Нефть в Аргентине


Нефтяные месторождения Аргентины расположены вдоль восточного подножья Анд, и их можно разделить на четыре группы.

  1. Нефтяные месторождения района Сальта на крайнем севере страны, вблизи и на границе с Боливией.
  2. Месторождения района Мендоса в провинции Мендоса, в центральной Аргентине, в нескольких километрах от подножья Анд.
  3. Месторождения района Неукён на территории Неукён, также поблизости от Анд.
  4. Месторождения района Комодоро-Ривадавия на территории Чубут, на далеком юге.

Наибольшее значение имеют последние месторождения. Они расположены на восточном побережье и более других удалены от гор.

Нефть в Аргентине

Ключевые месторождения нефти Аргентины

Месторождения Сальта, подобно боливийским, приурочены к вытянутым узким и сжатым антиклиналям, образующим сильно расчлененные гряды возвышенностей в зоне восточных предгорий Анд. Эти гряды обрывисты, имеют густой лесной покров и редко населены. Равнинная местность, расположенная к востоку, покрыта низкорослым лесом; здесь развиты пастбищное хозяйство и заготовка лесоматериалов. Разработка упомянутых нефтяных месторождений не оказала существенного влияния на хозяйство данного района, ибо главным занятием населения является скотоводство. Нефть добывается в небольшом количестве, но ее качество высокое. Часть нефти перерабатывается на месте в Сальта, а часть вывозится по железной дороге на побережье.

Месторождения Мендоса лежат в бесплодных пустынных равнинах в нескольких километрах от подножья Анд. С месторождений видны горные вершины высотой свыше 6 600 метров поблизости от них находится хорошо орошаемый земледельческий район Мендоса, обслуживавшийся железными дорогами и воздушными линиями задолго до открытия нефти. Нефть по железным дорогам доставляется на побережье. Нефтяные месторождения, таким образом, снабжают страну топливом, но не оказывают большого влияния на размещение населения, развитие транспорта и промышленности.

Небольшие месторождения Неукён расположены на высоких равнинах, покрытых зарослями шалфея и используемых как пастбища. Эта местность напоминает Красную Пустыню Вайоминга. Разработка нефтяных месторождений в этом районе привела к расширению сети железных и шоссейных дорог, но она не сопровождалась значительным притоком населения; правда, для вывоза продукции скотоводства были созданы большие возможности.

Нефтеносная площадь Комодоро-Ривадавия расположена у залива Сан-Хорхе, в бесплодной, не защищенной от ветров местности, пригодной только для овцеводства. Нефть отправляется на нефтеочистительные заводы и в центры потребления морским путем. Здесь проживает довольно многочисленное промышленное население, и отсюда проходят удобные дороги во все внутренние районы страны. Стационарное оборудование состоит из небольших нефтеперерабатывающих заводов, портовых и погрузочных сооружений и железнодорожной линии, идущей примерно на 200 км в глубь страны.

Нефтеносная площадь Комодоро-Ривадавия уже на протяжении длительного периода является главной топливной базой Аргентины. Здесь добывается тяжелая нефть, дающая высокий процент выхода мазута. Паровозы на аргентинских железных дорогах работают в основном на нефти, поступающей с этих месторождений, поэтому малейший перебой в добыче может нарушить всю систему национальной экономики. В настоящее время от Комодоро-Ривадавия до Буэнос-Айреса строится 10-дюймовый газопровод протяженностью в 1770 км. Этот газопровод значительно облегчит положение с топливом в Буэнос-Айресе.

Добыча нефти в Аргентине ведется правительственной организацией «Ясимиентос петролиферос фискалес» («Государственные нефтяные месторождения») и различными иностранными нефтяными компаниями (английскими, американскими и швейцарскими). Доля участия частных компаний в нефтяной промышленности непрерывно уменьшается в связи с политикой правительства, которое принимает эффективные меры, чтобы не допустить приобретения новых месторождений частными предпринимателями. Такая политика, несомненно, сильно задержала развитие нефтяной промышленности.