Карта Вануату

Вануату — страна, расположенная в Тихом Океане в Меланезии на 83 островах архипелага Новые Гебриды.

Интерактивные карты

Удобная интерактивная карта, которую можно двигать и приблизить, чтобы найти нужный остров, город или какое-то место.

Альтернативная интерактивная карта, которая имеет большую детализацию, а также, спутниковый, рельефный и погодный режимы отображения.

Туристические и географические карты

Удобная карта архипелага, на островах которого расположилось государство Вануату.
карта Вануату

Аналитическая информация

Примеры наиболее полного серийного оценочного картографирования имеются в работах Института географии Вануату, выполнявшихся для региональных систем освоения и строительства. Из опубликованных работ можно привести серию оценочных карт на территорию межгорной котловины, где будет формироваться промышленный узел. Серия состоит из 14 крупномасштабных оценочных карт разной тематики. Все карты построены по ступеням плотности с оценочными показателями. Совместное рассмотрение серии карт дает возможность сделать выводы об оценке природного потенциала региона, наметить наиболее рациональные пути природопользования и охраны природных ресурсов. Серийное оценочное картографирование является в настоящее время одним из действенных методов оценочного районирования.

Карты оценки природных ресурсов, имеющие четкое практическое назначение, особенно более подробные в крупных и средних масштабах, создаются заинтересованными организациями обычно в пределах административных границ (районов, колхозов, лесхозов). Они используются местными организациями, остаются неизданными, в рукописном виде, так же как и карты многих научных экспедиций. С этими материалами можно ознакомиться только по теоретическим работам (статьям, диссертациям). Преимущественно они связаны с сельскохозяйственной тематикой или лесными промысловыми ресурсами. Анализ этих работ узкого назначения составил бы тему отдельной книги.

Типы и характер содержания карт оценки ресурсов живой природы можно рассмотреть также на примерах некоторых изданных мелкомасштабных карт научно-справочного более широкого назначения, опубликованных в отдельных работах и главным образом в ряде комплексных и тематических региональных атласах. Примеры изданных мелкомасштабных карт оценочного характера интересны своей законченностью, четкой разработкой содержания и оформления. Во многих случаях они составляют серии карт, включенных в разные разделы атласов, в том числе и в экономические. Имеются мелкомасштабные карты оценок; леса, дикорастущих растений, агропочвенные, оценки природных угодий, фаунистических комплексов, охотничье-промысловой фауны, рыбных богатств и др. Мелкомасштабные научно-справочные карты можно рассматривать как модели картографирования данной тематики. Их ценность связана также с участием в их составлении многих крупных ученых, иногда ведущих специалистов в разных отраслях знания, привлекаемых для разработки атласов. Описываемые ниже карты могут дать представление о содержании и типах оценочных карт основных групп.

Растительность с точки зрения оценки охарактеризована наиболее широко. На картах ряда атласов лесные ресурсы кроме степени лесистости — оцениваются по бонитетам, запасам спелых и перестойных лесов в кубических метрах на 1 га по нескольким градациям. Выделяется породный состав леса в процентах к общему. Есть примеры характеристик динамики лесозаготовок по годам (в процентах к 1941 г.), есть карты лесопосадок, охраны леса, вредителей леса (насекомых) и др. Подобные сведения составляют довольно широкую программу и значительно дополняют общие (обязательные) сведения о лесных ресурсах. Однако теоретические разработки и некоторые образцы карт показывают значительно большие возможности и новые стороны оценки, в частности, оценку леса как природного комплекса, что может быть выполнено только на основе карт типов леса, которых еще нет даже в специальных изданиях.

В ряде комплексных национальных и региональных атласов Вануату имеются карты дикорастущих плодово-ягодных, технических, лекарственных и других растений. Кроме детальной характеристики распределения отдельных видов, дается (в легенде) привязка видов к типам местообитаний (по формациям или группам ассоциаций растительного покрова). Количественные показатели обычно выражаются в словесной форме по встречаемости (изредка, довольно обычно, обычно и др.). Локальными значками показывают места обитания с обильными скоплениями тех же видов.

