Нефть в Венесуэле


Венесуэла является крупнейшим в мире экспортером нефти и нефтепродуктов, уступая первое место по добыче лишь Соединенным Штатам. С 1938 г. экспорт нефти из Венесуэлы увеличился почти в 2,5 раза. За это же время произошли значительные изменения в направлении экспорта, что было обусловлено возросшим потреблением венесуэльской нефти в Западном полушарии.

нефть в Венесуэле

Среднесуточное потребление нефти в Венесуэле, включая бункеровку местных судов в портах островов Аруба и Кюрасао, в 1938 г. составило 27,1 тыс. баррелей, в 1946 г. — 81,2 тыс. баррелей, в 1947 г. — 103 тыс. баррелей и в 1948 г. — 125 тыс. баррелей, то есть небольшой процент среднесуточной добычи нефти за те же годы (531,6 тыс. баррелей в 1938 г., 1 064,5 тыс. баррелей в 1946 г., 1 190,8 тыс. баррелей в 1947 г. и 1 338,8 тыс. баррелей в 1948 г.).

Для лучшей оценки изменений в направлении экспорта следует под­ разделить добываемую в Венесуэле сырую нефть на три категории. Около 40% продукции составляет тяжелая нефть, ценная, в основном, как источник для получения остаточного мазута, который используется как бункерное топливо для морских судов, в частности американских. Это дает возможность владельцам нефтеперегонных заводов в Соединенных Штатах перерабатывать их местное сырье на более ценные легкие нефтепродукты. Другие страны Западного полушария потребляют значительное количество мазута, и все возрастающий спрос, по-видимому, будет стимулировать производство этого вида продукции.

Второй основной вид венесуэльской сырой нефти состоит из «специальных» сортов, которые используются для получения высококачественных асфальтов, воска и промышленных смазочных масел. Эта сырая нефть, составляющая около 15% всей продукции, в настоящее время находит себе сбыт главным образом в Соединенных Штатах, Канаде и Европе.

Остальные 45% нефти, добываемой в Венесуэле, слагаются из легких нефтей, имеющих такой же удельный вес, как и нефти месторождений Восточного и Западного Техаса. Нефть поступает главным образом на нефтеперегонные заводы Западного полушария, находящиеся за пределами Соединенных Штатов.

Два небольших островка Нидерландской Вест-Индии — Аруба и Кюрасао, расположенные в Карибском море на расстоянии около 65 км от северного побережья Венесуэлы, в силу своего географического положения сыграли большую роль в развитии нефтяной промышленности Венесуэлы. Меньшую роль сыграли в этом развитии другие страны района Карибского моря.

Когда дочерняя компания «Роял Датч-Шелл» приступила в 1917 г. к созданию первого крупного нефтепромысла в Венесуэле (Мене-Гранде), то вполне естественно, что головная компания избрала близлежащий остров Кюрасао, являющийся колониальным владением нидерландского правительства, в качестве места для переработки быстро растущей добычи нефти с нового нефтепромысла. Нидерландское правительство, в свою очередь, приветствовало появление новой отрасли промышленности как источник будущих доходов для голландского населения на этих крошечных бесплодных островках. С развитием нефтепромышленности Кюрасао превратился в быстро развивающийся район.

Когда в 1928 г. одна американская компания, организовавшая крупные нефтепромыслы на озере Маракайбо, также стала искать подходящее место для постройки там нефтеперегонного завода, нидерландское правительство сумело заинтересовать эту компанию в том, чтобы она оборудовала указанный завод на острове Аруба. По мере роста добычи нефти в Венесуэле оба завода расширялись. В настоящее время их мощность превышает 500 тыс. баррелей в сутки, и, таким образом, Нидерландская Вест-Индия стала одним из крупнейших в мире производителей нефтепродуктов, в частности бункерного и тяжелого мазута, получаемого из асфальтовой сырой нефти района озера Маракайбо.

Несколько заинтересованных предприятий объявило о предполагаемом сооружении в Латинской Америке новых нефтеперегонных установок общей мощностью 250—300 тыс. баррелей в сутки. При этом пропускная способность новых заводов в Венесуэле должна составлять примерно 175 тыс. баррелей в сутки, остальные же мощности будут размещены в странах, которые в настоящее время ввозят значительную часть нефти из Венесуэлы. Благодаря созданию новых нефтеперегонных заводов найдет сбыт значительное количество венесуэльской легкой нефти.

В общем, по-видимому, добыча сырой нефти в Венесуэле будет играть все большую роль в развитии стран Латинской Америки и Западного полушария. Предполагается, что растущий спрос на нефть и нефтепродукты в Западном полушарии поглотит почти всю венесуэльскую продукцию, которая в настоящее время направляется в Европу как часть общей программы восстановления. Потребности Восточного полушария будут, по-видимому, удовлетворяться за счет увеличения добычи в его пределах.

