Турция — отзывы переехавших на ПМЖ

Положительные Нейтральные Отрицательные

Положительные отзывы

Катя

В больших городах уже давно абсолютно светское общество. Женщины учатся и работают, ходят в обычной одежде. Купили дом в Измире за 70000 долларов. Живём на удаленный доход мужа – 2000$/месяц. Всем довольны.


Ирина

Знакомая пенсионерка познакомилась по интернету с таким же бодрым мужчиной и уехала к нему жить в Турцию. Ведут собственный быт, пенсию оба получают из России. Купаются, гуляют, развлекаются – очень счастливы. Не вижу никакого смысла пенсионером оставаться дома в России.


Татьяна

Влюбилась в эту страну после первой же поездки в Кемер. Поездив по побережью, остановилась на Аланье. Продала двухкомнатную квартиру в Екатеринбурге и купила двухкомнатную квартиру здесь на второй линии от моря. Дополнительные расходы на получение вида на жительства, оформление всех документов, медицинской страховки и налогов обошлись еще где-то в полмиллиона.

С работой сложно, но нашла вариант в сфере интернет-рекламы. Зарабатываю мало, около 15000 рублей в месяц, но мне хватает, потому что жильё у меня своё. Это начальная позиция, думаю дальше будет больше.


Наташа

Мы каждый год ездили в Турцию на разные курорты и мыслей о переезде у нашей семьи не было. Пока мы не побывали в Аланье. Вот там, мы просто влюбились и начали грезить о переезде из Москвы на ПМЖ сюда.

Пока всё очень нравится. И нам с мужем, и двум детям здесь очень хорошо. Климат, чистый воздух, море, много нормальных русских, а не дикарей из отелей по системе «все включено».

Из минусов: очень много курящих. Ощущение, что курит 90% населения, и мужчины, и женщины.


Эльвира

Как и большинство людей из России, я приехала жить в Аланию. Приехала на разведку на 2 недели, затем оформила туристический вид на жительства без права работы. У меня есть удаленная работа редактором в бизнес-издании, которая меня кормит.

Первое открытие, местные почти не говорят на английском. Для комфортной жизни решила выучить минимальный набор турецких фраз. Местным, это очень нравится. Сразу начинают относится к тебе лучше. Для иностранцев есть бесплатные трехмесячные курсы турецкого языка.

Местные люди – экстраверты. Им до всего есть дело и всегда охота пообщаться. Если вы замкнутый и нелюбимый человек, влиться в местное общество может быть сложно.

Все постоянно друг друга оценивают и разглядывают. Женщины – как условную конкурентку, мужчины – с надеждой на роман. По началу, это раздражало, потом перестала это замечать. Но тут, поясню, что я очень похожа на местных, из-за того, что я на половину азербайджанка.

Если говорить про месячные бюджеты, то в Алании хорошо жить с доходом от 60000 рублей в месяц, в Стамбуле – от 80000 рублей. Сможете позволить себе всё. Это включает в себя аренду хорошего жилья, кафе и рестораны, поездки и развлечения и помощь родителям. В общем, полный набор.


Светлана

Мне 37 и я уже несколько лет живу в Анталии. Переехала к турку, мы поженились после 2,5 лет отношений. У меня была дочка от первого брака, которую я взяла с собой.

Принципиально, устроила дочку в русскую школу. Она обходится нам 800 долларов в месяц. Это стоимость учёбы, еды и школьного автобуса до дома.

Арендовали трехкомнатную квартиру без мебели в районе Гюзельоба за 550 лир. Кстати, моя знакомая арендовала подобную, но с мебелью уже за 1200 лир. Возможно, разница цен обусловлена еще и тем, что у меня все вопросы решал муж-турок.

Зимой температуры могут опускаться до нуля и остро встаёт вопрос отопления. Многие люди покупают за 1600 долларов автономную газовую систему домой. Обогрев трехкомнатной квартиры с ее помощью обходится в 100 долларов в месяц.

Новые дома сейчас газифицируют централизованно, так что для жителей новостроек всё еще проще.


Рафис

О переезде из Казани в Турцию думал давно. Как мусульманину мне всегда хотелось жить в полностью мусульманской стране. Сама Турция мне понравилась еще во время моей первой поездки, когда мне было 19 лет.

После свадьбы, приняли с женой решение переезжать. Я поездил по разным городам и остановился на Анталье, сняв там жильё. В числе важных критериев были море и природа. Ну кроме этого, в Анталье много русскоговорящих людей, что облегчало задачу завести себе новых друзей.

Мне было довольно легко адаптироваться, потому что я ранее изучал турецкий язык в специализированном лицее в Татарстане. Жене пришлось сложнее, а детям переезд дался совсем легко. Очень быстро адаптировались. Младший вообще не помнит, что когда-то жил в Казани. Считает Анталью своим домом.

