Иммиграция в Словению: способы оформления ВНЖ

Словения страна, в которой мечты становятся реальностью. Любой человек желает стабильности в стране, стремится к хорошему заработку, реализации амбиций. В Словении все это возможно. Территориально страна не большая, но в ней есть курортные зоны, выход к морю, горы. Рядом находятся Венгрия, Хорватия, Австрия, Италия, по которым можно беспрепятственно путешествовать. Иммиграция в Словению доступна не только богатым людям, так как, цены остаются на приемлемом уровне для проживания, несмотря на высокое экономическое развитие. В стране бесплатное общее образование и достойный уровень медицины. Язык и культура Словении схожа с русскими, поэтому адаптация после переезда проходит в облегченной форме.

Способы иммиграции в Словению

Конечная цель переезда в Словению — это получение гражданства. Для этого нужно выполнить несколько шагов:

  • Подготовка визы.
  • Оформление вида на жительство и проживание в стране не менее пяти лет.
  • Получение постоянного места жительства и пребывание в стране пять лет, без выезда за границу в последний год.
  • Оформление гражданства. Подать документы на гражданство можно через 10 лет непрерывного проживания в Республике.
способы иммиграции в Словению

Чтобы оформить ВНЖ в Словении, необходимо попадать под одно из оснований его выдачи, согласно местному законодательству. Такими основаниями являются:

  • Брак;
  • Обучение;
  • Работа;
  • Бизнес и предпринимательство;
  • Беженство;
  • Приобретение недвижимости;
  • Переезд к семье, родственникам.

Брак

При заключении брака между гражданами России и Словении, супруг-иностранец имеет право на временное проживание в Словении. Прожить с временной регистрацией супругу придется около одного года, далее можно подавать на постоянное место жительства. В общем по времени процедура получения гражданства занимает минимум три года.

Брак между гражданами разных стран будет под постоянным наблюдением иммиграционных служб для проверки отношений на фиктивность. Такие меры приняты потому, что такой способ иммиграции периодически используются для переезда в другие страны Евросоюза.

Обучение

Получить ВНЖ в Словении можно поступив в лицензированные высшие учебные заведения, колледжи, техникумы. После зачисления, на срок до одного года предоставляется разрешение на временное проживание. Продлевать ВНЖ необходимо ежегодно, после подтверждающего письма от ректора ВУЗа.

При поступлении на первый курс ВУЗов, необходимы результаты ЕГЭ, информация по предметам и часам за три предшествующих года до поступления. Для зачисления в университет в магистратуру нужен диплом о предыдущем образовании и информация о предметах и часах за три последних года.

Для студентов существуют различного рода льготы: на питание, оплату транспорта, посещение языковых курсов, музеев и т.п. Во многих университетах организованы различные групповые поездки, мероприятия, мастер-классы.

Студенты, во время обучения в ВУЗах Словении, имеют право подрабатывать, в неделю до 20 часов в течение года, а в каникулы — 40 часов. Заработная плата почасовая и облагается налогом 22,5%. После окончания ВУЗа большая часть студентов трудоустраиваются в стране где обучались.

Единственная отрицательная особенность студенческой визы — это платная медицина.

После окончания обучения бывший студент может подать документы для постоянного места жительства. В студенческое время один год ВНЖ считается как полгода ПМЖ, т.е. для оформления ПМЖ вместо пяти лет, нужно прожить в Словении в статусе студента в два раза дольше.

Во время учебы студент имеет право выслать приглашение своим родственникам для их совместного проживания в стране.

Работа

Получение рабочей визы — не сложная процедура. Для начала необходимо найти место для трудоустройства и заключить трудовой договор с работодателем. Далее оформление визы на себя берет фирма, она должна выслать приглашение на работу, заверенное в миграционной службе.

