Карта Венесуэлы

Венесуэла — страна, расположенная на севере Южной Америки, граничащая с Колумбией, Бразилией и Гайаной. Омывается водами Атлантического океана и Карибского моря.

Интерактивные карты

Воспользуйтесь удобной картой, которую можно двигать, приближать и удалять, чтобы найти интересующее вас место в стране, населенный пункт, достопримечательность или курорт.

Также вы можете воспользоваться и другой интерактивной картой страны, на которой дополнительно можно включить рельефный, погодный и спутниковый режим отображения информации.

Туристические карты

Удобная туристическая карта страны, на которой отмечены все основные города, аэропорты и морские порты Венесуэлы.
карта Венесуэлы

Физическая карта страны, на которой можно в деталях увидеть рельеф территории.
физическая карта Венесуэлы

Аналитическая информация

На картах водных ресурсов показывают наличие водных объектов и динамику водных масс. В соответствии с этим выделяют две большие группы карт — гидрографические и режима вод. К первой относят карты рисунка речной и озерной систем, карты густоты речной сети и озерности, карты водосборных бассейнов. Ко второй — карты водного и ледового режима, твердого стока, термической, химической и других характеристик вод.

Гидрографические карты создают в средних и мелких масштабах. Обзорность территорий позволяет выявить определенные закономерности.

Изданных сводных карт на всю территорию Венесуэлы нет, хотя в региональных вариантах они обычны и включены во все советские и зарубежные комплексные атласы.

Карты, отражающие рисунок речной и озерной сети, называют иногда собственно гидрографическими. Выделяют карты детального рисунка гидрографической сети и карты справочного характера. Детальные карты (с цензом для отбора рек до 0,3—0,5 мм в масштабе карты) наглядно передают картину водообеспеченности территории с максимальной для данного масштаба подробностью. Детальный рисунок речной сети предельно выразителен и не требует дополнительных характеристик. Значение карт возрастает в связи с комплексным планом использования поверхностных вод и необходимостью оценки водообеспеченности больших территорий.

На справочных гидрографических картах рисунок речной и озерной сети часто значительно обобщен, но содержание их обогащено благодаря дополнительным характеристикам, например, длинам рек (в километрах), площадям зеркала водохранилищ и озер (в квадратных километрах), коэффициентам извилистости рек, уклонам, порогам, водопадам и иным особенностям течения.

Содержание справочно-гидрографических карт различно и обусловливается физико-географическими особенностями местности и задачами хозяйственного использования вод.

Карты густоты речной сети и озерности носят статистический характер. Ценность их — в возможности получения по ним представления о сравнительной водообеспеченности территории. Содержание карт достаточно традиционно. Используются универсальные показатели — длина речной сети в километрах или количество озер (суммарная площадь зеркала вод) на 1 км2 территории. Карты составляют в достаточно мелких масштабах для отражения интенсивности развития явления. Используют два приема построения континуального изображения по дискретным данным: изолинии с послойной окраской и количественный фон (районирование территории). Первый способ сглаживает региональные различия, отражая общие закономерности. Второй лучше отражает местные водные ресурсы. Для придания большей определенности легендам таких карт и с целью сделать их сравнимыми для различных территорий в тексты легенд обычно включают словесные определения явления.

Карты водосборных бассейнов в зависимости от масштаба отражают территориальные единицы определенного ранга: водосборные бассейны океанов и морей; рек, имеющих выход в открытое море, или рек определенной длины; притоков различного порядка. Каждая из таких карт имеет определенный смысл и свое назначение.

Гидрографические карты при простоте их содержания дают богатый материал для разнообразных оценочных характеристик. Оценочные показатели зависят от практических задач карты для определенного потребителя (отрасли народного хозяйства, организации). Например, оценку густоты речной сети нужно дать с точки зрения проведения работ по строительству дорожных сооружений для предварительного подсчета различий в относительной стоимости работ в районах разного характера обводнения. В данном случае необходимо учитывать не только приведенные коэффициенты густоты сети, но и категории рек по ширине и водности. Показатели могут иметь экономический характер. Другим примером может быть оценка запасов поверхностных вод с количественными показателями и с учетом потребления.

Гидрографические карты с наиболее детальным изображением речной сети можно использовать для планирования прудового хозяйства, так как на них показаны все речки и даже ручьи, имеющие значение для местного водоснабжения. Следует упомянуть и о навигационных картах рек и озер специального назначения, содержащих ряд оценочных показателей.

