Нефть в Великобритании


Около половины площади острова Великобритании составляют отдельные части осадочных бассейнов: южная часть Англии и Уэльс входят в Парижский бассейн, центральная и северная части страны вместе с южной Шотландией — в Северогерманский бассейн. Нефть добывается главным образом на месторождениях Центральной Англии и в небольшом количестве в Далкейте (южная Шотландия).

Нефть в Великобритании

Начиная с 1919 г., когда было открыто месторождение в Хардстофте (графство Дербишир), в Англии добывалось ежегодно от 1 до 3 тыс. баррелей нефти. Особенно энергичные мероприятия по изысканию местных нефтяных ресурсов были проведены в начале 30-х годов текущего столетия, когда геологи Англо-Иранской нефтяной компании приступили к систематическому исследованию перспектив нефтеносности. В 1934 г. был издан закон о добыче нефти, по которому права на добычу нефти были переданы государству, в результате чего стало возможным получение разрешений на разведку значительных площадей на благоприятных условиях, минуя множество частных землевладельцев, чего не было раньше.

Поиски новых месторождений нефти

Поиски нефти велись в целом ряде геологических районов. В южных графствах, являющихся частью Парижского осадочного бассейна, объектом поисков были мезозойские отложения. В Центральной и Северной Англии, а также в низменной части Шотландии, образующих северо-западное продолжение Северогерманского бассейна, основная часть которого расположена в Германии и Нидерландах, имелись значительные перспективы новых открытий.

Поисковое бурение в соответствии с новым законом началось в 1935 г., причем прежде всего на некоторых хорошо выраженных антиклинальных поднятиях в южных графствах, но оказалось безрезультатным. Затем перешли к исследованию пермских доломитизированных известняков в северном йоркшире и горизонта горючих сланцев в толще известковых песчаников Шотландии, причем были обнаружены газовые месторождения в Эслеби (йоркшир) и неподалеку от Далкейта в Шотландии. Одновременно велись геофизические исследования в Ноттингем­ шире и Линкольншире, где каменноугольные отложения погребены под несогласно перекрывающими их пермскими и мезозойскими толщами, благодаря чему состав и структура отложений карбона оставались неясными. В марте 1939 г. была пройдена скважина в Икринге (Ноттингем­шир). В июне бурением была получена нефть из каменноугольных песчаников на глубине 575 метров с дебитом около 12 тонн в сутки. В том же году в Формби (Ланкашир) поблизости от Ливерпуля, где отмечались выходы нефти и газа на торфяном болоте, были получены небольшие притоки нефти на глубине 38 метров из верхнетриасовых отложений, перекрытых ледниковыми наносами.

Начало войны в сентябре 1939 г. заставило принять меры по интенсификации поисков в районе Икринг, неподалеку от которого и были открыты новые месторождения: в Келхем-Хиллсе (1941 г.), Дюкс-Вуде (1941 г.) и Каунтоне (1943 г.). Все эти месторождения находятся в графстве Ноттингемшир.

Позднее были произведены обширные сейсмо- и гравиразведочные работы и другие исследования в наиболее перспективных районах Англии, но положительных результатов они еще не дали. Добыча нефти, достигшая максимального уровня в 839 тыс. баррелей в 1943 г., начала затем медленно, но неуклонно снижаться и в 1944 г. составила примерно 700 тыс. баррелей, в 1945 г. — 530 тыс., в 1946 г. — 410 тыс., в 1947 г. 351 тыс. и в 1948 г. — 323 тыс. Добыча за 1948 г. была бы значительно меньше, если бы не удачное применение вторичных методов. К концу 1948 г. суммарная добыча нефти в Англии составила 4130 тыс. баррелей, в том числе на месторождении Дюкс-Вуд — 1 884 тыс. баррелей, Икринг — 1157 тыс., Келхем-Хиллс — 858 тыс., Каунтон — 154 тыс., Формби — 59 тыс., Далкейт (Шотландия) — 18 тыс. и Хардстофт — 9,5 тыс.