Сложность переезда с помощью трудовой визы, в том, что в Словении высокий уровень безработицы и работодатели должны доказать, что иностранный специалист является уникальным и востребованным в Словении. Большим плюсом при оформлении визы будет подтверждение квалификации дипломом, предоставление трудовой книги, знание государственного языка.

Трудовой мигрант может оформить ВНЖ на 12 месяцев, продлить статус необходимо будет один раз на год и один раз на три года. Через пять лет проживания в стране разрешено подавать на ПМЖ. Чрез год постоянного проживания в Словении, работник может пригласить к себе своих родственников.

Бизнес, регистрация компании и предпринимательство

В 2015 году произошли некоторые изменения в законодательстве. Ранее открытие бизнеса в Словении и переезд всей семьи были возможны в течение шести месяцев.

Для бизнес-иммиграции первое действие — это регистрация фирмы на территории Республики. Затем оформление документов для трудовой визы и ВНЖ.

Для регистрации фирмы нужен потребуется:

  • Уставной капитал не менее 10 тысяч евро;
  • Налоговый номер, открытый в Словении;
  • Счет в банке Словении;
  • Заграничный паспорт.

Владелец фирмы имеет право зарегистрировать ИП после года проживания в Республике. Статус индивидуального предпринимателя помогает снизить расходы на налоговые отчисления. Получение пенсии в Словении возможно после 15 лет трудовой деятельности.

ВНЖ для предпринимателей выдается сроком на один год два раза подряд, затем при третьем оформлении выдается на два года. ВНЖ продлевается до получения ПМЖ.

Беженство

Иммигрировать в статусе беженца не проблема, но это не популярный метод. После пересечения границы Республики нужно запросить статус беженца в течение трех дней или сразу при въезде в страну. Иностранцы, которые получили статус беженца в Словении, могут подать документы на ВНЖ, имеют право на жилье, предоставляемое Республикой, работу и учебу на территории Словении. Для иммигрантов при угрозе жизни и здоровью существует международная защита. Для этого нужно доказать на сколько серьезная угроза на родине. Статус беженца получают в миграционной службе, где проверяют подлинность информации о причинах подачи документов для предоставления убежища.

После получения статуса, беженцам выплачивается еженедельное пособие в размере семь евро. Предоставляется бесплатное жилье и питание. При международной защите, необходимо выполнять некоторые правила:

  • Соблюдать законы Республики;
  • Предоставлять информацию о всех изменениях в жизни: о доходе, смене адреса проживания, изменении семейного положения;
  • В случае проживания на территории для беженцев, выплачивается ежемесячное пособие 18 евро.

За всеми беженцами ведется строгий контроль специалистов миграционных служб. После получения статуса необходимо доказать пользу для общества Республики.

Приобретение недвижимости

При приобретении недвижимости в Словении есть свои нюансы. Купить жилье может гражданин только той страны, в которой разрешена покупка гражданам Словении, так сказать обоюдный обмен.

Для покупки недвижимости необходим ВНЖ, полученный при открытии фирмы в Республике. Недвижимость можно зарегистрировать только на юридическое лицо при отсутствии статуса ПМЖ. После того как иностранец становится гражданином Словении, он имеет право переоформить недвижимость на частное лицо.

Приобретенное жилье по законодательству Словении облагается налогом, который рассчитывается исходя из рыночной стоимости. На жилые помещения ставка налога доходит до 1%, на помещения для развлечений до 1,5%, а для коммерческой недвижимости до 1,25%.

Воссоединение семьи и переезд к родственникам

Переезд в Словению очень прост, если там живут родственники. Для этого необходимо при подаче документов на ВНЖ указать родственников и за счет каких средств будет обеспечиваться жизнь гостя.

Если мигрант прожил в стране один год по трудовой визе, то он может пригласить к себе семью. Для этого нужно собрать пакет документов:

  • Для ребенка оформить учебную визу;
  • Для супруга подать документы на студенческую визу, для изучения государственного языка;
  • Для супруга подготовить рабочую визу.

