрать детей у жен, и некоторые женщины и право ничего не могут с этим сделать. Также нужно учитывать то, что выходя замуж за турка, девушка выходит замуж и за его семью. Турки ухаживают красиво и настойчиво. Даже бедный студент найдет деньги на то, чтобы пригласить понравившуюся девушку в кафе или на концерт. Настойчивость мужчин иногда может раздражать, но для турецкого общества, возможно, это нормально. Так как у восточных женщин раньше не принято было показывать свои чувства и приличная девушка должна была отказать ухаживаниям мужчины, даже если он ей нравится, хотя бы вначале. Но когда мужчина обещает подарить звезды и солнце, турчанка поймет, что ее ждет после брака, она сможет разобраться в том, что за человек за ней ухаживает, а иностранка, после того, как ее добился мужчина, а звезд нет, одни кастрюли, может сильно разочароваться, так как у многих турецких мужчин есть общая черта – если понравилась девушка очень сильно, они на многое готовы, чтобы добиться ее, даже приврать и показаться не тем, кем является на самом деле и показать свое истинное лицо, уже когда и общие дети и женщине деваться некуда. Конечно, есть огромное количество адекватных хороших мужчин, лично знаю очень много примеров из моих друзей и бывших коллег, да и просто встречаются где-то, но нужно суметь разглядеть их среди огромного количества ухоженных мужчин, которые на первый взгляд все кажутся нормальными. В Стамбуле встречала много турчанок, которые предпочитают заводить отношения с иностранцами, так как с ними проще. Моя лучшая подруга ходила на курсы русского языка и ей нравились мужчины из постсоветского пространства, в результате вышла замуж за немца. Многие мужчины также стараются заводить отношения и жениться на иностранках, тоже потому что проще, а еще и потому, что турчанки знают себе цену и могут быть капризными. Иностранцы могут быть разные, а со своими они все же строят отношения с равными себе по происхождению, уровню образования и т.д., то есть в соответствии с неформальной кастовостью, о которой я упоминала выше.
Отношения и дружба
Вот в отношениях все очень сложно, а завести друзей очень легко, так как люди веселые и общительные и большинство хорошие и всегда готовы помочь. С моим бывшим коллегой у нас всегда была словесная драка на тему, кто будет платить за такси, то есть он всегда хотел сам заплатить один, а я пыталась поделить пополам. Каждое лето с пятницы по воскресенье я со своими немного неформальными друзьями уходила с палатками в кампинг и в кампинге можно запросто заобщаться с соседними палатками и нет пьяных валяющихся отдыхающих, все очень прилично.
Есть очень много всего того, что невозможно уместить в один пост. Понять всех тонкостей менталитета очень сложно даже после многих лет жизни в Турции, а может и не нужно понимать. Многое может нравиться, а от некоторых вещей можно просто устать морально. Но достаточно быть дружелюбным человеком, для того, чтобы турки приняли иностранца в свою разношерстную компанию.
Вы говорите о традициях и привычках. А не об образе мыслей, что, собственно и есть менталитет.
трудно сочетается этот современный облик турок с их историческим обликом, ибо они принесли море смерти, мук, горя и унижений тем народам, на территории которых они живут