История нефтяной промышленности Венесуэлы


Нефть в Венесуэле была открыта испанскими конкистадорами, которые были поражены значительными выходами асфальта вблизи озера Маракайбо. В те ранние годы асфальт широко применялся для осмола судов, и многие английские и французские пираты XVI в. прокладывали себе путь к озеру Маракайбо.

Первое предприятие, имевшее коммерческое значение, было основано лишь в 1878 г., когда в штате Тачира была образована небольшая венесуэльская компания. Компания пробурила несколько скважин глубиной около 20 м в местах выхода тяжелой нефти и начала добычу примерно по 15 баррелей сырой нефти в день, перерабатывая ее на осветительное масло, которое шло для удовлетворения местных потребностей.

История нефтяной промышленности Венесуэлы

Большие усилия прилагались для увеличения добычи асфальта. В самом начале нынешнего столетия крупные залежи асфальта в восточной и западной Венесуэле привлекли внимание нескольких североамериканских и английских компаний. В 1910 г. компания «Нью-Йорк энд Берму­дес» начала широко задуманную разработку большого асфальтового озера Гуаноко в восточной Венесуэле. Одновременно она пробурила несколько скважин и в 1913 г. открыла месторождение тяжелой нефти. В годы первой мировой войны асфальтовая промышленность пришла в упадок, а усиленная разработка крупных месторождений нефтей с асфальтовым основанием в последующие годы дала возможность получать асфальт в качестве побочного продукта.

Первые месторождения нефти в Венесуэле

Первым значительным месторождением нефти в Венесуэле, имевшим коммерческое значение, было месторождение Мене-Гранде, открытое «Карибиен петролеум компани» — филиалом группы «Роял Датч Шелл» — в 1914 г. у восточного берега озера Маракайбо, вниз по падению пластов от одного из выходов нефти. С начала промышленной разработки месторождения в 1917 г. до декабря 1949 г. здесь было добыто 338 млн. баррелей нефти, и добыча находилась на уровне около 49,5 тыс. баррелей в сутки.

В 1917 г. компания «Венесуэлен ойл консешенс» — также филиал группы «Роял Датч-Шелл» — открыла месторождение Ла-Роса. Когда в 1922 г. бурно зафонтанировала одна из его скважин, выдавая примерно 100 тыс. баррелей в сутки, месторождение приобрело мировое значение. Огромные возможности месторождения привлекли большое внимание и положили начало энергичным поискам и разведке как в западной, так и в восточной Венесуэле.

Периоды развития нефтяной промышленности Венесуэлы

С этих пор поиски нефти и развитие нефтяной промышленности Венесуэлы распадаются на три периода:

  1. Бурение скважин без достаточного геологического обоснования в районах поверхностных признаков нефти (выходов);
  2. Поиски нефти в льяносах восточной Венесуэлы с широким применением геофизических методов разведки;
  3. Разведка путем более глубокого бурения на уже разрабатывающихся площадях.

Период бурения скважин наудачу у выходов нефти был героическим периодом в истории нефтяной промышленности Венесуэлы, причем это был период наибольших успехов. Имея отрывочные познания в области геологии и располагая примитивным оборудованием, английские и североамериканские разведчики продвигались по Венесуэле, «оставляя на своем пути цепь нефтяных месторождений». Нефть добывалась в стране «почта без учета ее геологического строения». В этот период были открыты крупнейшие месторождения Венесуэлы: Мене-Гранде, Ла-Роса, Лагунильяс, Ла-Пас и Кирикире. История того периода не получила освещения в литературе, но имела важнейшее значение в истории Венесуэлы: именно в этот период пастушеская страна превратилась в крупнейшего производителя одного из ценнейших мировых товаров.

В 1929 г. с началом мирового кризиса окончился первый период нефтяных открытий; ежегодная добыча нефти к этому году увеличилась с 2,2 млн. баррелей в 1922 г. до 136 млн. баррелей.

В первый период развития нефтяной промышленности в стране вели разведку на нефть несколько десятков компаний, но успех выпал на долю лишь трех из них: группы «Роял Датч-Шелл», владеющей нефтепромыслами в округах Сукре, Колон, Маракайбо и Боливар в. штате Сулия; «Лаго петролеум корпорейшн» и «Стандард ойл кэмпани оф Венесуэла» (образовавших ныне «Креол петролеум корпорейшн»), владеющих нефтепромыслами на озере Маракайбо в западной Венесуэле и в Кирикире в восточной Венесуэле, а также «Венесуэла галф ойл компани» (нынешней «Мене-Гранде ойл компани»), располагающей нефтепромыслами в прибрежной полосе озера Маракайбо. В последующие годы многие компании вели интенсивные поиски нефти в Венесуэле, но увеличение запасов как за счет старых концессий, так и путем приобретения новых производилось лишь указанными выше тремя компаниями.

Во второй период благодаря развитию геофизических методов разведки и изучению геологического строения Венесуэлы стали возможны поиски нефти в льяносах. На поверхности этих обширных прерий отсутствуют выходы нефти. Здесь нет также и обнажений пород, известных геологам как благоприятные для скопления нефти и выходящих на поверхность в предгорьях Анд и хребта Периха. И тем не менее геологи смогли протянуть их от выходов, отстоящих в сотнях километров, и с помощью новых геофизических методов разведки — вначале с применением магниторазведки, а позднее сейсморазведки и гравиметрической разведки, которые определили в первом приближении места, благоприятные для бурения, — начали открывать крупные месторождения в восточной части льяносов. Открытие в 1937 г. «Галф ойл компани» месторождения Офисина, в центре Меса-де-Гуанипа (штат Ансоатеги), явилось первым крупным достижением в рассматриваемый период; за первым открытием последовало открытие в 1938 г. месторождения Хусепин компанией «Стандард ойл оф Венесуэла», а позднее месторождений Робле — Сан-Хоакин — Леона— Гуарио. С открытием этих месторождений началась добыча легких нефтей специальных сортов, пригодных для получения таких продуктов, как, например, парафин.

Третий период — период разведки более глубоких горизонтов — наступил в 1937 г. с открытием корпорацией «Лаго петролеум» («Креол») промышленных скоплений в эоценовых отложениях на месторождении Лагунильяс, ниже продуктивных пластов миоцена. Это открытие, сделанное скважиной АА-370, наряду с открытиями месторождения Мене-Гранде в 1914 г., месторождения Офисина в 1937 г., меловых залежей в глубоких горизонтах месторождения Ла-Пас в 1944 г. является одним из крупнейших; все четыре открытия знаменуют собой определенные вехи в истории развития нефтяной промышленности Венесуэлы.