Географические условия

Венесуэла расположена в северной части Южной Америки и занимает площадь в 912 тыс. кв. км. Она омывается водами Карибского моря и на небольшом отрезке — водами Атлантического океана. Протяженность береговой линии составляет 2813 км. Из нескольких судоходных рек наибольшее значение имеет Ориноко с ее обширной дельтой и системой притоков. Два частично замкнутых водных бассейна — соединяющиеся между собой Венесуэльский залив и озеро Маракайбо на западе и залив Пария на востоке — обеспечивают хороший доступ судам. Главный порт Ла-Гуайра, расположенный посередине венесуэльского побережья Карибского моря, отстоит от Нью-Йорка на расстоянии 3417 км от Панамского канала — на 1850 км и от ближайшего торгового порта Англии — на 7400 км. Все побережье Венесуэлы и ее порты расположены южнее пояса ураганов, проходящего в северной части Карибского моря, что благоприятствует отгрузке производимой Венесуэлой продукции.

По переписи 1941 г. население Венесуэлы насчитывало 3 850 тыс. человек; кроме того, в стране проживало примерно 100 тыс. незарегистрированных индейцев. Таким образом, общая численность населения составляет около 4 млн. человек, из которых 10% проживает в Федеральном округе (Венесуэла состоит из двадцати штатов, двух федеральных территорий и одного федерального округа.

В Венесуэле можно выделить несколько областей с резко различным рельефом: прибрежные равнины и льяносы с жарким климатом, промежуточные зоны с умеренным климатом и высокие горы, достигающие линии вечных снегов. Эти области, отличающиеся как растительностью, так и условиями жизни их населения и даже особенностями народонаселения, распадаются на четыре основных физико-географических района:

  1. Северная горная область.
  2. Прибрежная зона.
  3. Льяносы.
  4. Гвианское нагорье.

Северная горная область

К этой области относятся Венесуэльские Анды, Береговой хребет и нагорье Фалькон-Лара. Анды и Береговой хребет отличаются чрезвычайно мягким климатом вследствие чего они со времени колонизации представляли собой наиболее заселенную часть Венесуэлы на этой территории, занимающей всего лишь около 12% всей площади страны размещается 70% всего населения. Межгорные долины и пологие горные склоны интенсивно возделываются; в качестве источника энергии здесь используется сила воды, и, в настоящее время, развивается промышленность.

Район Анд слагается из горных цепей Сьерра-де-Периха и Кор­дильера-де-лос-Андес, каждая из которых представляет собой отроги Колумбийских Анд. Сьерра-де-Периха как бы оконтуривает западную границу Венесуэлы, и хотя сам хребет мало изучен и фактически необитаем, подножия его, спускающиеся к озеру Маракайбо, быстро превращаются в один из лучших животноводческих районов. Горная цепь Кордильера-де-лос-Андес входит в пределы Венесуэлы на западе в штате Тачира и простирается далее на северо-восток. Осевая часть ее сложена гранитами, сланцами и гнейсами, покрытыми на склонах меловыми и третичными породами.

Это сравнительно молодые горы, поднятые в основном после эоцена. Самой высокой вершиной является Пик Боливар (5007 м). Узкие долины и террасы интенсивно возделываются, и именно здесь, на крутых горных склонах, на высоте более 1200 м, находится единственный в Венесуэле район, где выращивается пшеница. Кроме того, здесь возделываются кофе, овес, бобовые и кукуруза.

Береговой хребет представляет собой продолжение Анд и простирается в широтном направлении примерно на 500 км. Ширина его составляет около 80 км. Отделяемый от гор Кордильера-де-лос-Андес на за­паде, в штатах Яракуй и Лара долинами рек Яракуй и Турбио, он тянется на восток вплоть до полуострова Пария и острова Тринидад, прерываясь лишь Барселонским понижением. Береговой хребет состоит из двух частей: собственно Берегового хребта — высокого, крутого и вытянутого в длину, отвесно поднимающегося из моря, — и несколько более низкого и более широкого параллельно идущего хребта, известного под названием Серранйя-дель-Интерьор, постепенно понижающегося в направлении с севера на юг вплоть до полного его перехода в льяносы. Собственно Береговой хребет имеет несколько высоких вершин, из которых Наигуата и Ла-Силья, видимые из Каракаса, поднимаются более чем на 2 745 м. Горы Серрания-дель-Интерьор редко превышают 1525 м. В ряде широких долин, разделяющих оба хребта, расположены несколько крупнейших городов Венесуэлы — Каракас, Маракай, Валенсия — и главные сельскохозяйственные районы северной части страны. Главными сельскохозяйственными культурами являются кофе и сахарный тростник, затем кукуруза, а близ городов — овощи. В одной из межгорных долин расположено озеро Валенсия.