Динамику водных масс, выраженную в количественных и качественных показателях, отражают карты режима вод. Среди достаточно обширной группы карт (водный режим, ледовый режим, твердый сток и др.) основу составляют карты водного режима, передающие основную гидрологическую особенность местности — запасы поверхностных вод и их изменчивость во времени. Используются два подхода к картографированию водного режима:

  1. оценка отдельных сторон годового стока (средний сток, максимальный сток, минимальный сток, сток определенной обеспеченности);
  2. выделение гидрологических периодов (половодье, межень) и соответствующая характеристика этих отрезков времени.

Из изданных на территорию Венесуэлы следует выделить карту «Нормы и изменчивость годового стока рек» масштаба 1:5000000. Карта построена в изолиниях с основным интервалом, равным 1 л/с с 1 км2. Цветом выделены области в зависимости от величины стока малых рек, от площади водосбора и высоты.

Разнообразен набор региональных карт водного режима в советских и зарубежных комплексных атласах.

Основным источником для характеристики поверхностных вод служат регулярно издаваемые на территории Венесуэлы справочники «Ресурсы поверхностных вод», содержащие сведения по водному, ледовому режиму, твердому стоку, термохимическим особенностям вод и др. Дополнительно используются ведомственные наблюдения, а также различные сводки гидрологических характеристик, помещаемые в издания монографического характера. Источники для построения карт водного режима имеют дискретный характер, так как наблюдаемые характеристики приурочены к определенным пунктам. Количество этих пунктов и характер их размещения позволяют достаточно обоснованно построить лишь карты мелкого масштаба. Для регионов европейской части Венесуэлы могут быть использованы масштабы от 1:1000000 до 1:2500000, для азиатской части — от 1:4000000 до 1:10000000.

Для правильной оценки водных ресурсов территории существен отбор репрезентативных пунктов наблюдения, который в значительной степени определяется задачами картографирования, так как водные ресурсы возможно оценить для определенного набора водных объектов, режимные особенности которых формируются под влиянием одинаковых факторов. Обычно на картах отражен водный режим рек о зональными (поясными), азональными или интразональными особенностями стока. Известно, что к рекам зонального стока относятся те, режим которых формируется в пределах одной зоны (пояса); к азональным — реки транзитного стока, пересекающие ряд природных зон; сток интразональных рек в значительной мере определяется местными природными или хозяйственными условиями. Карты режима вод составляют как карты долговременного пользования и потому должны давать средне-многолетние значения.

Картографическая интерпретация расхода воды больших рек общепринята: строится масштабная лента вдоль реки, причем ширина ленты соотносится с расходом воды. При значительном разнообразии в расходах рек на одной территории используются две или три шкалы, имеющие различное штриховое или красочное оформление. Пересекая различные природные зоны, масштабная лента наглядно передает транзитность стока, его независимость от местных условий.

Использование на картах показателя объема воды до послед¬него времени было ограниченным. Однако в связи с необходимостью оценки запасов поверхностных вод он становится все более популярным. Его обычным картографическим выражением служат объемные диаграммы, приуроченные к устьевым участкам рек. При конкретной хозяйственной необходимости возможна подготовка карт расходов воды с объема стока для рек заданной водоносности, например, для рек с расходом воды до 500, от 500 до 1000 м3/с и т. д.

Специальное картографирование стока малых рек проводится редко с определенными хозяйственными целями. Для отражения местных ресурсов наиболее целесообразна картограмма стока малых рек, построенная по элементарным бассейнам. Однако это требует очень хорошей изученности режима водных объектов.

Наибольшее распространение и значение в практической гидрологии имеет площадный метод картографирования в модулях стока или слое стока. Отражается типичный для каждой местности сток — зональный или поясной. Построенное путем интерполяции и экстраполяции данных континуальное изображение позволяет получить характеристики определенного порядка, вне зависимости от конкретной изученности явления. Возможность практического использования карт площадного стока во многом определяется методами их построения. Используют два метода:

  1. изолинии,
  2. районирования территории по количественным показателям.

Первый наиболее обычен и универсален, второй — имеет ограниченное применение, главным образом в двух случаях: если исходных данных недостаточно, они не позволяют провести изолинии, или тогда, когда картографируемая сторона водного режима особенно тесно связана с местными природными условиями (например, минимальный сток и водопроницаемость грунтов).

1 комментарий
  1. Эх, жаль что в Венесуэле сейчас серьезный кризис. Так-то классное место для путешествий.

Комментарии закрыты.