Изменения в экономике Венесуэлы


До появления нефтяной промышленности, то есть 30 лет назад, страна не была богатой, но производила достаточное количество продовольствия для удовлетворения своих нужд. Уровень жизни и количество пищевых продуктов, потреблявшихся на душу населения, были, конечно, очень низки, однако Венесуэла была самообеспеченной. В настоящее время, наоборот, наблюдается парадоксальное явление: страна обладает достоверными запасами нефти в 8 млрд, баррелей, стоимость которой по меньшей мере равняется такому же количеству американских долларов, а уровень жизни ее населения еще не соответствует ее возможностям. Не соответствует он также и национальному доходу, получаемому от нефти. Нефть в земле, разумеется, — это еще не деньги в руках, однако наличие таких потенциальных богатств порождает у людей чувство обеспеченности, как у человека, имеющего деньги в банке. С одной стороны, мы видим нереализованные богатства, а с другой — острую человеческую нужду.

Изменения в экономике Венесуэлы

Влияние капиталовложений в нефтяную промышленность Венесуэлы на экономическую жизнь страны можно суммировать следующим образом. В 1914 г., когда было открыто месторождение Мене-Гранде, Вене­суэла производила большую часть потребляемых в стране пищевых продуктов, разводила скот для нужд страны (а частично даже вывозила), экспортировала кофе и какао. В 1920 г., когда добыча нефти достигла 1426 баррелей в сутки, а разведанные запасы страны определялись в 400 млн. баррелей, Венесуэла все еще продолжала существовать главным образом за счет продуктов, производимых в ее пределах (в этот период страна уже начинала ввозить продовольствие), а также за счет
экспорта кофе и какао. В 1930 г. суточная добыча нефти достигла 370 тыс. баррелей, затем последовало некоторое падение добычи, после чего наблюдался непрерывный рост. В 1939 г. суточная добыча достигла 562 тыс. баррелей.

В 1941 г. этот уровень был превзойден, а в 1944 г. был превышен уровень добычи 1941 г. В 1945 г. суточная добыча нефти в Венесуэле превышала 1 млн. баррелей, а в 1949 г. — 1,4 млн. баррелей.

Начиная с 1914 г. способность Венесуэлы кормить и одевать свое население непрерывно уменьшалась. В 1946 г., оставаясь экспортером кофе и какао, страна ввозила 26% потребляемого риса, 21% зерна, 93% пшеничной муки и 38% сахара, а с 1947 г. она начала ввозить и мясо.