Все нефтяные месторождения Англии разрабатываются «Дарси эксплорейшн компани», филиалом Англо-Иранской нефтяной компании, и лишь месторождение Далкейт разрабатывается «Англо-Америкен ойл компани». Последняя провела гравиметрическую съемку и сейсморазведку методом преломленных волн; она имеет разрешение на разведку нефти в больших районах. До 1941 г. исследования проводились также «Галф эксплорейшн компани» и «Стил бразерс энд компани». В настоящее время у «Империал кемикал индастриз» имеется разрешение на разведку 437,7 кв. км в Иоркшире, где компания рассчитывает получить газ для удовлетворения местных нужд.

В результате произведенных исследований были получены очень ценные сведения о минеральных ресурсах Англии, не имеющих отношения к нефти; затраченные усилия, таким образом, вполне окупились. Подтверждением может служить открытие нового каменноугольного бассейна, находящегося к северу, востоку и юго-востоку от Линкольна, а также многообещающие перспективы открытия новых месторождений каменного угля в других местах. Кроме того, в северном Йоркшире были обнаружены залежи калийных солей пермского возраста, которые, однако, как выяснилось, находятся на значительной глубине. Эти исследования в конечном счете явились значительным вкладом в геологическую науку.

Объёмы добычи нефти в Великобритании

В 1948 г. собственная добыча покрывала лишь 0,1% потребностей страны, а пропускная способность нефтеперерабатывающих заводов — немного больше одной трети. Крупные нефтеперегонные заводы находятся в портах, причем большую пропускную способность имеют заводы, расположенные в западной части острова. Нефтеперегонные заводы, постройка которых запланирована на Нижней Темзе и в районе залива Фёрт-оф-Форт, по своим размерам будут самыми крупными в стране. Выпуск нефтепродуктов, запланированный на 1952—1953 гг., превышает средний довоенный уровень немного больше чем в 6,5 раза.

Только залежи горючих сланцев в Шотландии эксплуатировались в промышленных масштабах. Эти залежи простираются примерно на 24 км от нижней части залива Фёрт-оф-Форт (Мидлотиан) до Уэст-Лотиана (Линлитгоу); богатые же нефтью слои занимают площадь примерно в 194 кв. км. Добыча нефти из сланцев началась в 1851 г., то есть на семь лет раньше, чем было произведено бурение первой скважины в Соединенных Штатах.

Залежи горючих сланцев Шотландии приурочены к толще известковых песчаников нижнекаменноугольного возраста, залегающих между девонскими древними красными песчаниками и известняками карбона. Толща имеет мощность примерно 1500 метров и в ряде мест выходит на поверхность, что облегчает шахтную разработку нефтеносных сланцев на обширной площади. Слои сланцев имеют мощность от нескольких сантиметров до 4,5 метров; рабочие прослои — от 1,2 до 3,6 метров. Выход нефти составляет от 60 до 150 литров с тонны и содержит в среднем около 2% серы по весу. Нефть перерабатывают на бензин, керосин, газолин, дизельное топливо, легкое смазочное масло, парафин, мазут и кокс. Особенно пригодна нефть для выработки дизельного топлива, выход которого по объему составляет 50%.

В 1946 г. на 12 шахтах, а также путем открытых разработок было получено около 1,33 млн. тонн горючих сланцев. Хорошо использовались побочные продукты и отходы сланцев; последние смешивались с известью, и из них делались кирпичи. Запасы горючих сланцев оцениваются в 480—880 млн. г. Значительные залежи битуминозных сланцев в Дор­сетшире (юго-западная Англия) и в Норфолке (Восточная Англия) содержат такой высокий процент серы, что разработка их невыгодна, хотя некоторые залежи в течение долгого времени разрабатывались для получения твердого топлива. В других местах Великобритании горючие сланцы развиты лишь незначительно.