Карта Венгрии

Венгрия — страна, расположенная в Центральной Европе, граничащая с Румынией, Украиной, Словакией, Сербией, Ховартией, Австрией и Словенией.

Интерактивные карты

Удобная интерактивная карта страны, на которой можно найти любой населенный пункт или курорт, найти нужное место или достопримечательность.

Также вы можете воспользоваться более детальной и универсальной картой, у которой также можно изменять масштаб и двигать ее в любую сторону.

Туристические карты

Удобная карта Венгрии, на которой отмечены все основные города и автомагистрали страны. Также на ней хорошо виден рельеф территории страны, основные реки и озера.
карта Венгрии

Удобная и простая физическая карта страны.
физическая карта Венгрии

Аналитическая информация

Построение системы изолиний может быть существенно различным. Наиболее удобно при обычном, весьма ограниченном числе пунктов наблюдений за стоком использование линейной интерполяции. При этом рисунок изолиний мало выразителен и плохо согласуется с общими природными закономерностями. Разработка же приемов графической интерполяции требует определенной научной концепции, устанавливающей взаимосвязь между стоком и другими природными явлениями, играющими роль стокообразующих факторов. При этом надо иметь в виду, что самим изолиниям может быть придан достаточно глубокий географический смысл.

Среди важнейших стокообразующих факторов следует назвать рельеф, климат (осадки, испарение), растительность (залесенность), обводненность территории (густота речной сети, озерность, заболоченность), освоенность территории (сельскохозяйственные земли, мелиорация, зарегулированность стока), геологическое строение местности (проницаемость пород) и др. Все стокообразующие факторы можно разбить на две группы; влияние одних возможно учесть при предварительной математической обработке дискретных данных, другие имеют закономерное распространение по территории, и этими закономерностями можно воспользоваться при построении систем изолиний стока.

Наиболее универсальным фактором стока, обычно принимаемым за ведущий, является высота местности над уровнем моря. Рельеф связан четко выраженной корреляционной зависимостью со всеми составляющими водного баланса — осадками, стоком, испарением. Именно он в значительной мере определяет перераспределение осадков по территории. Для учета высоты местности над уровнем моря как фактора стока обычен графический прием установления связи «рельеф—сток». Строится система двухкоординатных графиков, на которых положение каждой точки наблюдения определяется количественным значением стока и средней высотой водосбора бассейна, замыкающегося на данный пункт. При этом средняя высота водосбора определяется по карте с горизонталями как высота точки пересечения двух-трех направлений наибольшего протяжения бассейна. На построенных графиках изучается положение точек, принадлежащих определенному физико-географическому району, и по тенденции изменения высотного градиента стока в каждом районе устанавливается линейная зависимость «рельеф—сток». При этом в качестве границы физико-географического района принимается совокупность внешних границ однородных водосборных бассейнов. На графиках возможно последовательно от района к району проследить высотное положение каждой намеченной изолинии стока. На рисунке представлены соответствующие графики для одного из горных районов, из которых следует, что изолиния стока «300 мм» проходит в районе IX на высоте 250 м, в районе VIII—500 м, XI—950 м, V—1100 м, VII — 1500 м, VI — 1850 м, I — 2000 м, II — 2200 м. Таким образом, можно проследить положение любой изолинии, поименованной в легенде карты, и, имея карту с горизонталями и выделенными физико-географическими районами, провести систему изолинии стока по всей картографируемой территории. При этом рисунок изолиний стока по сравнению с горизонталями значительно упрощается. На границах районов соответствующие изолинии стока соединяются согласно общему простиранию подъема местности.

На рисунке представлены два фрагмента карты стока, построенных по одинаковым исходным данным. В первом случае проведена геометрическая (линейная) интерполяция, во втором — географическая, по изложенной выше методике. Различия изображений не только внешние (схематичность первого изображения и выразительность, приближенность к местности, у второго), но и по существу. Это наглядно видно при сравнении с картой осадков на ту же территорию, построенной по независимым данным и традициям климатического картографирования. Согласованность систем изолиний осадков и стока отвечает природе картографируемых явлений, так как это две стороны более общего явления — водного баланса территории. Уже это является определенным залогом того, что карта, построенная с применением приемов географической интерполяции, ближе по точности к тем требованиям, которые предъявляет практическая гидрология.

При построении карт методом изолиний используют показатели модуля стока и слоя стекшей воды. Но между ними есть и различия: модуль стока носит инженерный и привычный в практической гидрологии характер, слой стока более географичен. Достаточно сказать, что в миллиметрах составляют и карты осадков, и карты испарения, т. е. других составляющих водного баланса территории. Кроме того, в модулях стока могут быть отражены не все природные закономерности, так как для своего расчета они требуют одинакового календарного срока на всех пунктах наблюдения. А особенности прохождения определенных гидрологических периодов например, половодья, диктуют различный расчетный срок на каждом пункте в соответствии с развитием соответствующего явления. Это особенно ярко проявляется при меридиональной вытянутости картографируемой территории. Поэтому карты половодья составляют только в миллиметрах.

