Украина обладает уникальными природными богатствами и является первой в Европе по качеству ресурсов, скрытых в недрах. Среди достоинств страны можно выделить и уличное спокойствие. По мнению политиков, Украина считается страной, с очень низким риском в осуществлении терактов.
В Украине нет понятия «временного вида на жительство», так как его заменяет долгосрочная виза. К примеру, деловая виза Б (VB) для лиц, въезжающих в Украину в качестве соучредителей совместных предприятий либо представители иностранных компаний. Срок действия визы не больше 1 года. Частная виза П-1 (VP) сроком действия 6 месяцев не всегда удобна, поскольку часто возникает вопрос о получении документа, разрешающего въезжать в Украину в любое время либо же проезжать транзитом через территорию государства. Может появиться необходимость переехать в Украину на ПМЖ — постоянное место проживание. Иммигрировать люди собираются по разным причинам: исходя из личных, экономических и других причин. Если человек въехал в Украину по частной визе, то он может ее продлевать постоянно сроком до 3-х месяцев. Впоследствии, если будут на то основания, может получить и бессрочный ВНЖ.
Статус постоянного жителя Украины подтверждает удостоверение о его постоянном проживании в Украине. Такой документ дает право легально и постоянно находиться на территории страны, при этом избавляет от необходимости получать визы для въезда или продлевать первоначальные регулярно. Удостоверение о бессрочном проживании могут получить:
- прямые родственники граждан Украины: родные братья или сестры, бабушки и дедушки, внуки;
- лица, ранее пребывавшие в гражданстве Украины;
- родители, супруги, а также дети до 18 лет иммигранта;
- один из супругов, если его супруг является гражданином Украины, при этом брак должен длиться не менее 2-х лет;
- лица, со статусом беженца, проживающие в Украине не менее 3 лет;
- высококвалифицированные специалисты;
- деятели науки и культуры;
- инвесторы, сумма инвестиций которых в экономику Украины составила не менее 100 тыс.$.
Для того, чтобы получить статус постоянного жителя Украины, необходимо пройти в 2 этапа: регистрацию иммигранта по месту жительства в Украине и получение удостоверения, свидетельствующего о постоянном проживании. Срок рассмотрения компетентными органами документов и вынесение решения в Украине занимает от 3 месяцев. Лица, которые уже получили вид на жительство в государстве, по-прежнему остаются гражданами иностранных государств или лицами без гражданства, поэтому для того, чтобы заниматься трудоустройством в Украине им потребуется получить отдельное разрешение. С этой целью предоставляются документы лица и предприятия, которое может принять на работу.
В Украине рассмотрением таких дел занимается Харьковский областной центр занятости. Решение о получении разрешение на трудоустройство принимается в течение 3 месяцев. Лица, которые вид на жительство по одной из перечисленных категорий получить не могут, однако хотят легально жить в Украине, могут зарегистрировать собственное предприятие. На основании этого в дальнейшем они имеют право в получении ПМЖ Украины или иммиграционной визы. Для подтверждения гражданства обращаются в компетентные органы, где срок рассмотрения дела будет длиться до 3 месяцев.
Достоинством Украины является также дружелюбное отношение ее граждан и к своим соседям — россиянам, и к представителям других национальностей и рас. Для того, чтобы хорошо и спокойно жить, нужно выбрать для иммиграции Украину.
Я просто хочу уехать из России в Украину. Мне 58 лет, жене 60 лет, хочу купить квартиру и тихо жить в Украине.
Я тоже хочу, но мне уже 50.
Я хочу уехать в Украину, спокойно увидеть людей, я в 69 лет стал глухим, я боюсь людей из России.