Иммиграция в ЮАР

иммиграция в ЮАРЮАР – южно-африканская страна с населением 49 млн. человек, занимающая по величине 25-е место в мире. Столица страны – Претория – пятый по величине город с населением свыше 2,3 млн. человек. Крупнейшими промышленными центрами являются Кейптаун, Йоханнесбург, Дурбан. На территории располагаются крупные морские порты Элизабет, Дурбан, Кейптаун и хорошо развитая железнодорожная сеть общей протяженностью свыше 22,2 тыс. км. В стране в качестве денежной единицы ходит ранд, равный 100 центам. Другая валюта не приветствуется.

ЮАР – единственное африканское государство, избежавшее тотального обнищания и сохранившего налет колониализма. В ЮАР сложно иммигрировать. Местные законы пытаются всячески вытеснить белокожее население за пределы государства. Но, потрясающие возможности, предоставляющиеся для развития бизнеса и быстрого обогащения, ежегодно манят сюда сотни тысяч иммигрантов. Достаточно сказать, что здесь высококвалифицированный специалист на вес золота. Зарплата инженеров, врачей, ученых, программистов, учителей составляет более 2000 долларов США, при этом покупка дома в хорошем районе стоит 100-150- тыс. долларов. ЮАР сегодня – это «Веймарская Республика», где хорошему специалисту открываются безграничные возможности, и он сможет зажить по-королевски. К тому же, иммиграция в эту страну обойдется намного дешевле, чем в любую другую.

Белокожее население поселилось в отдельных районах и живет довольно бурно. Райская природа и высокое благосостояние служат лакомым куском для многих наших соотечественников.

Высокая безработица и демографическая ситуация вынуждают власти страны устанавливать жесткие ограничения на въезд иностранцев, однако существуют несколько перспективных категорий иммиграции, которые позволяют легально преодолеть заслон.

Русские в ЮАР – не редкость. В провинции Квазулу-Наталь проживают известная скрипачка Елена Керимова, виолончелист из Новосибирска и пианист Кристофер Дайган, организовавшие популярнейшее филармоническое трио. Иммигранты из Санкт-Петербурга организовали центр народного целительства и успешно врачуют местное население магией и травами.

Русскоязычных иммигрантов здесь насчитывается несколько тысяч. Иностранцы в ЮАР обладают временным Temporary Resident ( до нескольких лет) или постоянным статусом. Существует 7 легальных способов, с помощью которых можно иммигрировать в страну:

  • наем на работу по вызову работодателя (Work Permit Holder). В этом случае работодатель должен доказать властям, что такого специалиста среди коренного населения на вакантную должность нет.
  • Проще всего иммигрировать в страну через инвестиции ( Own business). Предприимчивым бизнесменам созданы самые благоприятные условия на всех этапах: от оформления документов до обустройства. Для бизнес иммиграции существуют два пути: через открытие своей фирмы или через компанию, владеющую предприятием. Для открытия бизнеса можно воспользоваться посредническими услугами организации, имеющей схемы ведения дел в ЮАР. Компания составляет бизнес-план, ставит предприятие на учет и открывает счет с уставным капиталом не менее 250 000 рандов. После этого владелец зарегистрированного предприятия и семья получают право жить и работать в ЮАР.
  • В качестве независимого финансиста (Financially independent ). Иммигрант должен иметь значительные средства в размере не менее 300 000 долларов, причем половину обязан инвестировать в недвижимость или акции страны.
  • Для воссоединения семей (Sponsored persons ) . Этот вариант приемлем для лиц, имеющих близких родственников в ЮАР.
  • Иммиграция пенсионеров (Retired persons). Вариант доступен при наличии хорошей пенсии, которая будет переведена в страну проживания.
  • Заключение брака с постоянным жителем.
  • Воссоединение семейных отношений ( Family reunion). Имеет смысл оформлять документы, если супруг или супруга является гражданином ЮАР.

7 комментариев
  1. Иммиграция в ЮАР имеет свои сложности, конечно. И тут надо просчитать все, чтобы все сложилось удачно, и была работа.
    Существует целая программа адаптации иммигрантов и их семей с поиском работы для квалифицированных сотрудников на топ-позиции в компаниях ЮАР.

  2. Здравствуйте! Уважаемые! Мы хотим иммигрировать в ЮАР- Кейптаун.
    В качестве проживания. Я пенсионерка, но я могу по пунктам 1. Пкнсия у меня небольшая. Тем ни менее, я и моя сестра можем вложиться в недвижимость и оплатить всё необходимое, что следует.
    1.В качестве независимого финансиста (Financially independent ). Иммигрант должен иметь значительные средства в размере не менее 300 000 долларов, причем половину обязан инвестировать в недвижимость или акции страны.
    Иммиграция пенсионеров (Retired persons). 2.Вариант доступен при наличии хорошей пенсии, которая будет переведена в страну проживания.

  3. Mila, здравствуйте!
    У нас, к сожалению нет практического опыта по ЮАР, и точные цифры по пенсионной программе мы подсказать не сможем.
    Вот здесь, приведены данные с указанием конкретных сумм (правда, на английском языке), можете ознакомиться: _www.southafrica-newyork.net/homeaffairs/immigration.htm

  4. Здравствуйте. Я вышла замуж за нражданина ЮАР на данный момент мы проживаем в Мосселбей. Я закончила национальную Академию МВД в Украине г. Киев психолог( специалист ). Наданный момент была бы очень благодарна если вы подскажите куда мне обращаться по поводу работы.

  5. По вопросам иммиграции, бизнеса др. обращайтесь к нашим специалистам, работающим непосредственно на территории ЮАР. Помощь в трудоустройстве, консультации. Юлия

  6. Добрый день.Я врач=стоматолог с Украины.Недавно услышал,что для работы в провинции Лимпопо в государственных больницах не нужно подтверждать наш диплом.Правда ли это?

  7. Виталий, добрый день
    К сожалению, не можем ни подтвердить, не опровергнуть данную информацию.

Комментарии закрыты.