Старшая дочь по приезду пошла в подготовительный класс к школе и там быстро выучила турецкий. У нее получалось примерно 5 часов языковой практики в день. Жена ходила на курсы и осваивала местный язык гораздо дольше.

К сожалению, мои ожидания от соблюдения турками ислама совершенно не оправдались. Здесь совершенно спокойно относятся к жизни в кредит и вкладам с процентами, что противоречит Корану. Кроме этого, многие ведут свои дела непорядочно, обманывают. Я делаю бизнес только с близкими друзьями.

Самые большие расходы – на медицинскую страховку. Всё остальное – обошлось сильно дешевле. Турецкие школы для детей бесплатны.

Официально устроиться можно только по рабочей визе. В дорогих отелях и магазинах можно зарабатывать до нескольких тысяч долларов в месяц. Работать нелегалом не советую, много рисков, могут даже депортировать. Для того, чтобы устроиться в банки или солидные компании, часто требуются связи и местные знакомства.

Я первые два года работал управляющим в кафе. Друзья помогли с трудоустройством.

Стоимость аренды нормальной квартиры начинается от 500 лир. Получается, что аренда жилья здесь дешевле, чем в Казани, а коммунальные расходы зимой – сильно выше из-за необходимости пользоваться обогревателями. Квартиры совершенно не утеплены, а температура иногда опускается до нуля градусов зимой.

Общественный транспорт развит очень хорошо. Потребности в автомобиле нет. Да и покупать автомобили здесь очень дорого. Налог доходит до 50%. Проще самому ввести машину из России.

В туристических кафе питаться дорого. Зато если найти места для местных, обед из трех блюд обойдется в 10 лир.

Развиты базары и рынки. Фрукты стоят дешево, а мясо дорого. Те, кто хотят сэкономить, покупают курицу.

В целом, мы чувствуем себя здесь очень комфортно и безопасно. Плюсы жизни здесь перекрывают любые неудобства.


Нейтральные отзывы

Маша

В основном, сюда едут люди, имеющие удаленный доход. Чтобы здесь официально работать, требуется рабочая виза. Обычно её оформляют только в туристической отрасли. В других – местным работодателям проще взять местного сотрудника. Справедливости ради скажу, что можно работать неофициально. Чаще всего, так берут сотрудников в магазины и агентства недвижимости. Ну и в роли домашнего персонала: клинеры, няни, помощники по хозяйству.

Хороший город для русских – Аланья. Активность и жизнь круглый год. Там, в принципе, живёт много европейцев и наших соотечественников. Снимать жилье лучше в конце сезона – цены значительно падают. Зимой прохладно, а полноценно топить квартиру дорого. В основном, здесь электронагреватели. Если приехали серьезно и в своё жилье, имеет смысл подумать об утеплении квартиры.


Денис

Работу найти сложно. Есть много вариантов в туристический сезон, примерно с апреля по октябрь. В остальном – труба. Да и рабочую визу кроме отелей, клубов и туроператоров мало, кто делает. Высокооплачиваемым фрилансерам тут хорошо. Кстати, еще могут официально трудоустроить хороших автомехаников с опытом. На них есть спрос.

Квартиры дешевле, чем в России. Трехкомнатную квартиру можно спокойно купить за 2,5–3 млн. рублей. Если хотите очень хорошую, в новом доме, это выйдет в 4-5 млн. рублей. О чем стоит знать, так это о коммунальных платежах зимой. Из-за того, что мы часто использовали электронагреватели, счёт вышел в районе 5000 рублей. Справедливости ради, скажу, что турки уже начали строить нормальные утепленные квартиры, где такой беды не будет.

Здесь очень легко получить вид на жительство без права работы. Просто купив или долгосрочно арендовав недвижимость и продемонстрировав, что у вас есть деньги на проживание. Для этого нужно принести справку из банка, в которой отражено наличие денежных средств в размере 500$ на человека в месяц (соответственно, в год 6000$ на человека). Полноценная медицинская страховка, покрывающая всё, обойдется в 15000 рублей в год. Медицина в Турции отличная!

Кстати, многие не заморачиваются. Кладут на счёт нужную сумму, делают справку, а потом снимают деньги. Можно воспользоваться кредитами или временно занять нужную сумму у друзей.


Отрицательные отзывы

Лариса

Если бы меня попросили одним словом описать жизнь в Турции и в Стамбуле, в частности. Я бы сказала – антисанитария.

Фрукты и овощи на вкус химические. Наверное, поэтому их и продают круглый год под видом свежих и местных. С гигиеной у продавцов на рынках и в маленьких магазинах – полная беда.

На дорогах совершенно не уважают пешеходов, полное отсутствие культуры. Можно прождать час, пока кто-нибудь остановится, чтобы пропустить пешехода.

Также сложилось ощущение, что женщин здесь за людей не считают. Мужчины сильно пристают.