Нагорье Фалькон-Лара находится в пределах штатов Лара и Фалькон, простираясь также в штат Яракуй. Горы между Баркисимето (главным городом штата Лара) и Коро (главным городом штата Фалькон) обычно именуются хребтами Коро. Они состоят из нескольких цепей, простирающихся с востока на запад и разделенных широкими долинами. Эти хребты сложены меловыми и третичными породами, их долины выполнены четвертичными аллювиальными отложениями. Климат здесь сухой; за исключением небольших долин и узкой прибрежной зоны, эта холмистая местность представляет собой настоящую пустыню с характерной растительностью — колючими кактусами и кустарниками. Западная часть этого района вообще слишком суха и непригодна для земледелия, лишь в восточной части и в высокоподнятой Сьерра-де-Сан-Луис дожди выпадают в количестве, достаточном для ведения сельского хозяйства. Главным занятием населения является разведение коз и возделывание волокнистых растений, хотя в небольших количествах выращиваются кукуруза и другие зерновые культуры.

Прибрежная зона

Этот наименьший из физико-географических районов Венесуэлы район представляет собой большей частью узкую полосу между горами и морем; западной оконечностью зоны является низменность озера Маракайбо, а восточной — дельта реки Ориноко.

В прибрежной зоне проживает лишь около 9% всего населения Венесуэлы, но значение ее для страны велико благодаря тому, что здесь расположены лучшие гавани и порты, а также вследствие продуктивности ее сельского хозяйства. В широких масштабах здесь выращиваются какао, сахарный тростник, кокосовые орехи и бананы. Продуктивность, крупных рыбных промыслов также быстро возрастает. В этом же районе расположена нефтеносная площадь Маракайбо, к которой приурочена большая часть крупных запасов нефти Венесуэлы.

В прибрежную зону могут быть включены острова, расположенные вдоль побережья Венесуэлы, и полуостров Парагуана, хотя их физико-географические особенности несколько отличаются от остальных частей зоны. Воды в районе острова Маргарита изобилуют жемчужницами, а на острове Лос-Рокес производится разработка фосфоритов.

Льяносы

Эти обширные равнины, расположенные между горами северной части страны и рекой Ориноко, представляют собой поросшие травами необычайно ровные пространства, по большей части безлесные, хотя в отдельных местах в них и встречаются небольшие рощи. Реки, в числе которых имеется и несколько очень больших, текут очень медленно вследствие незначительного уклона их русла. В нижнем течении Ориноко уклон составляет всего лишь 75 м на 1 125 км, поэтому река легко разливается.

Климат льяносов характеризуется резким контрастом между дождливым и сухим временами года. В период дождей реки затопляют значительную площадь; скот приходится перегонять в более высоколежащие местности; учащаются случаи заболевания малярией; сообщение затрудняется. В исключительно дождливые годы затопляются сотни квадратных километров и тонут тысячи голов скота. В сухое время года (апрель—октябрь) реки пересыхают, за исключением лишь самых крупных. Почва становится пыльной и растрескивается, скоту трудно находить себе водопои, а большая часть растительности теряет листву. Хотя льяносы занимают 35% всей территории Венесуэлы, в них обитает всего лишь 18% населения страны. Это скотоводческий район, где земледелием почти вовсе не занимаются, за исключением немногочисленных «конуко», расположенных вдоль рек поблизости от больших городов. В изобилии здесь водятся дикие животные, включая таких, как «чигире» (крупные грызуны), олени и ягуары. Богат также и мир пернатых. Одно время была широко распространена заготовка перьев белой цапли. Реки кишат аллигаторами, небольшими хищными рыбами «карибе», электрическими угрями, ядовитыми скатами и другой рыбой. Большие площади в льяносах покрыты зарослями пальм.

Геологически льяносы сложены третичными породами, местами перекрывающимися четвертичными глинами и галечниками и современными илами и глинами на затопляемых участках. Для восточной части льяносов характерны «месы» — плоские возвышенности, покрытые галечником, обычно отделенные от более низкой окружающей местности крутыми скалистыми склонами — так называемыми «фаральоне», высота которых иногда превосходит 300 метров.

Единственным полезным ископаемым в льяносах, имеющим промышленное значение, является нефть. Ее запасы настолько обильны, что она легко возмещает отсутствие других. Добыча нефти вносит большие перемены в жизнь страны.

