Нефть в Турции


Первая нефть была получена в Турции в 1940 г. из скважины в рай­оне Рамандага, в долине Тигра, в юго-восточной Турции. Район Рамандаг находится примерно в 93 км к северу от сирийской границы и около 160 км к северо-востоку от нефтепромысла Аин-Зале (северный Ирак), принадлежащего «Мосул петролеум компани». Вначале эта скважина давала около 70 баррелей нефти в сутки, но вскоре добыча сократилась. Однако в том же районе был пробурен ряд других разведочных скважин, и в 1947 г. начала давать нефть скважина Раман-9 с суточным дебитом примерно 300 баррелей. К концу 1948 г. здесь давали нефть три скважины и велось бурение еще трех разведочных скважин.

нефть в Турции

Нефтеносны в этом районе верхние горизонты массивных меловых известняков; средняя глубина их залегания составляет 1350 метров. В 1948 г. добыча нефти в Рамандаге велась с перерывами и из-за недостатка емкостей нефтехранилищ составила всего лишь 25 тыс. баррелей. Добываемая нефть перерабатывалась на местном нефтеперегонном заводе с номинальной производительностью 200 баррелей в сутки. Второй завод с производительностью 350 баррелей в сутки пока только строится. Добычу нефти в районе Рамандаг предполагалось довести до таких размеров, чтобы этот район мог удовлетворять значительную часть, внутренних потребностей Турции в нефти. Удельный вес данной нефти — 0,934, а содержание серы — 4%. Важной частью продукции Рамандага является асфальт, используемый для дорожного строительства. Нефтяные промыслы Турции принадлежат государству и управляются Институтом горных разведок и исследований. Все же начиная с 1947 г. буровые работы в районе Рамандаг производились на договорных началах «Дриллинг энд эксплорейшн компани оф Даллас».

Вторым важным нефтедобывающим районом является район Адана в южной части центральной Турции, названный по имени города Адана, расположенного на реке Сейхун (Сейхан), примерно в 43 км к северу от пункта Караташ на побережье Средиземного моря. В районе Адана ведутся интенсивные геологические и сейсморазведочные исследования, причем часть геофизических работ осуществляется по контракту «Юнай­тед джеофизикал компани оф Хьюстон». Геологические работы ведутся еще в одном, третьем по счету, районе, расположенном на побережье Черного моря, недалеко от Мапаври, почти на полпути между Трабзоном и Батуми.

Широкое развитие горючих сланцев отмечено у столицы страны Анкары и в некоторых северо-западных и западных районах Азиатской Турции.