Срок в один год перед приглашением семьи в Словению необходим для того чтобы посмотреть, как будет идти развитие бизнеса. Не все фирмы остаются на плаву.

вид на жительство в Словении

Иммиграция пенсионеров

Для пенсионеров нет препятствий в переезде. Использовать можно все те же способы: бизнес и переезд к семье. Никаких привилегий в оформлении документов для пенсионеров нет.

Пенсионеры, которые выехали за границу РФ имеют право на получение пенсии. Отправить документы на пенсию можно в пенсионный фонд России или предоставить их в Посольство России в Словении. После назначения пенсии, выплаты могут производиться в России или по месту проживания. Для постоянных выплат, в пенсионный фонд России нужно ежегодно направлять письмо о месте нахождения пенсионера.

После ряда пенсионных реформ в Словении, для работающих пенсионеров пенсия повышается на 1% каждые три месяца в течение трех лет. Также повышение пенсий зависит от изменения заработных плат и инфляции. Для каждого пенсионера организован счет, на котором видно все отчисления в пенсионный фонд.

Все пенсионное законодательство соответствует законам Евросоюза.

Жизнь в Словении

Словения входит в состав Евросоюза, поэтому уровень жизни в стране достаточно высокий, но по оценке местных жителей, ниже чем в других европейских странах. Несмотря на то что Словения европейская страна, цены на продукты питания, одежду, бытовую технику, остаются на приемлемом уровне для жителей.

В среднем годовой доход местных жителей составляет около 17 тысяч евро. Доход каждого жителя страны облагается подоходным налогом, зависит от суммы оклада. Минимальный размер налога – 16%, максимальный размер для богатых — 50%. Существует еще ряд налоговых взносов:

  • На приобретение – 2%;
  • Налог на добавленную стоимость – 22%;
  • На регистрацию приобретенного товара – до 0,50%;
  • На увеличение капитала – 25%;
  • На наследство – до 39%;
  • На дарение – до 3%.

Минимальная зарплата в стране за последние три года была зафиксирована на уровне 800 евро. В Словении хорошо развито туристическое направление. Можно устроиться гидом, инструктором, менеджером в ресторан. В высокий сезон зарплата на данных должностях может быть очень высокой.

По сравнению с продуктами и другими бытовыми средствами, стоимость которых не велика, медицина является дорогим «удовольствием». Обслуживание в больницах производят по страховым полисам, которые оплачивает работодатель. Без медицинского полиса лечение будет стоить очень дорого. Лекарственные средства можно купить в частных или государственных аптеках. Цены в них примерно одинаковые. Выбор лекарств без рецепта очень мал. Для консультации в аптеках присутствует доктор.

Образование в Словении не сильно отличается от российского. Делится оно на несколько видов:

  • Дошкольное – детские сады;
  • Основное – школы;
  • Среднее – гимназии;
  • Профессиональное – колледжи;
  • Высшее – университеты.

В Словении качественное образование. Большой плюс — это получение европейского диплома, который действителен на территории всего Евросоюза. Стоимость обучения будет зависеть от выбранного ВУЗа, некоторые из них предоставляют студенческие общежития. Примерная стоимость обучения в год составляет от 1,5 до 3 тысяч евро. Приезжим студентам для бесплатного обучения необходимо получить статус ПМЖ.

Для переезда на постоянное место жительства от мигранта не требуется много усилий, достаточно собрать необходимые документы. Получить гражданство Словении проще по сравнению с другими странами Евросоюза. Для оформления гражданства нужно прожить в стране десять лет и пять последних лет надолго не покидать территорию Республики. Еще несколько требований для того чтобы стать гражданином Словении — это знание государственного языка, отсутствие судимостей, наличие легального источника дохода. Реально иметь два гражданства, например, России и Словении, но для этого необходимо доказать, что утрата первого гражданства приведет к различным последствиям. Двойное гражданство чаще всего разрешается для ученых, спортсменов, крупных бизнесменов.