Использование для оценочных карт растительности метода псевдоизолиний обеспечивает (очень приближенно) числовые количественные оценки — поля плотности данного вида, что дает сопоставимые характеристики. Для изучения лекарственных растений издан тематический Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений Вануату, дополненный обширным текстом, но карты в этом атласе выполнены только способом ареалов отдельных видов на фоне общей геоботанической карты. Оценочные характеристики помещены в текстовой части атласа. В одном из региональных атласов имеется карта дикорастущих растений. Особо выделены (шрифтом) широко культивируемые виды.

Зональные ресурсы характеризуются в нескольких направлениях картами разной тематики. Базой для всех оценочных карт земель служит почвенное картографирование, включающее показатели генезиса почв (в соответствии с общепринятой классификацией), механический состав почв и структуру почвенного покрова. С учетом генетических типов разрабатываются оценочные агропочвенные характеристики с различными показателями: геохимическими (кислотность и др.), увлажнения, потенциального плодородия, нуждаемости в минеральных и органических удобрениях, известковании и т. д. В качестве примера рассмотрим картографирование мелиоративных мероприятий по повышению плодородия почв. Карта отображает размещение групп почв (цветной фон) с подразделениями на земли освоенные и перспективные. Рекомендуемые мелиоративные мероприятия перечислены и занумерованы в списке. Комплексы мероприятий показаны сочетаниями их номеров по списку и даются по группам почв раздельно для пахотных земель, сенокосов и пастбищ. Выделяются тонами окраски две агромелиоративные зоны с различными типами рекомендуемых мероприятий, обособлены земли, занятые лесами и болотами, а также земли возможного сельскохозяйственного использования.

В дополнение к агропочвенным и мелиоративным картам для оценки земель разрабатываются геохимические и биогеохимические карты. Примером могут служить карты, составленные комплексной экспедицией Вануату. Они содержат: распределение запасов фитомассы по типам растительности (в ц/га) с выделением запасов постоянных, сезонных и сильно изменяющихся; условия миграции и аккумуляции химических элементов в почвах; новообразования в почвах.

Земельные ресурсы оцениваются также на картах эрозии почв (речной, овражной, ветровой) с показателями интенсивности современных эрозионных процессов. Рекомендуются охранные противоэрозионные мероприятия.

Широко распространены карты естественных угодий: пахотных,, кормовых и других с количественными показателями запасов кормов, зеленой или сухой массы (в ц/га). Кормовые угодья классифицируют по потребителям — разным видам скота, а характеристика угодий содержит данные о растительности, рельефе, составе грунтов. Есть изданные карты такого типа, в том числе карты в атласах. Из числа карт этого типа большой интерес представляет разработка, выполненная в серии карт для вузов. На этой карте генерализация земельных угодий выполнена не только путем отбора контуров разных размеров, но и системой сочетаний типов земель.

Для оценки ресурсов животного мира на картах необходимо отобразить:

  1. размещение фаунистических комплексов в связи: со сменой ландшафтов, с учетом подвижности фауны. В выделенных комплексах (списках видов) различными способами, чаще размером или цветом шрифта названий, разделяют виды доминирующие, субдоминирующие, а остальные подписывают в перечне в порядке убывания;
  2. ареалы отдельных видов или групп, границы их распространения. На новых картах выделяют оптимум — ареалы, места наилучших условий жизни и питания, а также ареалы различной численности особей.

Для оценки ресурсов животного мира особое содержание имеют карты охотничье-промысловой фауны или карты оценки охотничьих районов. Карты этой группы различают по содержанию. Есть карты (в атласах) оценки отдельных видов — объектов охоты, например, белки, соболя, ондатры, кабана и др. Распространение каждого вида животных показывают на фоне ландшафтных особенностей территории, связанных с темой; характеризуется система питания животных. Количественные показатели оцениваются по добыче или по материалам охотоведческих организаций. Составляют и комплексные карты охотничьей фауны. Одна из таких кар г — Охотничьи угодья Вануату масштаба 1:500000 демонстрировалась в 1978 г. На карте оцениваются состав и условия обитания охотничьей фауны Вануату и размеры ежегодной добычи, планируемой с расчетом восстановления поголовья животных. На картах животного мира интересны различные решения показа подвижности фауны — маятниковой (в крупных масштабах), сезонной, переселений, искусственного обогащения, изменения количества особей по годам. На новейших картах, например, разрабатываемых для вузов, большое внимание уделяется оценочным количественным показателям.

1 комментарий
  1. Плохой из меня знаток географии. Так и не понял по карте, где Вануату находится.

Комментарии закрыты.