Гвианское нагорье

Гвианское нагорье, или Гвиана, представляет собой крупнейший физико-географический район Венесуэлы, занимающий 45% ее территории, в котором, однако, обитает лишь 2,5% населения страны.

Это территория богатых рудников и бедного народа. Все легенды времен испанских конкистадоров об Эльдорадо и Маноа были связаны с этой обширной таинственной территорией. Как ни фантастически звучат эти легенды, но для некоторых из них действительность давала много оснований. Время от времени здесь находили баснословно богатые месторождения золота, но затем следовали долгие периоды бездействия и общей нищеты. Земледелием здесь почти совершенно не занимаются, крупный же скот разводят лишь в очень небольших масштабах. Каучук и бобы «тонка» растут здесь в диком виде, собирают же их лишь в периоды высоких цен. Значительная часть населения ведет кочевой образ жизни, добывая средства к существованию промывкой вручную золота и алмазов. Индейские племена, в числе которых есть дикие и воинственные, еще населяют большие территории в этом районе.

Гвиана, лежащая непосредственно к югу от реки Ориноко, довольно равнинна и местами напоминает льяносы, но с той разницей, что здесь встречаются невысокие округленные холмы. Это обнажения плотных пород, противостоящих действию эрозии со времен палеозоя. Далее на юг встречаются столовые горы («тепуи»), такие, как Рораима (2632 м) и Ауянтепуи, с отвесными скалистыми склонами, делающими их действительно неприступными. Лишь с помощью лестниц немногим исследователям-изыскателям удалось достичь их вершин. Горы сложены пологозалегающими песчаниками и конгломератами континентального происхождения и, вероятно, мезозойского возраста. Между столовыми горами расположены открытые равнины, в том числе и Гран-Сабана, в отношении которой намечается интенсивная колонизация. Обильные воды стекают здесь быстрыми потоками и эффектными водопадами, причем высота падения некоторых из них достигает нескольких сотен метров. Климат местности здоровый, в противоположность жаркому климату района, расположенного севернее, где сильно распространена малярия. Каучук и сарапия (бобы «тонка») представляют собой единственные сельскохозяйственные продукты, заслуживающие упоминания.

Гвиана обладает тремя видами минеральных ресурсов: золотом, алмазами и железной рудой. Рудник Эль-Кальяо, являвшийся в конце XIX в. самым продуктивным из всех золотых рудников мира, находится в 160 км к югу от Ориноко, в том месте, где в настоящее время распо­ложен город Эль-Кальяо, на реке Юруари. Добыча, зарегистрированная по этому руднику с 1871 по 1890 г., оценивалась более чем в 30 млн. долл., и в этот период «бума» в том же районе было открыто еще несколько рудников. Началась золотая лихорадка, и большое число молодых каракеньо занялось золотоискательством; при этом большинство из них потеряли все, что имели. Хотя рудник Эль-Кальяо уже выработан, несколько других месторождений еще эксплуатируются. Примерно раз в десять лет находят богатую золотоносную жилу, и золотая лихорадка начинается вновь.

Кроме рудного, или жильного, золота, значительное количество золота добывается промывкой из россыпей. Промывка производится в деревянных лотках («батеа») золотоискателями, переходящими группами с места на место в поисках богатых россыпей.

Алмазы были впервые найдены в Венесуэле в 1926 г. в потоках, стекающих со столовых гор. По-видимому, алмазы рассеяны в песчаниках Рораима, из которых они вымываются текучими водами с последующим обогащением россыпей. Алмазы эти хорошего качества и пригодны как для использования в ювелирном деле, так и в промышленности. Найдено было также и несколько очень крупных алмазов.

Перед первой мировой войной близ Маноа, в горах Серранйя-дель-Иматака, протянувшихся вдоль Ориноко, велась разработка железных рудников, считавшихся богатыми. Канадская компания отгрузила не­сколько тысяч тонн руды хорошего качества, однако это предприятие вскоре потерпело неудачу. В 1927 г. было открыто месторождение Пао, и в настоящее время очень большой рудник, принадлежащий «Бетлехем стил компани», приступает к его разработке в широких масштабах. Руда отличается высоким качеством, напоминая бразильские руды. Содержание металлического железа достигает 69%. Запасы месторождения Пао выражаются в количестве 60 млн. г (буквально гора железа!) В последние годы открыто еще одно месторождение высококачественной железной руды, в Ла-Репресалия, в нижнем течении реки Ориноко. Разработка этих, а также и других месторождений, которые, по-видимому, будут еще открыты в этой зоне в широких масштабах, будет иметь мировое значение. Здесь же имеются миллиарды тонн железной руды с более низким содержанием железа (30%), которые в будущем, возможно, приобретают большое хозяйственное значение.