Построение карт изложенными методами географической картографии уже в значительной мере автоматизировано. Это целиком касается математической подготовки данных и построения графиков связи. Есть опыты проведения изолиний следящим устройством, воспроизведения составляемой картины на дисплее для целей оперативного редактирования. Картографическая интерпретация водного режима рек приведена ниже.

Обычны карты отдельных показателей водного режима — экстремальные значения и время их наступления, уровенного режима и др. Среди них особенно интересны те карты, на которых половодья и паводки рассматриваются как определенные интегральные природные явления. Например, на картах атласа Франции выделены ареалы выпадения повышенного количества осадков и связанных с ними высоких паводков. Подобное отражение причинно-следственных связей на картах придает им определенный прогнозный характер.

Ледовый режим, твердый сток, термические и химические особенности вод отражаются на картах комплексного содержания, на них дается количественная оценка явления (толщина ледостава, объем твердого стока), временная (время наступления ледовых явлений, половодья), причинная (причины паводков, температурных аномалий) и нередко передается взаимосвязь явлений. Конкретные характеристики отдельных сторон режима вод очень разнообразны, и соответствующие им карты отличаются различным содержанием. Подобные карты включены в изданные советские и зарубежные комплексные атласы.

Оценку водных ресурсов невозможно проводить вне связи с климатом, так как очень многие характеристики на картах вод и климата связаны функционально. Это особенно касается отдельных сторон водного баланса — осадков, стока, испарения. Несогласованное картографирование этих характеристик ведет к невозможности изучения явления в целом. Определенный шаг вперед в этом направлении сделан в результате международной подготовки по составлению Атласа водного баланса мира.

Впервые проведено согласование количественных характеристик осадков, стока и испарения на сериях аналитических карт, подготовленных на отдельные материки. Среди них особый оценочный смысл имеют карты коэффициентов стока К = Н/Р, где Н — слой стока в мм, Р — осадки в мм.

Такие карты подчеркивают взаимосвязь карт климата и вод и дают общее представление о водообеспеченности территории.

Еще более глубокая взаимосвязь природных явлений осуществлена на карте Типы водного баланса Венгрии, масштаб 1 :4000000, подготовленной в серии карт для высшей школы. На карте проведен синтез увязанных характеристик водного баланса с границами природных зон и регионов. Количественная оценка отдельных сторон водного баланса и его структура в целом для каждого выделенного региона приведены в легенде.

Карта вплотную подводит к оценке водных ресурсов на фоне общих природных закономерностей. Использование водных ресурсов чрезвычайно разнообразно. Поэтому и карты их оценки могут иметь нестандартное содержание, отвечающее определенным практическим запросам. При этом особенно интересен подход к рекам как к целостному природному объекту с учетом природных взаимосвязей Например, при построении карт русловых процессов на судоходных реках, предназначенных для изучения динамики и прогноза положения фарватера, отражаются геоморфологические и гидрологические характеристики, определяющие в своей совокупности работу реки.

На карте приведена комплексная характеристика русловых процессов, включающая условия формирования русел, их тип, морфологический облик и характер русловых деформаций, особенности пойм и дельт, средние и критические скорости потока, руслоформирующие расходы воды, ширину русла и постоянство водности потока. Более 30 показатели объединены в легенду табличной формы. Карта демонстрирует принципиально новое направление в изучении русловых процессов, опирающееся на научную концепцию существования определенных географических закономерностей, проявляющихся в особенностях русловых процессов в различных природных зонах.

Для получения общей картины водообеспеченности территории и оценки водных ресурсов используется гидрологическое районирование. Наиболее целесообразна генетическая основа районирования. Макросхема такого вида предложена П. С. Кузиным сравнительно давно. Она неоднократно использовалась при региональном картографировании, но в виде карты Венгрии еще не реализована. Ее основные принципы:

  1. однородность режима рек (зональный режим рек),
  2. однородность климатических условий (радиационный баланс и осадки),
  3. однородность типов питания,
  4. однородность рельефа (равнины, предгорья, горы) и ландшафта (растительность, почвы, подстилающая поверхность),
  5. однородность внутригодового хода важнейших составляющих водного и тедового режима.

С учетом этих принципов П. С. Кузин выделил на территории Венгрии и дал подробное описание порядка 80 районам.

Большой интерес представляют карты оценочного характера. В Атласе водного баланса есть серия карт водообеспеченности материков. Показателем водообеспеченности служит разность суммарного речного стока (Qc) и дефицита влаги {DB), равного разности максимально возможного и фактического испарения. Положительные значения свидетельствуют о достаточности и избытке водных ресурсов, отрицательные — об их дефиците, даже при условии максимального регулирования речного стока.

1 комментарий
  1. Любимая Венгрия! Надеюсь сможем в следующем году купить квартиру рядом с озером Балатон.

Комментарии закрыты.